"Москва, я люблю тебя" - очередной кино-альманах и признание в любви замечательному городу. С одной стороны он отлично вписывается в стилистику предыдущих двух фильмов (Как мы помним, они были посвящены Парижу и Нью-Йорку), с другой стороны является вполне самостоятельным произведением.
Итак, 18 новелл о городе Москва (в большинстве кинотеатров показана была укороченная версия- без последних трех сюжетов). Совершенно разных - романтических, смешны грустных, серьезных и не очень. На мой взгляд очень мало для такого разнообразного города как Москва.
Не могу сказать что особенная энергетика столицы идеально - некоторые сюжеты были таковы, что их можно вставить в короткометражку о любом городе.В Некоторых действительно показан московский дух, по крайней мере таковым мне показался сюжет о ГУМе.
На мой взгляд, режиссерам стоило бы концентрироваться не только на чувствах-отношениях героев, но по возможности привязать сюжет к какому-либо известному месту в столице (для меня было странно что в основном действие происходило в доме, либо в переулке, а вот замечательные бульвары, патриаршии пруды так и не показали).
Если говорить о новеллах в общем, то пожалуй, не понравилась только одна - с избиением любовника сестры любимой (надеюсь понятно объяснила) горячей сковородкой. А сюжет про объект номер один не очень понятен. Но "Париж, я люблю тебя!" тоже не идеален.
Что говорить об актерах? Очень раздражал Бондарчук с его метаниями с пистолетом по квартире.
Не совсем понравилась явно бросающаяся в глаза "семейственность" сего предприятия - Двигубская-Аринбасарова-Кончаловский. Уж не знаю специально это или случайно. Завуалировали бы малость...
Охлобыстин - как всегда замечателен, Долинский - как всегда одинаков.
Вывод таков - кино не совершенство, но вполне достойно просмотра. Есть некоторая сыроватость и недоделки. Но согласитесь, лучше хорошее сыроватое кино чем кино совершенно никакое