Расписание
Photo

Madana

2 рецензии · 2 оценки · 92 спасибо

Москва, 39 лет

Зарегистрирован 28 декабря 2009 г.

E-mail: Crc@8Set.ru

Фильм

Оценка: 5 из 5
Спасибо! 73

Аватар

Фантастические фильмы

Ошибка Д.Камерона, или Аватар в 4D

Ворвавшись на экраны стерео-турбулентностью красок, эмоций и экшена, Джеймс Камерон сумел, похоже, дать каждой зрительской аудитории свой повод для вострога.

Киноманы млеют от осязаемости созданного им CGI-мира, реалистичного до щетинки на загривке танатора. Фантастофилы уже резво заполняют страницы википедий и блогов — на полном серьезе! — особенностями состава пандорианской атмосферы и размножения тамошних вайперволков. Геймеры, должно быть, слюной исходят по плаг-н-плей птерозаврам и широкополосным интер-джунглям. Философы спорят о фильме как о евангелии от пантеизма. Даже экологи, правозащитники, противники войны в Ираке или (впишите сами) уже находят в «Аватаре» полезные для продвижения своих идей дидактические параллели. Остальным же нам как раз хватило междометий «супер», «здорово» и «круто» после сеанса, чтобы начать поглядывать на календарь в ожидании сиквела.

Однако один просчет Камерон все же допустил — и ни где-нибудь, а в самом названии фильма.

Нет, не потому, что название — это единственное, что роднит «Аватар» с индуизмом (и бдительным стражам православия можно расслабиться и не искать в нем диверсии по внедрению чуждой религии в российское нутро). А потому, что фильм истолковывает термин «аватар» с точностью до наоборот.

И даже неважно, что в индуизме слово «аватар» (санск. «нисхождение») забронирован за богом Вишну, регулярно являющимся на Земле. Проблема в том, что аватар всегда нисходит из высшего мира в низший, и по окончании просветительской миссии продолжает свой путь по мирам иным.

Между тем, почти сразу по воплощении «аватара» Джейка Салли на свирепой Пандоре «высший» мир землян в его глазах — и заодно и в наших— начинает быстро тускнеть и дурно пахнуть в сравнении с первозданной красотой внешнего и внутреннего мира туземцев. На этом контрасте земляне вдруг оказываются примитивными, «зажравшимися», алчными и жестокими циниками — что особенно заметно сквозь призму их технологического развития — в то время как «мартышки-аборигены» предстают благородными, чуткими и человечными . . . хм . . . людьми.

Так вместе с героем-«аватаром» мы оказываемся перед трудным, но неизбежным выбором между двумя расами и двумя мировоззрениями. И неумолимо делаем его в пользу культуры, цивилизованности и гуманности в синекожем, длиннохвостом и почти пещерном обличии.

Несостоявшийся «аватар» Джейк признаётся самому себе в видеоблоге: «Я понял, что раньше я все путал, что принимал сон за реальность, а реальность — за сон». При помощи своего дистанционно управляемого тела вновь обретя не только ноги, но и человеческое достоинство, свободу, близких, чьей любовью и доверием он дорожит и пытается завоевать любой ценой, спаситель вдруг становится спасенным, благодетель — облагодетельствованным. Низошедший «аватар» вдруг избирает участь беженца среди «дикарей» настолько цельных и гармоничных, что они не желают менять свое Дерево ни на какие дары «богов с неба» — даже на банку мягкого пива! В отличие от своего коллеги Нео из «Матрицы», Джейк, подключившись к «низшему», «иллюзорному» миру, внезапно прозревает, видя его как гораздо более подлинный, здравый и родной, чем свой собственный — и решает в нем остаться.

Что подводит нас к зудящему вопросу: Почему? И что же такое «культура», «цивилизация», «человечность»?

