Москва
17 апреля 2025

10 лучших ресторанов Беларуси по версии премии WhereToEat

За последние пару лет Беларусь стала одним из самых популярных направлений для туристов из России и частым выбором для мини-отпуска на уик-энд. В 2024 году спрос на путешествия в этом направлении вырос на 70%, а примерное число туристов из России превысило 6 млн.

Теперь Беларусь утверждает свои позиции и в качестве направления для гастрономического туризма: 8 апреля в Минске прошла первая церемония вручения наград Международной ресторанной премии Wheretoeat Belarus 2025. Рассказываем о 10 лучших проектах Беларуси, где стоит забронировать стол во время путешествия.

 

Amo, Минск

 

 

Ресторан средиземноморской кухни от команды Александра Данчика (Bergamo, Bloom Eatery) открылся летом 2024 года и в первый же год работы занял первое место в рейтинге лучших в Беларуси. Лаконичный дизайн, белоснежные скатерти и приглушенный свет создают атмосферу уюта и уединения. Бренд-шеф Виталий Протько уделяет особое внимание высокому качеству продуктов и стремится сохранять их естественный вкус. В меню — лингвини с крабом, печень молодого теленка с морковью, жареный осьминог с белой фасолью и соусом ромеско, а на десерт сезонный тарт с манго или малиной.

 

SeaFoodBar Minsk, Минск

 

 

Ресторан, в котором нет ни грамма мяса — только рыба и морепродукты. SeaFoodBar встречает гостей устричным баром, где красиво разложены креветки, фаланги краба, гребешки, осьминог и многое другое, а открытая кухня позволяет наблюдать за мастерством поваров. Из чего-то более основательного обратите внимание на сашими из выдержанного сибаса, черную треску мисо и бургер с котлетой из тунца. Кстати, ресторан также победил в номинации «Выбор СМИ».

 

Bergamo, Минск

 

 

Один из старейших ресторанов Беларуси, работающий с 1994 года, продолжает радовать гостей изысканной итальянской кухней. Шеф-повар Никита Цветков бережно модернизирует классические рецепты, дополняя их яркими акцентами: здесь ригатони с томленой щекой и соусом из черного перца, тальята с белыми грибами, цыпленок в лимонном соусе, осьминог на гриле с сальсой из печеных перцев. Дополнить ужин вином из редких виноделен мира поможет шеф-сомелье Артем Хамицевич, завоевавший титул «Сомелье года».

 

Cultura, Минск

 

 

Современный дизайн ресторана будто намекает, что и в меню предполагается креативное прочтение классики. Необычное сочетание итальянской и паназиатской кухонь привлекает внимание: тонно-тоннато из тунца, тосканский суп с цыпленком и домашней фреской, филе утки с кремом батат и кейлом с апельсином, а на десерт — тирамису с копченым черносливом.

 

Charlie, Минск

 

 

Главный в исторической части Минска — Charlie, ресторан современной гастрономии с акцентом на французские и средиземноморские кулинарные традиции. Сидя у панорамного окна или на летней веранде, можно насладиться голубцами романо с кроликом с соусом фуа-гра и грибами, ризотто с креветками и гребешками или уткой конфи с равиоли.

 

«МонеМане», Минск

 

 

Ресторан, где, благодаря открытой кухне, каждый гость ощущает себя частью творческого процесса, погружаясь в мир гастрономии и общаясь с поварами. В основе — французские рецепты, дополненные авторским видением: луковый суп с трюфельным кремом, домашний пирог со щечками и фуа-гра, окунь на гриле с лимонным соусом и цукини. К ужину предлагают вино Старого Света и авторские коктейли, которые отсылают к живописи. Для любителей гастрономических путешествий есть особый сет — пьеса в двух актах с антрактом, повествующая об искусстве.

 

Flow Izakaya Bar, Минск

 

 

Современное прочтение японской кухни, дополненное хорошей винной картой и занятными коктейлями. В меню Flow Izakaya Bar — фирменные ошидзуси с лососем или угрем, рамен с говядиной, копченый баклажан с мисо, кальмар с понзу и сальсой авокадо. По будням в обед готовят фирменные бенто, а завтраки по выходным длятся до 17.00.

 

Zalkind Kitchen, Минск

 

 

В основе концепции Zalkind Kitchen — авторская интерпретация классических кулинарных традиций. Стены украшены антикварными литографиями и старинными постерами, столы накрыты белоснежными скатертями. В меню — котлеты из оленины в беконе с гратеном из картофеля и батата, запеченный судак су-вид с брокколи и грибным соусом, бабагануш с финиковым медом.

 

Marbl, Минск

 

 

На площади Свободы расположился ресторан средиземноморской кухни Marbl. Название переводится как «мрамор», и именно этот материал стал основным в интерьере: мраморная барная стойка, имитация скалы над баром, — и все в бежево-серых тонах. В меню много рыбы и морепродуктов, например, палтус с вонголе и цукини или мидии с соусом лемонграсс и горгонзолой, хотя и про мясо не забыли: среди хитов есть утка со сморчками и трюфельным соусом, а также говяжий язык с вешенками и вишневым демиглясом. Отдельного внимания заслуживает винная комната, где собрана коллекция этикеток со всего света.

 

«Бульбашы», Минск

 

 

Ресторан, также победивший в номинации «Лучший ресторан белорусской кухни», делает ставку на приготовление блюд из местных сезонных продуктов — от полесских ягод до угря из озера Нарочь. Залы украшены глиняными горшками на потолке, а на полках стоят банки с домашними заготовками, ожидающие своего часа оказаться на столах. Меню подробное и обстоятельное: каша из туровского картофеля с жареными боровиками, томленой говядиной и копченой сметаной, вырезка слуцкого оленя с маринованной печеной тыквой, грибным картофельным пюре и соусом из брестской горгонзолы, филе браславской белой рыбы с малосольными огурцами, сливочным хреном и картофельным пюре, а на десерт предлагают глазированные сырки с сезонными ягодами.

 

Список лучших ресторанов России станет известен уже на следующей неделе: 22 апреля в Казани состоится торжественная церемония награждения Wheretoeat Russia 2025. Мероприятие впервые пройдет в новом здании Татарского государственного театра им. Галиасгара Камала, где соберутся ведущие рестораторы, именитые шеф-повара, признанные сомелье, ключевые представители ресторанного бизнеса, критики и инфлюэнсеры, чтобы узнать имена победителей премии Wheretoeat Russia 2025. Подробнее читайте на «Афише Рестораны».

 

Генеральный партнер премии Wheretoeat — «Сбер», генеральный информационный партнер — «Афиша Рестораны».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все