Бельгийская брассери на Загородном: преимущественно мидии
Не обращайте внимания на неловкое название, подумайте о море, сосредоточьтесь на кисейных занавесках и, уже взявшись за ручку двери, ни в коем случае не смотрите вверх: «Массмидия» — два зала подковкой — расположилась на первом этаже самого отвратительного новостроя квартала. Внутри светлый кафель под метлахскую плитку, живые цветы, полосатые диваны — и почему-то голые столы и телевизор с рекламой и музыкой.
Меню пляшет вокруг мидий — у владельцев имеются отношения с фермой во Владивостоке. Мелковатых для евростандарта, но нежных по текстуре и сладковато-соленых, концентрированно морских на вкус, моллюсков готовят классическими способами — в белом вине, с шалотом, с шампиньонами, с помидорами и чесноком (310 р. за полпорции), с зеленым маслом или рокфором (290 р. за полпорции). Подают кастрюльками (порция — 800 г, полпорции — 400 г), с миской картошки фри, майонезом и багетом — разумнее всего брать одну порцию на двоих. Удовольствие варварское и подлинное, и только опустошив последнюю створку, начинаешь сравнивать здешние мидии с парижскими, из бистро Leon de Bruxelles, с антверпенскими, из брассери на берегу Шельды. Там крупнее, да. А здесь везут как через пять Франций. Но наши не хуже, нет.
А еще повар «Массмидии» промоутирует редкую у нас бельгийскую кухню, а значит, смесь французского изящества и немецкой тщательности. Успехи на этом поприще не столь несомненны, как в случае с морскими гадами (налицо трудности с салатными заправками и картошкой фри), но кое-какие блюда удались безоговорочно: замечательный террин из кролика с черносливом и маринованным крыжовником (400 р.), воздушный фламандский пирог из порея (210 р.), диетическая спаржа с соусом муслин (290 р.) и пышные льежские вафли с ягодным соусом (170 р.). Несмотря на некоторую нескладность, «Массмидия» не раздражает: в ней есть симпатичная свежесть и кураж, что ли. А по утрам здесь кормят овсянкой (40 р.), французскими тостами панпердю (40–60 р.) и яйцами пашот а-ля Бокюз. Ну и эспрессо по 60 рублей — это жест, который можно только приветствовать.