Не размениваясь, к своей чести, на привычный набор сюжетных линий для фантастического боевика, Джеймс Камерон делает именно этот вопрос четвертым измерением своего 3D-фильма — и сам убедительно на него отвечает: Только качества доброты, благодарности, почтения к старшим, самопожертвования, уважения жизни в любых ее формах, и, в конечном счете, смиренное признание зависимости от высшего разума природы делают нас достойными звания цивилизованного и культурного человека.

Противоположную альтернативу описывает сам Джейк Салли: «Как это обычно делается — если другие сидят на чем-то, что нужно тебе, ты сначала делаешь из них врагов, а потом уж поступаешь как с врагами» и «Они [земляне] уже убили свою мать». Вот вам портрет дикаря — плюс-минус космолет, боевой экзоскелет и автомат последней модели.

Возвращаясь к индуизму, трудно не заметить, что этот рубеж между человеком и дикарем полностью созвучен словам «Бхагавад-гиты» (16.1-4):

«Бесстрашие, постижение мудрости, щедрость, владение чувствами, аскетичность, простота, отказ от ненависти, правдивость, негневливость, самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям — таковы качества достойных людей».

«Гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество — этими качествами отличаются нецивилизованные варвары».

Чтобы «нисходить» — то есть, чтобы быть Аватарой — сперва нужно быть на высоте. К несчастью для нашей цивилизации, пародией на которую стала колония землян-конкистадоров на Пандоре, оттуда, куда мы себя радостно загоняем, мы сможем только выкарабкиваться.

* * *

Закончился фильм, погас экран, и сняты с глаз 3D-очки. Если среди нас есть настоящий Аватар, поднимите, пожалуйста, руку. Или хвост.

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• Блестящая рецензия, пишите еще!

• Спасибо на добром слове, Snoo. Постараюсь, если подвернется интересный повод -- после Аватара просто не смог удержаться от первой в своей жизни рецензии на фильм. :)

С Новым Годом!

• Интересный анализ фильма, неожиданный взгляд. Спасибо!

• Спасибо, что прочли, Сергей. С Новым Годом!

• С Новым Годом. Спасибо за вашу оригинальную точку зрения и за философскую справедливость. По-больше бы таких рецензий.

• Спасибо, Роман. "Правду говорить легко и приятно" (с) И.Га-Ноцри.

С Новым Годом!

• Спасибо за коментарий! Очень глубокий и вызывающий оптимизм и уверенность в том,что ни всё ещё потеряно для людей. Узревший суть зритель близок к тому,чтобы взять "Бхагават-гиту"и прочитать.
    С Новым Годом! С новыми надеждами!

• Спасибо, Александр. Думаю, такие параллели с фильмом можно найти не только в Бхагавад-гите, но и вообще в мудрости всех древних культур Земли, которые были гораздо тогда ближе к На'ви, чем мы сейчас.

С Новым годом Вас также.

• Хорошая рецензия. Преданный всё видит через призму писаний. Надо ещё раз сходить посмотреть.

• Спасибо. Может, что-нибудь потом напишете здесь?

• Очень интересный комментарий. Читается на одном дыхании. Спасибо.

Хотя есть с чем поспорить -- Irulen вон предлагает трактовать переход Джейка к аборигенам не как "вверх" или "вниз", а как в соседнюю комнату, однако такой подход хоть и приятен нам землянам, но противоречит лежащему на поверхности этическому вектору фильма. Так что мне больше импонирует Ваш анализ.

Удивился, что Вы провели параллели с Бхагавад-гитой -- уж на что, казалось бы, несвязанные вещи. Надо почитать в ожидании сиквела :) Слышал, что Кришна тоже, вроде, был синего цвета?

• Спасибо, Марк. Как Вы верно заметили, комнаты могут быть соседними, но это не отменяет возможности совершенно разного уровня сознания и культуры соседей. Я это хорошо понял, когда жил в студенческой общаге. :)

Так же и среди знакомых нам людей мы иногда встречаем простых и непримечательных, но культурно и духовно намного превосходящих нас личностей. Читали "Отца Сергия" Толстого, когда падший монах получил просветление и спасение, учась у простой женщины, которую в детстве считал дурой?

