Выставки Москвы

Музей Александровская Слобода

8.7
оценить
телефон +7 (49244) 203 97
адрес
подробнее
цена Вход 50–150 р.
режим работы вт-чт, сб-вс 9.00–17.00, пт 9.00–16.00
официальный сайт

Отзывы о музее «Александровская Слобода»

Фото Olya Glasova
отзывы:
46
оценок:
47
рейтинг:
5
9
История не скучно, интересно в любую погоду

Выходные были длинные, праздничные, потому заранее напланировала себе, что потрачу их не только на сон и еду) На субботу было намечено посещение музея-заповедника Александровская слобода. Если кто не знает, находится это место в городе Александрове во Владимирской области. Когда-то давно Великий Московский князь Василий III сделал ее своей своей загородной резиденцией, модно тогда это было в Европе у правителей. А уж потом первый русский царь Иван Грозный переименовывает эту резеденцию в стольный град и почти 20 лет правит отсюда страной.
Уже на вокзале Александрова настроение начинает создавать церковь Серафима Саровского. Она, конечно, не такая древняя, всего лишь начала XX-го века, но направление мыслей уже правильное.
Погода была ужасная, что редко для этой осени - низкое серое небо, постоянно моросящий дождик, поэтому новые впечатления очень даже способствовали поднятию настроения. Все здорово организовано: на вокзале встречал автобус, который доставил до места. А те, кто добирался в Александров своим ходом, могли доехать на автобусе буквально за 10 минут от вокзала. Сразу скажу, что сюда надо ехать! Это такое "место силы", когда заходишь на территорию, появляется некое ощущение сопричастности к истории Руси. Или это я так настроена была, но даже плечи распрямились. Хотелось отдавать приказы и грозно сверкать глазами (хотя женщинам в то время это вряд ли удалось бы))))
Здесь есть Распятская церковь-колокольня, мы на нее потом забирались (ну а как же, если где-то есть ступеньки вверх или вниз, я обязательно туда пойду), вид с колокольни на окрестности просто шикарный, все как на ладони. И если честно, если бы не сам город за оградой слободы, было бы вообще великолепно. А так современные застройки слегка портят вид (хотя жители города со мной, наверное, не согласятся)))
Но туда обязательно нужно подняться!
Далее Покровская церковь и домовой храм Ивана Грозного. Кстати, Грозным его стали называть только в XIX веке, после того как Карамзин выпустил свою "Историю государства Российского". Это Карамзин и присвоил Ивану IV титул Грозного, а до того современники и заграничные послы величали Ивана Васильевича Смелым, Отважным, но не Грозным.
Троицкий собор, куда мы в самом конце зашли буквально на 5 минут, достоин гораздо более пристального внимания. И я еще обязательно приеду рассмотреть все внимательнее.
Успенская церковь
В общем, там есть где пройтись и есть, что посмотреть. В свое время Василий III выписал лучших русских и итальянских мастеров, так что Александровская слобода является очень ярким примером зодчества того времени. Кстати, почему слобода Александровская, в честь кого? Есть несколько версий, но наиболее правдоподобная, что просто в честь владельца местности Александра Ивановича Ростовского. Село назвали Александровское, а потом уж построили слободу, которая тоже переняла это имя.
Программа экскурсии в основном была по домовому храму Ивана Грозного. Нас ждала экскурсовод Екатерина - человек очень увлеченный, обладающий таким огромным количеством знаний по данной теме, что казалось, она торопится сказать как можно больше в единицу времени, потмоу что боится расплескать и не донести. Отличный рассказчик - не сухо, не голые факты, а освещение с разных сторон. Спасибо ей большое за рассказ.
В залах много экспонатов, мимо которых сложно пройти. Например, это трон Ивана Грозного, судя по габаритам - некрупный был царь. Хотя историки утверждают, что при среднем росте мужского населения в 165 см в то время, рост Ивана Васильевича был 182 см. Это не двухметровый Петр, но вполне себе высокий человек.
Весьма оригинальные часы, где не стрелки вертятся, а табло, стрелка наверху одна и вот под нее подходят цифры и буквы.
Украшения, как же без них? Огромные рукописные фолианты. Кстати, в Александровской слободе была типография, да-да, уже тогда здесь печатались книги, в основном, религиозные.
Мы обошли почти все царские палаты: были и в сеннике, где проводят первую ночь молодожены, побывали в казематах, где проводили пытки. Стоит здесь и пресловутый Малюта Скуратов, ставший впоследствии нарицательным героем. Если кто когда хотел сказать о жестокости, то называл человека Малютой.
Были мы и в подвалах, где хранились ценности.
Были мы и в трапезной, конечно, ну а как без этого?))) Там нас напоили квасом и угостили местной лепешкой.
А еще было развлечение - отвели нас в помещение, где царь себе невесту выбирал. Процесс был долгий, год присматривался царь к различным барышням, отсеивал кого-то, а понравившейся в результате вручал свою... ширинку)))
Здесь все было весело - нашего друга Мишу переодели в царя, чему он был весьма рад.
Выбрали сваху, трех невест и пошло сватовство!)))
Миша свою ширинку вручил выбранной невесте и пошел пир на весь мир)))) Ах да, ширинка - это не то, что вы все подумали, а такой платок, который вручают как раз девушке, которую выбрали)
Так что во время экскурсии можно запросто побывать царем или царской невестой. А если захочется, то есть такая возможность - переодеться в одежды того времени и сфотографироваться, например, семьей. Чем многие посетители пользуются.
Были мы еще и в музейной части, где выставлены архитектурные формы тех времен: плитка,
прекрасные потолочные розетки.
В общем, есть что посмотреть, о чем послушать. Я много узнала, правда. Например, всю жизнь с детства считала, что тридевять земель - это 39 земель, далеко. Оказалось почти правдой. Это далеко, но немного ближе: три раза по девять будет 27)))
Было очень интересно, но мало. Правда, для того, чтобы узнать больше и увидеть то, что не успелось, я обязательно приеду сюда в следующем году, тем более, что в следующем году самому музею-заповеднику исполнится 100 лет!
И разве это не повод посетить столицу российской опричнины?) Вот только хочу попасть в солнечный день, чтобы казематы смотрелись веселее)
Приезжайте - это не так далеко как кажется, это очень интересно и познавательно и уж точно не скучно!

