О чём этот фильм?
Прежде чем разобраться, о чём этот фильм и как, с какой стороны нужно его смотреть, необходимо определиться с темой. В фильме есть такие слова: «Да я двоечница по всему!» Видимо, такая неординарная тема у этого фильма: «Как происходит первая любовь у двоечниц».
Двоечницы они не потому, что Катя Капитонова получает «два» по геометрии, а потому, что на этом уроке они пытались надурить учительницу: подбросить шпаргалку своей подруге, которая стояла у доски и пыталась что-то мямлить.
Если судить по характеру персонажа Ляли, то у неё даже подруг нет. Ей не с кем идти на дискотеку, потому что она «двоечница по всему». Наверно, с двоечницами никто из одноклассниц не хочет «тусить». А действительно, какой толк от «лузеров»? Единственная польза, которую Ляля-двоечница сумела вообще кому-либо принести, это помочь Кате (главгерше) убежать на дискотеку из комнаты, где окно заколочено досками и строгий папаша лежит на диване, курит - читает газету.
Теперь о том, что из себя представляет сама Катя. Какую роль она играет в этом необычно поставленном фильме, помогающем объяснить, как и при помощи чего происходит первая любовь с никому ненужными воронами-двоечницами? Вначале фильма Катя сидит голая в подвале и долгое время повторяет одно и то же: «Пусть будет дискотека и у меня будет парень». В конце фильма парень, которого она себе таким образом «наколдовала», идёт по коридору данного подвала и усмехается: «Голые тёлки письками на кранах сидят? Конечно, все знают!»
Также, в фильме был показан момент, как Катя шепчется на уроке с Викой. Тоже, рассказывает ей про старинный обряд, как её родители друг с другом познакомились.
То есть, фильм показывает, как формируется быдло. Почему родители жестоко обращаются со своими детьми; как такие жестокие люди могут друг с другом познакомиться и вообще хоть кого-либо полюбить? Ну, они, когда знакомились, то были двоечником и двоечницей! И двоечнице-маме помог какой-то суеверный способ, как привораживать к себе парней.
Но почему с Катей всё так нелепо получилось. Это тоже можно объяснить. Она напилась и там был смонтирован один хитрый кадр: Когда мать поймала в школе свою Катю и, как всегда, ударила её по лицу, то тот десятиклассник, с которым Катя перед этим «замутила», стоял неподалёку и был совершенно один в коридоре (без своей постоянной гоп-компании). Катя кинулась к нему на шею, но, когда он от неё шарахнулся, - «Чё, больная, блин?!», - то с Катей случилось неожиданное просветление и она увидела объективную действительность: Вся гоп-компания в сборе и они все ошарашено на неё смотрят. Ну, а потом выяснение отношений, за стенами школы, всё как положено. Только Катя наверно уже привыкла падать, когда она пьяная и когда её сильно бьют (как в первом фрагменте избиения отцом). Падать, реветь и не мочь подняться.