Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
5 июня 2024

10 лет «Архстоянию детскому»: 5 идей, чем заняться

С 28 по 30 июня весь арт-парк «Никола-Ленивец» будет «стоять на ушах». Успеть попробовать все — от мастер-классов и мультиков до шествия и дискотек, наверное, нереально, поэтому мы выбрали для вас то, что точно нельзя пропустить.

Погрузиться в современное искусство

Каждый выпуск фестиваля — это новый арт-объект от актуального современного художника. В этом году в парке появится «Радость», подарок от Ростана Тавасиева, — большая коробка, заполненная игрушками. Некоторые рассыпятся и рядом, их можно будет потрогать, залезть сверху. Объект будет создан в соавторстве с «Никола-Ленивецкими промыслами» из дерева, собранного в округе. Также свой подарок парку подарит 3-летняя Нина Королева — девочка выиграла открытый конкурс на идею лучшего объекта. Ее проект «Гербариум» — это дом цветов, трав и деревьев, растущих в Никола-Ленивце. Зайдя внутрь, можно будет попасть в необычное пространство, где в стенах, как в прозрачной смоле, застряли разные растения, через которые проникают лучи света. Кроме того, в парк вернутся несколько любимых всеми работ прошлых лет: от «100 сенных островитян» Андрея Бартенева до сенной кровати «Лежа» от Дарьи Лисицыной и Кирилла Баира. 

Самому творить без оглядки

Традиционно в парке будет работать «Тотальная мастерская» — целый лес разнообразных мастер-классов, воркшопов и занятий для детей всех возрастов (а кое-где будет интересно и взрослым). Никакая запись не требуется — просто приходите и выбирайте задание по душе. Здесь можно будет придумать и воплотить в жизнь необычный костюм для карнавального шествия, соорудить оригинальную корону или маску, вырастить чудо-дерево с плодами для праздничного стола, придумать идеальный подарок на день рождения — всего более 20 мастерских. Помогать будут сотрудники детских центров Музея архитектуры имени Щусева, Государственного литературного музея имени Даля, Политехнического музея и Музея Москвы, а также детских студий Москвы. 

Танцевать и подпевать вместе с родителями

В Никола-Ленивец на «Архстояние детское» приедут автор лучших летних песен и нетривиальный композитор Петр Налич и альтернативный поп-дуэт московской актрисы-диджея Татьяны Богдановой и итальянского саундпродюсера Марко Боккамаццо «Шыша». Танцы приветствуются везде, но будет сразу три дискотеки: днем на «Ротонде», ночью — на главной сцене или весь день — на секретной Never Ending Disco, которую сначала нужно будет как следует поискать.

Посмотреть спектакли и поучаствовать в них

На фестивале будет большая театральная и перформативная программа. «Творческое объединение 9» покажет специальную постановку по Брэдбери, режиссер, лауреат премии «Золотая маска» Полина Кардымон и драматург Егор Зайцев — спектакль по Хармсу, а «Электротеатр Станиславский» — кукольно-теневой спектакль «Петрушка и Чуу», который пройдет на Масленичной поляне, а декорациями выступят остатки арт-объекта «Черная гора», который здесь сжигали на Масленицу. Также ненадолго можно будет стать участником представления — карнавального шествия под предводительством Министра Глупых Идей. Если подготовиться заранее, то можно поздравить фестиваль с днем рождения на сцене открытого микрофона: рассказать забавную историю, спеть песню или прочитать стихи — приветствуются любые формы творческого проявления. Не остались без внимания и совсем малыши до пяти лет — для них приготовили музыкальные эксперименты, реджио-педагогику и бейби-спектакли, которые созданы в театральной лаборатории «От 0 до 5» Дома культуры «ГЭС-2». 

Потянуть друзей за уши и увидеть огромный торт

Раз у фестиваля день рождения, то не обойдется и без традиционных для такого дня развлечений. В парке откроется «Станция именинника», где можно будет оставить подарок для тайного друга и получить свой взамен, подписать открытку с поздравлением, потянуть фестиваль за уши и быть тем, кого тянут, загадать желание и разбить пиньяту, а также все три дня есть за большими праздничными столами и задуть свечи на гигантском торте! 

Узнать все подробности можно на сайте.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все