Москва
10 концертных видео исполнителей, которые не приедут к нам этой весной
Пандемия коронавируса случилась в самый разгар концертного сезона — кажется, в ближайшие месяцы зрителям стоит привыкать к онлайн-форматам и трансляциям. Пока гастроли западных звезд осторожно переносятся на осень, «Афиша» сделала подборку лайв-выступлений наиболее ожидаемых артистов, которым не удалось добраться до России в эти дни. Узнать, как поддержать местных музыкантов и промоутеров, вы можете из нашего отдельного материала.
Редакция «Афиши»
19 марта 2020

«Маятник Фуко»

Масштабный фестиваль в авангарде популярного рэпа

Ближайший «Маятник Фуко» должен был представить обойму популярнейших героев новой школы: GONE.Fludd, Markul, Obladaet и других. Более разнообразный состав участников можно было увидеть на сентябрьском фестивале. В хедлайнерах: лирик «ЛСП», рейв-панки «Пошлая Молли», пропавший с радаров харизматик Pharaoh и певец криминально-панельной России Хаски. В группе «Маятника» доступна почти шестичасовая запись прямой трансляции, включающая также интервью и круглый стол об отношениях лейблов и артистов.

Full of Hell

Блестящие эклектики от мира тяжелой музыки

Экстремалы Full of Hell сочетают в своих треках весь радикализм гитарной музыки — нойз, грайндкор, дэт-метал и панк. На данный момент инновации и бескомпромиссность вывели эту команду в авангард современной тяжелой сцены. Лютую атмосферу живых выступлений, трудности с танцами и вокал с визгом и хрипом демонстрирует этот бруклинский гиг, состоявшийся прошлым летом.

Nothing But Thieves

Безупречная реконструкция брит-рока нулевых

Группа Nothing But Thieves числится в авангарде новой волны британского альтернативного рока. Как в лучших треках Muse, Bloc Party и наиболее популярных вещах Radiohead здесь правят бал дрожащий фальцет, жужжащие гитары и безупречное чувство мелодизма. Весь потенциал коллектива можно оценить по отлично заснятому выступлению 2018 года.

Front 242

Жесткий антиутопический парад от отцов EBM

Бельгийская группа Front 242 в начале восьмидесятых задала канон Electronic Body Music (EBM): мрачной антитезы синтипопу, в которой безэмоциональный искаженный вокал утопает в грязи индастриала, вычурных эластичных синтах и авторитарных маршевых ритмах. Последние лет десять формация не выпускала новую музыки, но зато регулярно выступала с концертами – российские были запланированы на апрель, но теперь перенесены на (пока что) непонятный срок. Пока же можно оценить запись с европейского фестиваля в 2018 году.

Sofi Tukker

Мультикультурная поп-музыка для «Грэмми», сериалов и дискотек

На вооружении дуэта Sofi Tukker — глянцевые мелодии, хаус-биты, латиноамериканские ритмы, песни на английском и португальском. Благозвучные хуки и аккуратные мультикультурные заимствования уже обеспечили музыкантам номинацию на «Грэмми», а также попадание в рекламу айфонов и заставку «Нового папы». Быстрая смена ролей и инструментов, синергия обоих вокалистов, дерзкие и громкие бэнгеры — все это есть как на позапрошлогоднем выступлении Sofi Tukker на венгерском Sziget.

Algiers

Боевые гимны авангардного рока против сил зла

Группа Algiers создает будоражащий и диффузный сплав из авангардного панка с гаражным звучанием, госпел-вокалом, мощными риффами корневого блюза и отсылками к модернистской поэзии. Среди декларируемых целей — избавление от цепей капитализма и колониализма. Парадоксально, но практически единственное лайв-выступление группы на видео — это студийная запись для сиэтловского радио KEXP в 2017 году. Еще один сет для этой же радиостанции был выпущен в 2015 году.

Хильдур Гуднадоттир

Виолончелистка и авторка главных саундтреков прошлого года

 

Хильдур Гуднадоттир известна любителям инструментальной музыки как создательница проникновенных виолончельных произведений, работавшая вместе с композитором Йоханом Йоханнссоном и акустик-экспериментатором Hauschka. Мировая популярность пришла к ней в прошлом году после саундтрека к хитовым мини-сериям HBO «Чернобыль» и получения «Оскара» за музыкальное сопровождение к сенсационному кинокомиксу «Джокер». Пока ее концерты перенесены на осень, можно насладиться трансляцией ее московского выступления из 2014 года.

Asking Alexandria

Британские металкорщики вновь делают рок великим

На своем недавнем одноименном альбоме металкор-команда Asking Alexandria сделала ставку на мелодичные аранжировки, харизматичные блюзовые соло и энергичную хэви-метал-подачу. Впрочем, мощные брейкдауны и надрывные интонации из их музыки никуда не исчезли. Среди недавних концертных видео группы — выступление на немецком фестивале Vainstream Rockfest.

Merzbow

Легенда японской нойз-электроники

Один из самых плодовитых и радикальных нойз-электронщиков момента, японец Merzbow собирался посетить Россию в честь годовщины выхода своего альбома «Pulse Demon». В прошлом году артист уже показал российским зрителям всю мощь оглушительных дронов и диффузного белого шума. Смотреть лайвы Merzbow — удовольствие не менее утонченное, чем слушать его абразивную музыку. В качестве подтверждения — видео c токийского Boiler Room, которое примерно дает понять, что происходит на его концертах.

GHOSTEMANE

Звезда оглушительного хоррор-рэпа

Ghostemane переводит неистовость блэк-метала в болезненные вопли и мощные брейкдауны трэпа. Мрачная эстетика остается, только под нее теперь можно слэмится и поддерживать оглушительный рэп-флоу взмахами рук. Необычное выступление артиста состоялось в прошлом году на главной сцене фестиваля Lollapalooza — загробная музыка под палящим солнцем, с живой группой, фигурой смерти на ходулях и набивкой татуировок прямо на сцене.