Да, тело Кришны синеватое, как грозовое облако. Не уверен, правда, что такого же цвета, как у туземцев Пандоры, но выглядит красиво :)

• Большое спасибо за прекрасный комментарий. Лично мою жизнь Бхагавад Гита изменила весьма кардинально и основательно в лучшую сторону. Это, на мой взгляд, самое наивысшее знание, после которого видишь всё глазами истины. Полностью с вами согласен.

• Спасибо на добром слове, Константин. Я тоже не так давно познакомился с Бхагавад-гитой и подчерпнул из нее очень много нового и полезного (в том числе и для этой рецензии)

Хотя, конечно, чтение не из легких. Точно не Дарья Донцова :(

• По мне - так этот фильм способен будить человеческие души, в нём заложена масса хороших идей, хоть и с кучей отступлений от истины. Ну а что вы хотите - в кали-югу любая проповедь хороша! Хотя нам она может показаться далёкой от того, что написано в шастрах.

То, что взят термин "аватар" - так это как с Аджамилой, у которого сына звали Нараяной. Вот люди посмотрят фильм, будут произносить это священное слово - и мир будет очищаться, потому что это слово имеет отношение к Вишну. Вот такой вот проповедник наш любимый Кэмерон.

Высший мир землян совершенно не показан в фильме, а лишь показано его отсутствие и тоска по этому миру. И даже если хотя бы одного человека этот фильм вдохновит на поиски священного, высшего "земного" мира - Кэмерон не зря его снял!

Мне, несмотря на несостыковки с шастрами, фильм понравился, и я порадовалась, вдохновилась.
    Шастры шастрами, но ничто так не впечатляет в эпоху кали после знакомства со священными писаниями, как проявление добра и света.

ЭТО ДОБРЫЙ ФИЛЬМ. ХОРОШИЙ ФИЛЬМ.

• Спасибо за отклик, Enrof.

///То, что взят термин "аватар" - так это как с Аджамилой, у которого сына звали Нараяной.
      --------------------------------------------------------------------------
      Позвольте с Вами не согласиться. Насколько я знаю, "Нараяна" -- это имя собственное. "Аватар" -- это положение или титул, типа "всевышний", или "спаситель". Поэтому называть человека Нараяном -- одно, а "Аватаром" -- совершенно другое, и вряд ли столь же благотворное.

• Отлично написано!

• Спасибо.

• Думается, что сам автор восхитительной рецензии, после глубокого изучения "Бхагават Гиты", "низошел" в кинотеатр на просмотр "Аватара" исключительно ради духовного блага и просвещения млеющих киноманов, фантастофилов, слюнявых геймеров, философов-спорщиков, экологов и правозащитников, противников войны в Ираке или (впишите сами).

• Спасибо на добром слове, Nimay, но похоже, Вы меня с кем-то путаете. :)

С Новым годом.

• Спасибо за рецензию! Но, имею вопрос, если можно.. Не могли ли духовные качества Джейка Салли позволить называть его Аватаром, несмотря на то что он "выкарабкался" из колонии землян-конкистадоров? Ведь, именно его духовные качества, а не цивилизационная продвинутость позволила ему возглавить длиннохвостых?)

• Pigur, похоже, Вы продублировали Ваш вопрос из другой ветки про Аватар 3D. Я уже ответил Вам там, поэтому простите, что воспроизведу свой ответ также и здесь:

Действительно, Джейк проявляет качества - благородство, честь, самопожертвование - которые можно назвать духовными, или, по крайней мере, достойными человека.

Однако, насколько я мог понять из фильма, толчком к проявлению этих качеств в нем стало общение с уже обладавшими этими качествами туземцами-На'ви, уважение к ним и любовь к одной из них. Да и сама Пандора пробудила в Джейке уже забытую любовь к матери-природе. Помните, как он молил дерево "Они уже убили свою мать. Пожалуйста, не позволь им этого сделать и здесь".

