Первым делом хочется отметить фантазию продюсеров Армена Манасаряна и Геворга Нерсисяна: видимо, Алёнушкину миниюбочку и кокетливое "очень приятно!" в миссионерской позиции они посчитали недостаточно пикантным украшением детского мультфильма, поэтому для верности добавили сцену 2+1 - ухаживание верблюда и коня за Алёнушкой в образе лошади. Вай-вай-вай, какие горячие мужчины эти Армен и Геворг!
Георгию Гитису отдельное спасибо за искуссно созданный образ русских мужиков: один всё время на лавке лежит, другой на балалайке играет вместо того чтобы крышу починить, третий на кухне в фартуке, четвёртый ворует. Браво, Гитис! Даже механизацию целеком переложил на женщин - что с этих рюсских мужиков возьмёшь?
Последние 100 лет кинематографа явно прошли мимо сценаристов Андрея Гончарова и Константина Мулина, у них по-прежнему в ходу методы Чарли Чаплина: если сверху что-то падает, то обязательно кому-то на голову, если что-то катится, то обязательно кому-то под ногу. На чём весь сюжет и строится.
Искренне хочется поблагодарить за Ёжика. Благодаря этому стёбу, наконец, становится очевидно, каким же кошмаром все эти годы пугал детей Юрий Норштейн. Псих! ©
Не знаю, кто стоит за идеей внедрения этого персонажа, но необходимость развенчания культа "ёжика в тумане" назрела давно. Молодцы!
Очень жалко 3D-моделлеров. Ведь они создали такие замечательные 3D модели - с отпечатком кисти художника, так сказать! Очень понравились бороды персонажей - вместо передачи волосяного покрова "в лоб" применили стилизацию. В архитектуре и технике тоже стилизация замечательная. Видно, что работали художники, а не чертёжники. На таких моделях можно было бы создать шедевр.
Но всё портит визуализация: lowrez-текстуры и OpenGL-освещение. За это - три с минусом.
Анимация, в общем, нормальная.
Музыка хороша, кроме последнего рейва и рэпа в середине. Даже можно сказать, что музыка весьма на уровне (намного лучше диско-частушек из "Тугарин-змея" и прочего). Портит впечатление тупой MIDI-шный рояль, зато голоса хорошо записаны.
И актёры неплохо сыграли. Лучше всех, конечно, Ёжик. Писх! ©. Шах тоже замечательно.
Таким образом, если подавить сексуальную озабоченность продюсеров и режиссёра, выправить пораженческое мировоззрение сценаристов и дать новые компьютеры визуализаторам, может получиться хорошее продолжение.