0
0
10 ноября 2018
Фото Светлана  Вазюля
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
7
9
Музей - лучшее приложение к учебнику истории! Интересно, наглядно, поучительно.

До Александрова мы добрались на электричке-экспрессе — быстро и неожиданно комфортно, далее местным автобусом или пешком минут 20, и вот мы уже в слободе.
Для начала отправляемся в больничный корпус, где сейчас расположена экспозиция посвященная 19 веку. Во-первых, погружаться в историю надо постепенно, во-вторых, там ожидается чаепитие! То что надо после дальней дорожки.
В экспозиции представлено много интересного, платье цвета бедра испуганной нимфы, например. Экскурсовод поведала не мало про жизнь в 19 веке. И про язык веера, и про перчатки (как шили, как надевали), и про рукоделие... Но про всё рассказать, времени не хватило, т.к. нас уже ждал горячий чай с пряниками, которые можно так же отведать на программе «Самовар кипит – уходить не велит».
Далее отправляемся в царские палаты, где уже попадаем в 16 век. Именно здесь Иван Васильевич встречал гостей заморских. А теперь здесь можно узнать про жизнь во времена правления Ивана Грозного, хотя был ли он Грозным, это большой вопрос...
Ещё в одном зале представлены изображения многих российских правителей. И прежде всего тех, с кем связана история создания Александровской слободы: Ивана Грозного и отца его — Василия III.
Ещё здесь трудился ученик Ивана Федорова — Андроник Тимофеев Невежа — книги печатал. Его псалтирь 1577 г. можно увидеть в витрине. А можно и самому поучаствовать в процессе книгопечатания.
А далее был ещё более интересный интерактив — выборы царской невесты. Всё действо сопровождалась подробным рассказом и про традиции выбора невест, и про свадьбу, и про одежду тех времен. Так что зрители тоже не скучали.
По многочисленным просьбам посетителей, в подвалах царских палат теперь есть пыточная камера, пока без интерактива. Царская спальня, царский пир, жизнь Ивана Грозного в картинах, археологические находки - эти темы тоже раскрыты.
Напоследок забираемся на колокольню, любуемся окрестностями, слушаем рассказ про зарождение русской авиации. Слышали про мужичка, который крылья приделал и полетать решил? Это как раз здесь происходило.
Остались силы только зайти в Троицкий собор и немного побродить по территории.