Главная (или единственная) заслуга лично Джейка, на мой взгляд -- его чистосердечность, смирение, открытость и желание учится даже у тех, кто уступал ему в "цивилизованности" на тысятилетия. Помните, как на него приземлились семена Дерева души, отметив таким образом его душевную чистоту?

И если это качество делает его достойным звания Аватары, то тогда Аватарой можно назвать любого чистосердечного и искреннего ученика, смиренно учащегося у своего учителя.

Подумайте, в паре "Джейк-На'ви" кто кого и чему научил, Кто для кого по-настоящему стал учителем?

Но настоящие аватары, или пришельцы из духовной реальности, не нуждаются в подталкивании и обучении. Они с самого момента своего явления в низшем мире ведут себя безупречным образом, являя всем остальным пример для подражания.

И возвращение Джейка к туземцам, чтобы возглавить их сопротивление против землян было для него не актом благотворительности, но актом благодарности и отчаянной попыткой вернуть свой долг перед На'ви и оправдать их доверие. И, разумеется, спасти свою любовь.

Наверняка эту точку зрения можно оспорить, но так я вижу внутренний сюжет фильма.

Спасибо за вопрос и с Новым годом.

• Спасибо за ответ! подумаю)

• Спасибо. Интересно стало посмотреть фильм. Название рецензии особенно !!!Hot!!! Содержание впечатлило. Пойду смотреть.

• Спасибо, что прочли. Счастливого просмотра! Надеюсь, Вы смогли бы затем поделиться своими размышлениями об увиденном здесь -- и/или написать свою рецензию. Только ссылку киньне, хорошо?

С Новым годом!

• Отличная рецензия! Спасибо за то, что поделились таким видением!

• Спасибо, Кирилл. Может, поделитесь здесь своим тоже?

• Я пока еще не смотрел. Вот только читаю и слушаю, что говорят те, кто уже это сделал. Ваша рецензия дает вдохновение сходить на киносеанс быстрее. Особенно сравнение с "Бхагавад-гитой". Спасибо! Может потом напишу о своих впечатлениях.

• Очень интересная рецензия, спасибо!

• Спасибо, что прочли.

• Спасибо большое за неожиданную рецензию!!!не было особого желания смотреть фильм,но после ВАШЕЙ рецензии посмотрю обязательно!!!!!!

• Спасибо, Анна. Счастливого просмотра! Может, потом напишете в Ваших впечателениях здесь? Или в своей собственной рецензии? Только киньте здесь, пожалуйста, ссылку на свою рецензию, если ее напишете, хорошо?

С Новым Годом!

• Спасибо за отклик!О впечатлениях напишу обязательно здесь же!
        С Новым Годом Вас!!!!!!

• Спасибо за рецензию. Очень свежий взгляд. После просмотра фильма у меня некоторое время оставалось ощущение отделенности моего "Я" от физического тела: Ощущение как и у героя фильма: настоящее "Я", чувствующее внутренние эмоции и живущее эмоциями жило отдельно и в то же время тело я ощущал как биоробот, имеющее свои потребности и сообщающее их настоящему "Я", но это не эмоции, а именно потребности. Очень необычное ощущение. ПРшло правда, Жаль.

• Алекс, спасибо, что прочли и прокомментировали. Желаю, чтобы в Новом году это новое чувство внутренней свободы пришло к Вам не раз.

Кстати, у меня такое же чувство отделенности "я" от тела возникло после моих усилий по прочтению Бхагавад-гиты. Может, перенапрягся? :) Но философия о вечном "я", заключенном во временное тело, с практическими выводами и рекомендациями, там прописана блестяще.

