Почему Валерия Гай Германика говорит, что ничего не понимает в монтаже, поэтому потребовала, чтобы оператор снимал обычным способом - «долгие планы»? То есть, чтобы никакой «клиповости» в фильме не было. Ведь в фильме был монтаж! И очень даже заметный.
Когда Вика целуется с этим обезьяном (с тем, которого Егоров «опускал» в самом начале фильма, когда девочки хоронили своего кота), то там идёт смешанный кадр. Показывают двух парней одновременно - у одного есть в ухе серёжка, у другого нет.
Но да, она накурилась, у неё галлюцинации, она видит своего героя, но я говорю о способностях режиссёра к съёмкам. Мол, зачем же так обманывать? «Не могу, не умею»...
Но начну по порядку.
Мне непонятно, почему на «Закрытом показе ОРТ» пытались определить, есть ли в этом фильме какой-либо смысл, либо фильм, как искренне призналась одна из юных зрительниц, «совершенно ни о чём»? Может быть, они считают, что фильм вводит в какое-то состояние массового гипноза? Да? И поэтому зрители делятся на два типа: одни плюются, потому что считают, что такое кино невозможно смотреть без травки, а они уже не в том возрасте, другие реагируют на фильм так, будто режиссёр милая волшебница, которая его заколдовала и поэтому её кино непроизвольно вызывает у людей некие яркие эмоции, что заставляет их во всеуслышание об этом признаваться: «не знаю почему, но мне очень понравилось».
Допустим, что это так, но вот какой факт существует в связи с эмоциями. Если их (эмоции) положить на чашу весов, то, когда их будет слишком много, они начнут преобладать над разумом. Чаша весов с разумом сильно ослабеет. Поэтому нужно проверить, чего здесь больше, неуправляемых эмоций, бесконтрольного эгоизма, или разумного начала.
Начну с того, что меня очень тронула концовка киноленты. «Мы тебя всё равно очень любим». «А я вас нет». В этот момент показывают, какое выражение лица у папы Кати Капитоновой. Он слегка моргнул... и лицо стало до боли несчастным. Потом Катя убегает в свою комнату, у мамы катится слеза по носу, папа залпом выпивает стопку водки, но всё это уже не то. Не сравнишь с тем моментом откровения.
Я пытался понять, что же у них там случилось, за что она так родителей. Может быть, эта сцена откровения взята просто так? От фонаря. Она не имеет никакой связи со всем предыдущим фильмом.
Да вот нет, имеет! То же самое Катя Капитонова произносит своей подруге Ляле: «Ты чё, дура жирная?! Давай, вали отсюда!» И подруге Вике, перед этим: «Пошли вы на хрен. Ненавижу вас, шалавы». Вернее, не так. Она ей сказала: «Вы мне не подруги».
А что такое подруги? Как это понятие объясняет фильм? Это те, кто помогают. Вернее говоря, те, кому обещают о взаимопомощи. К примеру, Катя Капитонова решила выручить свою подругу - подбросить ей шпаргалку на уроке геометрии, учительница её вычислила и попыталась опозорить перед всем классом: «Ты вообще ничего не можешь, ведь ты даже Чебурашку не смотрела». Капитонова встаёт с места и уходит, а подруги - за ней следом. Там, в коридоре, она им обещает тоже для них сделать, что-то такое же великое. Но в результате она их посылает.
Теперь следующий момент, с Лялей. Как Вике с Жанной, Ляле удаётся выручить Катю - вызволить её из-под домашнего ареста. За это Катя ей обещала помочь сходить на дискотеку. Но однако Ляля стоит, глупо её ждёт подле подъезда, а та уже «выцепила» самого крутого «чувака» в школе и вовсю уже с ним развлекается. Ну да, за это её конечно побили, но ведь должны же быть какие-то слова благодарности в адрес Ляли. И что мы слышим? «Вали отсюда, дрянь».
Вот в чём, на мой взгляд, главная проблема фильма. Нет, не в том, что на обложке нарисован средний палец и главная героиня посылает всех куда подальше... Не в том, что у неё конфликт с обществом: все люди отстой, а я Великая (эдакий комплекс Иисуса Христа). Фильм рассказывает совсем о другом. О проблемах женской дружбы. Когда женщины всё ещё считают себя детьми (ухаживают за котёнком, которого им подарили в детстве), то в один неожиданный момент всё может поломаться. «Котёнок» прикажет долго жить (коты не живут дольше 15 лет), девочкам придёт в голову глупая фантазия напиться - то есть помянуть своего котика как настоящего человека. А потом вдруг выяснится, что они уже взрослые женщины. И какая между ними может быть дружба? На мой взгляд, очень сложно себе представить дружбу между несколькими женщинами в среде обывателей. Если среди мужчин существуют собутыльники, то женщины не могут вот так - собираться на улице и выпивать. Мужчин из-за уличной пьянки препровождают в милицию. Женщин... думаю, в психушку за такое отправят. Проверить, всё ли у них с головой в порядке? И фильм наглядно это подтвердил.
По крайней мере, меня он заставил задуматься, насколько женщины несчастные существа, что между ними не может быть даже элементарного - дружбы. По-моему, это очень великий фильм.