Санкт-Петербург
8.4

Театр в Санкт-Петербурге
МДТ — Театр Европы

Рубинштейна, 18
Эталон русского психологического театра. Вотчина режиссера Льва Додина
Малый драматический театр (МДТ) — большой петербургский феномен. С 1983 года его возглавляет режиссер Лев Додин — один из признанных мэтров русского психологического театра. Развлечений от Малого драматического не ждут, и потому здесь возможен спектакль, который длится с утра до вечера, — «Бесы» по Достоевскому. Почетный титул «Театр Европы» — еще одно свидетельство признания за рубежом.

Краткая история

Можно сказать, что история МДТ началась в 1985-м — с премьеры спектакля «Братья и сестры» по роману писателя-деревенщика Федора Абрамова о жизни архангельской деревни в годы войны. Эта постановка выросла из поездок легендарного педагога Аркадия Кацмана, Льва Додина и их студентов в родное село Абрамова, знакомства с ним и местными жителями. В получившемся спектакле ансамбль из нескольких десятков артистов почти целый день показывал людей, с большой жаждой жизни проживавших выпавшее им тяжелое время. «Братья и сестры» успели прогреметь и в Союзе, и на зарубежных гастролях, собрав множество престижных наград. В 1990-е спектакли Додина со сцены МДТ также пользовались большим успехом в Европе. В 1998 году Союз театров Европы присвоил МДТ статус «Театр Европы» — наравне с парижским «Одеоном» и миланским «Пикколо-театро». Некоторые корифеи МДТ за прошедшие годы успели покинуть театр, некоторые ушли из жизни. Но Малый драматический продолжает набирать артистов — здесь отличная труппа из нескольких поколений. Среди звезд театра — Данила Козловский, Ксения Раппопорт и Елизавета Боярская.

Репертуар и лучшие постановки

Все спектакли Льва Додина — афиша МДТ по большей части состоит из них — достойны внимания. Среди авторов, которых ставит режиссер, — Чехов, Достоевский, Уильям Голдинг, Бертольт Брехт. Некоторые его постановки не лишены светского лоска, например нашумевший «Гамлет» с Козловским в роли принца Датского, Гертрудой-Раппопорт и Офелией-Боярской. Некоторые обращены скорее к театралам, например возобновленные в 2015-м с молодыми актерами Додина «Братья и сестры». В числе заметных работ других режиссеров на сцене МДТ — «Где нет зимы» по повести Дины Сабитовой и «Будь здоров, школяр» по Булату Окуджаве режиссера Яны Туминой, «Город Эн» Бориса Павловича по роману писателя-авангардиста Леонида Добычина на малой сцене.

Билеты на спектакли в МДТ — Театр Европы на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в МДТ вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • МДТ — Театр Европы – афиша
  • МДТ — Театр Европы – афиша
  • МДТ — Театр Европы – афиша
  • МДТ — Театр Европы – афиша
+7 (812) 400 03 70, доб. 1
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 18
mdt-dodin.ru
пн-вс 12.00–19.00
Откроется завтра в 12.00

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам театр?

Рецензия Афиши

?
Жанна Зарецкая
441 отзыв, 142 оценки, рейтинг 503
30 апреля 2007

Эталон русского психологического театра. Вотчина режиссера Льва Додина. Подавляющее большинство артистов труппы — ученики великого педагога Аркадия Кацмана и самого Додина; связь педагогики со сценической практикой — сильная сторона театра. Развлечений от МДТ не ждут, и потому здесь возможен спектакль, который длится целый день, — «Бесы» Достоевского. В России труппа проводит только две трети сезона, и почетный титул Театра Европы — еще одно свидетельство признания за рубежом. На большой сцене идут додинские «Пьеса без названия», «Молли Суини», «Чайка», «Дядя Ваня», «Московский хор», а также «Зимняя сказка» Деклана Доннеллана. Камерная сцена отдана молодым режиссерам — ученикам Додина, хотя подаваемые ими надежды пока достаточно скромны.