• Забрел на сайт случайно, так что автору рецензии просьба не беспокоиться по поводу фидбэка на мой комментарий. Бхагават-гиту не читал и не собираюсь этого делать. Голливудскую тусовку знаю не понаслышке, хотя, не буду лукавить, близко со звёздами первого эшелона пока не знаком. Вот уже третий год работаю в известном pr-agency Лос-Анжелеса, обслуживающем крупные голливудские проекты. "Аватар" воспринял спокойно, хотя одна сцена запала. Когда Джейк очередной раз вылез из своего саркофага, перекинув ноги-плети и сокрушаясь по поводу беспомощности тела, для меня вдруг стала очевидна беспомощность и обреченность моего натренированного в "La Jolla Sport gym" тела, в меру загорелого и не изнасилованного кокаином. А по поводу того, что аватар - это нисхождение или восхождение, я пока не парюсь. Вся эта харе кришна мне не импонирует. Некоторые авторитетные люди из тусовки, я знаю, этим увлеклись, но, видит Бог, это желание чем-то выделиться и пропиариться и ничего глубокого. Хотя тот же Кэмерон, поговаривают, заинтересовался Махабхаратой...

• Успехов, vSEVAlot и спасибо за отклик (извиняюсь за непрошенный фидбэк:). Про интерес Кэмерона к Махабхарате -- интересно! Будем ждать.

• Cпасибо за динамичную и глубокую рецензию!!
    4-е измерение, конечно может быть упущено))... это точно, за всеми яркими сценами фильма. Спасибо за "фокусировку", фильмы действительно должны заставлять думать и обогащать не только кошельки "творцов", но и внутренний мир зрителя... Сам Камерон, сказал, что это его работа- это новая эра кинематографа. Самоуверенно, но похоже на правду. За последнее время трудно вспомнить фильм, так успешно сочетающий в себе последние технологии, красоту, драйв, мораль и философию. И если, все же, придерживаться такого понимания, что фильм должен обогащать зрителя, а может и даже возвышать его (а не только активизировать животные инстинкты), то похоже 4D:) творение Камерона заслуживает!! титул "открывателя новой эры кинематографии". Возможно мы станем более избирательны. после просмотра таких фильмов и сможем получать гораздо больше пользы от потраченного времени.
    ...возвращаясь к рецензии, уважаемый Madana, думаю Ваша связка с древним трактом так же очень интересна. Т.е., на сколько я знаю этот трактат был написан несколько тысячелетий назад, давно очень... (я еще лично не читал пока) Это означает, что ценности фильма подтверждены тысячелетиями!!!!! ...по крайней мере эта связка гораздо интересней, чем связь с произведением Стругацкого, обвиняющего Камерона за плогиат!)... Как можно воровать вечные ценности?)... конечно там сюжет типа, но фантасты же тоже на чем-то учатся, читают в детстве... Общество индологов не клеймит же режиссера за смысловую ошибку "Аватара", хотя могло бы, ведь смысл его показан с точностью до наоборот... И уж тем более Ваш Вишну, который "забронировал" это слово))... думаю больше радуется от того, что Его лишний раз вспомнили, чем не гадует)...
    Вообщем, спасибо Вам Madana, что не упустили 4-е измерение за всеми чарующими сценами "фильма новой эры" и "в корень" заглянули. Всегда верил, что человеческие ценности не умирают с тысячелетиями...
    Согласен с Вами, фильм понравиться ВСЕМ!))

• Всегда верил, что человеческие ценности не умирают с тысячелетиями...
      =================================

К сожалению, умирают, SF, и потому их приходится воскрешать. Аватарам. :) Спасибо за подробный отклик.

• Хочу добавить к Вашему ответу на комментарий пользователя pigur. Мне кажется, Джейку удалось понять на'ви еще и потому, что он единственный не подвергся долгой подготовке и обучению к общению с аборигенами. Все остальные изучали язык и культуру на'ви, параллельно получив "установку" на то, что этот народ - дикари и низшая раса. Джейк же смог взглянуть на синих инопланетян непредвзятым взглядом. Этот момент побуждает нас задуматься - а насколько мы смотрим на окружающую нас жизнь непредвзято?

