Москва
10 актуальных российских спектаклей для детей и подростков, которые можно посмотреть в сети
На счастье оказавшихся на карантине зрителей лучшие российские театры представляют возможность увидеть их спектакли, не выходя из дома. Причем те, на которые трудно достать билет в мирное время. Сделать это можно на сайте «Культура.РФ».
Алексей Гончаренко
20 марта 2020

«Никита и кит», БТК, Санкт-Петербург

Моноспектакль об одиночестве

Книга Бенджи Дэвиса называется «День, когда я встретил кита». В спектакле известного мультипликатора Миши Сафронова («Летающие звери», «Машинки», «Человечки» и др.) этот день превратился в целую жизнь: заглавный герой Никита, будучи взрослым, вспоминает ту свою встречу с китом на краю земли. Или эту встречу он просто сочинил, пока его отец был занят на работе. В прошлом заглавный персонаж — маленькая кукла без ярких черт лица; он слушает радио, качается на качелях и моет огромный камень, представляя огромного молчаливого друга из океана.

Смотреть

«...и звали его Домино», Бурятский театр кукол «Ульгэр», Улан-Удэ

Принцип Домино

Спектакль должен был второй раз за свою историю приехать в Москву в апреле, в этот раз на конкурсную программу фестиваля «Золотая маска», но не сможет этого сделать. Домино — это не игра, а имя черно-бурого лиса. Говоря на русском, бурятском, монгольском и английском языках, актеры известного театра кукол «Ульгэр» играют историю о животных и людях, инспирированную прозой Сетона-Томпсона. Привычных кукол, похожих на тех самых людей или животных, зрители не увидят, здесь с помощью пластичных эмоциональных актеров на сцене оживают предметы и стихии. Спектакли Яны Туминой для семейной аудитории, в которых глубокий смысл органично облекается в неожиданную театральную форму, пока не так часто можно увидеть в Москве, поэтому его надо посмотреть хотя бы на экране ноутбука.

Смотреть

«Ганди молчал по субботам», театр «Школа современной пьесы», Москва

Подросток №1

Мальчишка по прозвищу Мот приводит домой бомжиху из подземного перехода, начинает называть мать и отца «родитель №1» и «родитель №2», а потом и вовсе решает замолчать. Подростковый бунт на фоне развода родителей, деменции дедушки и крушения будущего сестры. Пьеса-хит Анастасии Букреевой только в пересказе выглядит беспросветно, и у дебютанта в режиссуре Филиппа Гуревича получилась история о любви, которая невозможна в постоянном позитиве и требует кризисов.

Смотреть

«Летучий корабль», Театриум под руководством Терезы Дуровой, Москва

И взлетим, и поплаваем

«Ах, если бы сбылась моя мечта…» и другие песни из знаменитого мультфильма звучат в масштабном мюзикле в постановке Терезы Дуровой. С «Летучего корабля» начался новый этап в жизни Театриума, который каждой новой постановкой продолжает свой оригинальный путь в пространстве большой сцены. Обратите внимание на неожиданные актерские работы — исполнителей ролей брутального Полкана и такого подвижного, хоть и неподвижного Водяного, играющего на саксофоне.

Смотреть

«Воскресный ребенок», театр «Поиск», Лесосибирск

Камерный спектакль по книге Гудрун Мебс

Живущая в интернате восьмилетняя девочка мечтает, как и все дети в подобной ситуации, хотя бы о воскресной маме, которая будет ее навещать. Тем более девочка родилась в воскресенье, что должно ей обязательно помочь. Цветные костюмы, говорящие игрушки, подвижное белое пространство настраивают зрителей на счастливый финал, представляя возможную драму настоящей сказкой. Театр «Поиск» из маленького города Лесосибирск точно следует своему названию и, регулярно приезжая в Москву, уже успел обзавестись столичными поклонниками.

Смотреть

«Денискины рассказы», РАМТ, Москва

Ретро для детей, как бы парадоксально это ни звучало

Дениска Кораблев и его друзья — ровесники бабушек и дедушек современных первоклассников. Сыгранные лучшими молодыми актерами РАМТа эти персонажи способны ответить на вопрос, что можно было делать в свободное от уроков время до изобретения гаджетов и спинера. Кстати, актуальный вопрос во время вынужденных каникул. Можно выкидывать кашу за окно — что, конечно, неправильно. А можно строить ракету в обычном московском дворе, который на сцене выглядит так, как будто его только что придумали на уроке рисования.

Смотреть

«Золотой петушок», МТЮЗ, Москва

Жестокие игры

Кама Гинкас часто ставит Пушкина. Его спектакль для детей идет прямо в фойе, где клоуны с красными носами и в беретах строят декорацию из бумаги, разрисовывают ее и друг друга, а еще заваливают импровизированную площадку кровавыми конечностями. Сказка у Пушкина действительно изобилует жестокостями и смертями, а имя Дадон при определенной интонации и правда похоже на обидную обзывалку.

Смотреть

«Малыш и К.», театр «Около», Москва

Невоображаемые друзья

Спектакль разрушает все стереотипы, подаренные сказке Астрид Линдгрен знаменитым мультфильмом. Карлсон — мужчина в полном расцвете сил, то есть ему едва за тридцать, и он строен и чрезвычайно элегантен в черном стильном пальто. Малыш — полноватый подросток, а фрекен Бок — строгая дама, ровесница Карлсона. Они танцуют под музыку из фильмов Тарантино и хулиганят. В том числе и дядя Юлиус, о котором обычно забывают и который в этом спектакле буквально на наших глазах становится совершенно другим человеком. И у всех на спине небольшая заплатка: у каждого когда-то был свой пропеллер.

Смотреть

«Карлсон вернулся», «Коляда-театр», Екатеринбург

Трое коверных

Цветные домотканые ковры с кошками, огромные плюшевые игрушки в большом количестве и яркая бижутерии фрекен Бок, которую играет мужчина — все это сразу выдает фирменный избыточный стиль Николая Коляды. Он как нельзя впору пришелся постановке по сказке Астрид Линдгрен, которую трио актеров (на сцене только Малыш, Карлсон и домомучительница) представляют о том, как одинокие люди сами устраивают себе праздник.

Смотреть

«Эпос о Лиликане», театр «Тень», Москва

Все как у людей

Лучший спектакль в театре кукол 2010 года (а так решило жюри фестиваля «Золотая маска») не просто увидеть, так как Большой королевский лиликанский театр может пригласить только пять зрителей человеческого роста. Они подглядывают в окна торжественного здания с колоннами. Это редкий спектакль для детей прославленного коллектива, чью афишу украшали имена Анатолия Васильева, Петра Фоменко и Тонино Гуэрры, и представляет он эпос о сотворении мира. Что делает герой, если потеряет своего друга по имени Самсебя? И что делает Юрий Гагарин в древнем сказании о далекой стране?
Смотреть