4
1

Отзывы

3
Слава
88 отзывов, 132 оценки, рейтинг 22
3 ноября 2024
Не понимаю

В общей сложности посмотрел в этом театре семь спектаклей. Может быть и мало, чтобы писать отзыв о таком раскрученном театре, но уж сколько есть. Действительно, понравились три: "Варшавская мелодия" и "Где нет зимы" на большой сцене и "Мандельштама нет" на малой. К последнему спектаклю Додин вроде бы не имеет никакого отношения, так как это был спектакль Авторского театра. В первых двух Додин осуществлял только общее руководство, а сами режиссеры другие. Те же спектакли, где режиссер Додин, для меня, как правило, просто треш какой-то. Ну кое-как можно смотреть "Дядю Ваню", может быть на три с плюсом. "Король Лир", где все мужчины ходят по сцене абсолютно голыми - я бы запретил. Мало того, что это не эстетично, а, главное, совершенно бессмысленно, не добавляя ничего положительного, отнимает внимание от истинной сути происходящего. Короче полный треш, лично для меня и всех моих знакомых. Более менее, тоже на три с плюсом, был для меня "Повелитель мух", очень невнятная постановка. Если не знаешь сюжет, то вообще не понятно, что происходит на сцене. Спектакль берет больше молодой мужской энергетикой. Все роли (в оригинале у Голдинга - это вообще дети, мальчики от 10 до 14 лет) исполняют молодые актеры, привлекающие не столько актерским мастерством, сколько энергетикой молодости (тут, спасибо, они полностью не обнажаются, хотя если бы они это делали, то эстетики бы было намного больше, чем в Короле Лир). Сегодня мы ходили на "Звездного мальчика". Додинский спектакль 1995 года. Хотел на него отдельный отзыв тут написать, но этого спектакля здесь на сайте Афишы нет, как не ищи, есть только фильм 1983 года. Спектакль маркирован для возраста 6+. Мне было жалко малолетних школьников, которые уж не знаю, что поняли из этого действа. На мой взгляд, тут надо минимум ставить 12+, так как идет очень много религиозной философии. Вообще в этом спектакле очень мало действия, особенно в первом акте, очень много нудных разговоров. Жуткие декорации, которые может быть выглядели авангардно в далеком 1995, но не сейчас. Все актеры вообще не играют тут, а декламируют текст. Звездного мальчика "играет" тридцатилетний парень. В этом спектакле все настолько плохо, что это даже было по своему весело.
Если мне кто-нибудь когда-нибудь объяснит, чем так знаменит режиссер Додин, я буду благодарен. Никакого психологизма, ни русского, ни еврейского, ни еще хоть какого (как тут пишет Зарецкая) в его постановках нет. Есть дешевые, неумные эффекты (типа голых мужиков на сцене ни к месту), банальности, недоработанные сцены и концепции, плохая игра актеров, отсутствие или убожество декораций, всего этого ужасного "добра" в его спектаклях выше крыши. Тем не менее, при случае буду ходить в этот театр. Если увижу что-то хорошее, или дай Б-г талантливое в его постановках, то обещаю написать тут и покаяться в своих нелестных оценках.

1
1
10
ГАЛИНА ДАВЫДОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -1
28 июля 2024

Вчера посмотрела спектакль "Дядя Ваня".Браво!!!!!!В полном восторге ,великолепная игра Обязательно вернусь в театр ,в сентябре . Успехов и процветания !!!!

0
1
10
Степан Викторович
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 0
11 апреля 2021
Прекрасный театр

Очень хороший звук, как по слышимости актёров, так и дополнительным звукам/музыке из колонок. Хороший свет и атмосфера в целом, остался крайне доволен.

0
0
1
Andrey Andrey
9 отзывов, 17 оценок, рейтинг 9
2 марта 2018

Сейчас театром называют все подряд: поставил 12 рядов стульев, набрал каких-нибудь актеров, и вот он готов театр. Мы тут смотрели спектакль, про то, какие варвары были советские солдаты, и какими несчастными жертвами были оккупированные эстонцы. Было обидно за честь наших соотечественников. Лично мое мнение, что такие спектакли не нужны. Нельзя воспитывать в своем же народе стыд и ненависть к подвигам наших прадедов. Но право голоса дает возможность создавать вот такие театры с спорным репертуаром. Я надеюсь, что сюда ходят только взрослые люди, могущие отличить профанацию от искусства.


3
0
9
Мария
3 отзыва, 5 оценок, рейтинг -1
12 февраля 2016

Самый любимый театр в Петербурге, если кто-то приезжает, стараюсь успеть купить билеты именно сюда. Если у кого-то стоит вопрос идти или не идти - обязательно идти. На любую постановку Льва Додина.

1
2

Подборки Афиши
Все