• Мадана, спасибо Вам большое за рецензию, Вы и меня вдохновили попробовать свои силы. Вот ссылка http://www.afisha.ru/personalpage/671854/review/309440/

• Отличная рецензия! Спасибо Мадана

• Довольно редко можно увидеть хорошее кино. Фильм "Аватар" оставил приятное впечатление. После просмотра стало понятным почему о нем так много говорят. Данная рецензия Мадана очень точно отображает суть фильма...
    Мадана спасибо тебе за эту рецензию.

• Представляю какое впечатление на человечество произвел бы фильм по сюжету Бхагават-Гиты, снятый на таком уровне и с такими возможностями... Эх!
      =========================================

Несколькими комментариями ранее vSEVAlot говорит, что Кэмерон заинтересовался Махабхаратой. Так что кто знает. Спасибо за отклик.

• Спасибо, отличная рецензия Мадан!

• И Вам спасибо, что потрудились прочесть.

• Рецензия замечательная! Этот фильм пробуждает в человеке разум и заставляет задуматься. После просмотра фильма возникает желание вырваться из такой губительной цивилизации,которая разрушает гармонию между человеком, душой и природой. Спасибо Вам большое! Ваши мысли трезвы,как всегда и правдивы!

• Благодарю за как всегда глубокий комментарий. На фильм в общем-то идти не хотелось. Охоту отбила реклама, ибо хорошие вещи в рекламе не нуждаются. Но теперь, пожалуй, схожу. Сравню свои впечатления с Вашим комментарием и напишу.

• Здраствуйте,Madana, мне было интересно прочитать ваше мнение по поводу этог нашумевшего фильма,спасибо вам, что помогли в очередной раз вспомнить зачем мы живем. Правда мне не все было понятно, какие-то сложные термины - вайперволики и тонаторы.. пришлось заглядывать в словарь и догадываться что бы все это значило.. :) Чего только не напридумают в мире..
    В первый раз увидела рекламу этого фильм когда ходила не 2012. Помню еще подумала, наверное фильм ужасов, после такого наверное не заснешь - динозавры, какие-то, инопланетяне.. Я больше люблю что-то простое,без спецэффектов, наводящее на мысли о главном.
    Ну да ладно, раз столько о нем говорят, надо бы сходить, может тоже остановлюсь и задумаюсь, что я как-то не так живу.. не так думаю.. ценю не то что надо и стремлюсь не к тому к чему надо бы стремиться, пересмотрю свою жизнь и, кто знает, может получится изменить что-то к лучшему..

• Спасибо! Прочла. И даже перечитала. Некоторые мысли понравились настолько, что, похоже, буду использовать их. Ссылаясь на автора, естественно!

• S Novim Godom, Madana Mohan Pr.! :)