0
0
10 ноября 2018
Фото Екатерина Урзова
отзывы:
168
оценок:
167
рейтинг:
83
9

Если вы хотите увидеть и почувствовать мир императорской России, вам прямая дорога в Петербург. Если русской деревни - в село Вятское. Если крупного вельможи - в Архангельское или Кусково. Русского провинциального города - в Дмитров, Егорьевск, Коломну и пр. Варианты есть. Но если вас интересует жизнь допетровской России, то... То начинаются проблемы. Строили у нас по бОльшей части из дерева и пожары были настоящим бедствием. Нет, безусловно, в Москве есть кое-какие объекты по теме: Кремль с теремным дворцом (но я уж не буду расписывать как трудно попасть в означенный дворец), палаты дворян Романовых... Безусловно, есть Суздаль, но ехать туда долго и не очень удобно. Зато до Александрова - 2 часа на электричке. Потому полчаса пешком (ну, или 10 минут на автобусе, если кто не хочет ноги бить) и вы попадаете в Александровскую слободу, в которой 17 лет прожил царь Иван Грозный. Только в понедельник не стоит туда ехать: музей закрыт.

Ну вот, вы приехали, огляделись и... Можно погулять самому, билеты свободно продаются, есть очень туалет (я, как вспомню что было лет 15 назад...), масса палаточек, где можно купить монастырскую выпечку, чай-кофе. Ну, и сувенирные лавки в количестве присутствуют. А можно заказать экскурсию или интерактивную программу. Кстати, если берете вариант "Званный гость", о еде можете не думать. Вас встретят, проведут по всем достопримечательностям, накормят и напоят. Сейчас расскажу как это будет.

Сначала надо перекусить. Путь-то неблизкий. Поэтому пойдем-ка мы в бывший больничный корпус, где сейчас расположена экспозиция "Мир провинциальной усадьбы". Пока готовится угощение, осмотримся. Шедевров мирового искусства здесь нет, ибо, конечно, встречались дворяне, у которых в залах висели портреты или пейзажи, написанные признанными гениями. Но нынче эти картины в Третьяковке и прочих музеях хранятся. Мы же сможем увидеть другое: как жили люди в провинции. Музыкальные инструменты и мебель, перчатки и украшения, визитные карточки и кошельки. Если вы любите историю быта так, как люблю ее я, вы получите массу удовольствия. А теперь - за стол.

Ну вот, подкрепившись чаем с пряниками (кстати, их делают эксклюзивно для музея) продолжаем осмотр. На этот раз пойдем в гости к царю. К сожалению, его палаты не сохранились, но в здании Покровской церкви создано несколько крайне интересных экспозиций, где можно увидеть старопечатные книги, парсуны, подсвечники, пуговицы, украшения и пр.

Идем дальше. В подвалы. Что мы видим? Пыточный застенок. Нет, здесь его не было. Сделан по многочисленным просьбам почтенной публики. Как говорится, «для антуража». А вот припасы были.

Спаленка для новобрачных. Пудовые свечи стоят в кадушке с зерном, постель уложена на снопы... Семья ведь для чего обычно создается? Чтоб детишек завести. Вот предки и делали все возможное с их точки зрения, чтоб проблем не было, а дети были.

Кубок в виде совы. Новобрачным, конечно, его не подносили, тем спиртные напитки были запрещены. Это уже игрушка для пиров. К вопросу о путешествиях и торговых связях: кубок сделан из кокосового ореха.

Кстати, о пирах. Поучаствовать хотите? Конечно, хотите, я знаю. Сейчас отведаете ржаную лепешку и квас. Я же говорила: с голоду умереть не дадут.

А теперь - на колокольню, окрестности осмотреть. Небольшую пристройку видите? Здесь жила сестра царя Петра Алексеевича, Марфа. Хорошо, что осень и деревья без листьев, иначе мы бы так много не увидели.

Теперь я предлагаю посетить Троицкий собор.

И отправиться выбирать царь невесту. А то что это у нас царь холостой ходит? Нет-нет, я помню, сколько раз женился Иван Василевич. Сейчас мы не будем рассматривать страницы его биографии. Поговорим об обычаях и традициях в целом. Итак, царь уже заждался. Ваше величество, не тревожьтесь, сейчас займемся смотринами. Вон у нас какие девицы-красавицы собрались. Вот сейчас зрители с помощью свахи проверят какая из них самая сообразительная, ловкая да работящая и выберем. А уж дальше - дело за царем.

Ну как? Мне очень понравилось.

0
0
9 ноября 2018
Фото Elena Smirnova
отзывы:
44
оценок:
44
рейтинг:
12
10
«Жил был царь» или «Государев двор в Александровской слободе»

Сколько нового и интересного я узнала о первом русском царе, государе всея Руси, побывав 3 ноября в Александровской слободе – великой опричной столице России!!! Это он, Иван Грозный, в середине XVI столетия неожиданно избирает Слободу опричной столицей и почти двадцать лет правит отсюда Россией.
«Он уселся тут, во дворце, обведённом валом и рвом. Царь Иван жил здесь, в окружении своих любимцев: Басмановых, Малюты Скуратова и Афанасия Вяземского. Любимцы набирали в опричнину дворян и детей боярских...» - писал историк Костомаров.
В Александровской слободе вершились важные государственные дела и переговоры. Слобода была средоточием искусств и просвещения: в крепости работали лучшие зодчие и иконописцы, печатник - Андроник Невежа и переписчики книг, была создана первая в России консерватория. Благодаря трудам древних ваятелей до нас дошёл редчайший дворцово - храмовый комплекс, именуемый теперь Александровским кремлем.
Однако, когда мы слышим про царя Ивана IV, что мы прежде всего вспоминаем? - Смуту, пытки, казни, ну как же – ГРОЗНЫЙ!!!
И знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в просторечии часто именуют иначе: «Иван Грозный убивает своего сына».
Что и говорить, работа Репина лучше многих исторических сочинений определила в общественном сознании взгляд на судьбу царевича Ивана Ивановича. Однако имело ли место в действительности убийство царского сына? Достоверных свидетельств этого факта НЕТ!!! Более того, историки склоняются к версии отравления (в останках цесаревича найдены следы мышьяка) или смерти от дурной болезни (о чем можно также судить по его останкам). Смерть старшего сына стала причиной отъезда царя из Александровской Слободы. Никогда он более не возвращался в Слободу.
Так вот! Оказалось, что эпитет Грозный возник только в 19 веке, «с легкой руки» русского историка Н.И. Костомарова.
А в 16 веке на Руси его величали не иначе как ПРЕМУДРЫМ и ХРАБРЫМ. А в Европе – СИЛЬНЫМ и СМЕЛЫМ!!!
Иван IV был энциклопедически образованным человеком! Одна его библиотека, следы которой затеряны до нашего времени, чего стоила!!! А ведь царь еще и музыку сам писал!!!
Памятники зодчества Александровского кремля столь же величественны, сколь значима история царской резиденции.
Здесь великолепно сохранились редчайшие образцы шатрового каменного зодчества – царский Домовый храм XVI века – Покровская церковь, где Иван Грозный размышлял о судьбе России и просил Всевышнего о милости) и 56-метровая Распятная церковь-колокольня.
Покровская церковь является частью дворцовых построек и соединена с царскими палатами.
Здесь стоит копия трона Ивана Грозного (оригинал в Оружейной палате) – деревянный покрыт резными пластинами из слоновой кости. Там же Белокаменный портал, ведущий в личную молельню царя.
Шатер царского храма изнутри украшен сюжетной фресковой росписью, не имеющей аналогов в русском монументальном искусстве!!! Он поражает совершенством утонченного рисунка, лаконичностью художественного языка, неординарным подбором изображенных святых. Изображения русских князей и мучеников вместе с ветхозаветными царями и праведниками, их духовное единство воплощали идею Богоизбранности московского царя и России.
В белокаменных интерьерах царских палат находится музейная экспозиция «Государев двор в Александровской слободе», у каждой витрины которой можно стоять часами – столько всего интересного в них можно увидеть!!!
Это и поддон подсвечника XVIIв. с изображением воина-опричника, и «Судебник», описывающий вновь созданные органы власти и их взаимоотношения, и «Сто глав» – о взаимоотношениях церкви и государства, перечислять можно очень, очень долго!!!
Здесь же расположены интереснейшие выставки «Сенник постельный», «Столовая палата XVI века», «Средневековые подвалы XVI века», «Образ Ивана Грозного в живописи» и «Из глубины веков».
Иван Грозный венчался в Александровской слободе два раза (третий и пятый) - с Марфой Собакиной и с Анной Васильчиковой.
Этому факту посвящены две экспозиции в дворцовых палатах XVI века - «Сенник постельный» и «Выбор царской невесты».
О нашем выборе невесты для «государя» можно почитать в Живом журнале - https://moscultura.livejournal.com/794087.html.
Придворные свадебные церемонии обязательно предусматривали обустройство специального помещения, которое предназначалось для проведения первой брачной ночи обвенчавшихся высочайших особ.
В нем все очень скромно и все предметы находятся не просто так, а со смыслом. Иконы, чтобы осветить помещение; огромные 2 пудовые свечи, стоящие в кадке с зерном – свечи окуривали помещение, чтобы изгнать злых духов, а зерно символ плодородия и достатка; на стенах развешивали пушнину – символ богатства; дубовый стол на котором вареная курица, каравай (или калач) и соль – это вся еда, что ели молодожены; кровать, собранная по русским традициям – 27 снопов (ТРИДЕВЯТЬ) укладывались в 3 ряда по 9 штук, сверку стелилась простая простыня, затем шелковая, сколько то одеял, в том числе теплое, подбитое мехом норки. Сенник после ночи разбирали и хранили с тем, чтобы передать по наследству.
Здесь можно узнать очень много интересного, в том числе и почему первый месяц после венчания называется Медовым.
А вот что за магическое значение имело на Руси число ТРИДЕВЯТЬ (всем нам с детства из русских народных сказок знакомо ТРИДЕВЯТОЕ царство-государство) так и осталось для меня загадкой…
В «Столовой палате XVI века», предназначенной для «малых приемов» иностранных послов, бояр, думных людей, и, возможно, опричной братии, гостей угощают кваском и ржаной лепешкой по-царски. Вкуснотища-а-а!!!
Экспозиция «Средневековые подвалы XVI века» представляет мрачный застенок, где проходили казни и пытки. Восковые фигуры палача (Малюты Скуратова) и жертвы, орудия пыток воссоздают его мрачную атмосферу, помогают понять мироощущение средневекового человека.
На самом деле в Покровской церкви, конечно же, НЕ МОГЛО быть пыточной. Но, как сказала экскурсовод, ее здесь устроили по просьбе экскурсантов.
Несмотря на то, что экскурсия длилась больше трех часов, «за кадром» у нас остались Троицкий собор - самое грандиозное и величественное сооружение Слободы (заскочили в него буквально на пять минут уже без экскурсовода, чтобы посмотреть, прежде всего, Новгородские и Тверские врата (привезенные после завоевания этих городов)., выставки «Александровская слобода. Легенды и были» и Александровская слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель» в Распятской церкви-колокольне, Успенская церковь, Деревянная келья и Келейный корпус.
Но для того, чтобы глубже познакомиться с уникальным историко-культурным наследием, хранителем которого является Слобода, в нее придется вернуться еще ни один раз, тем более, что из Москвы сюда очень удобно приехать на электричке с Ярославского вокзала и дорога занимает чуть больше двух часов, а на экспрессе и того меньше!!!

0
0
9 ноября 2018