• Мои наинижайшие поклоны Вам, простие меня великодушно, но толи потому, что я смотрел этот фильм с украинского пиратского сайта - то ли настроение у меня тогда было не очень - но при всём моём уважении к Вам и Вашей блестящей рецензии на этот фильм, просто не как зритель его, а как наблюдатель со стороны- посмею сделать несколько замечаний, даже не по самому фильму, который на данный момент может смело называться шедевром мирового кинематографа и вслед за "Властелином колец" соберёт может даже больше золочёных фигурок - тешащих эго Джемса Камерона.
    и думаю никто в этом и не сомневается.
    Но сам этот фильм, если можно так сказать заигрывает с сознанием зрителя - его нельзя смотреть как просто кино для развлечения , - и думаю и в этом Вы со мной станете тоже согласны - с каждой минутой действо происходяще на экране оказывает всё более и более сильное воздействие на эмоции зрителя, заставляя его принимать сторону так называемого добра - и если окинуть хотя бы небольшой отрезок нашего прошлого - как те или иные фильмы влияют на сознание людей - в детстве я сам посмотрев фильм про Робин Гуда тут же смастерил себе лук и стрелы было время, когда все под воздействием фильмов Брюса Ли - размахивали самодельными нун-чаками - набивая своим одногодкам в лучшем случае синяки.
    Что же теперь в первый раз наверно за многое время именно в "Аватаре" положительный герой начинает революционное освободительное движение против кого? против людей
    И может я человек не очень сведущий, но мне кажется бюджет этого фильма переплюнул "Водный мир" с "Титаником" вместе взятые" и разумный вопрос скорей всего который можно задать -а кому собственно выгодно вложить такие бешенные суммы денег в необычную идеологию этого фильма - и по сути в иллюзию. И я бы абсолютно вздержался бы от того, чтобы писать сюда, если бы не почувствовал этой идеологической интервенции в сознания людей, ведь мало того,что люди посмотрят фильм повосхищаются им полгода ну может год так им ещё и подростков надо игрушкой на несколько лет отвлечь.
    И можете меня смело поднимать на смех но одна фраза, которую мне ещё в 2000 году сказал один очень хороший друг:
    "Если тебе кажется, что всё идёт хорошо - то это значит ты просто перестал что-то замечать - на самом деле всё становится хуже и хуже"
    Это просто иллюзия, за которой мы перестаём видеть реальность. Революции как правило кроме погибших по обе стороны баррикады практически ничего не давали - ну что такое 70 лет с точки зрения вечности - но после этого фильма многие могут захотеть проверить есть ли ещё порох в пороховницах - и мне лишь остаётся смотреть на всё это как той старой обезьяне , увидевшей как овца зашла на кухню и поварёнок выгнал её оттуда поленом - думаю Вы помните эту историю
    Ещё раз спасибо за рецензию этого фильма - она напомнила многим о Кришне - а это уже того стоит.
    Этот наступивший год очень благоприятен - для того, чтобы разнообразить служение различными формами
    С новым Годом!!! СНовым Счастьем!!!

• Спасибо, Николай, за Ваше свободное и честное отношение к жизни и за пожелания.

• очень тяжело читать ваше "писание" заново (много слов), но так и не понятно мне - в чем вы увидели ошибку?
    P/S только постарайтесь, если будете отвечать, не лить много воды, а то тяжело зерно искать

• Спасибо за комментарий, tako37.

В двух словах: Камерон, по собственным словам, взял идею фильма и названия из индуизма, где "Аватар" значит "тот, кто нисходит". Однако герой-"аватар" фильма не нисходит, а возвышается (т.е. не "аватар", а "ратава":).

Вот Вам зерно. Остальное в рецензии -- для тех, кто любит не только есть, но и пить.

• так вы осознаете что есть аватар или только прочитали о нем в книге?

• А в чем, для данной дискуссии, разница?

• раз Вы утверждаете ошибку..... значит разница есть. в этом и есть зерно

• Простите, я не понял Вашего аргумента. У слова "аватар" в индуизме совершенно конкретное значение, и оно отражено в фильме с точностью до наоборот. То же, узнал я о значении слова "аватар" из книг или додумался сам, для данной дискуссии совершенно все равно, поскольку это не меняет значения слова.

• Вы пишите: "..Тот, кто нисходит..., а не возвышается....". Так Вы думаете, что аватары не возвышались над среднестатистическим человеком в своих сверхспособностях и миссиях (и т.д.)? Вам просто надо понять, что хотел выразить автор фильма, а для этого надо выйти из рамок определений, особенно конткретных... Санскрит вообще не имеет четких определений слов, он слишком обширен для аристотелевского ума... Тут не поможет логика ума, разума и т.д., тут нужно прозрение. А вот откуда у Вас понятие слова - из книги или из собственного опыта - это важно не для дискусии, а лично для Вас.
                С уважением.

• Санскрит вообще не имеет четких определений слов.
                  ===========================
                  Простите, tako37, но это очень спорный тезис. Берусь утверждать, что в санскрите большинство слов, включая "аватар", имеют вполне четкие словарные определения. И единственное прозрение, которое требуется, чтобы понять их смысл -- это догадаться открыть словарь. :)

• Беретесь утверждать? Не слишком самонадеянно? Это вам не современный язык, и для многих слов отсутствуют аналоги вообще.... так что словари вам мало помогут, потому что дадут вам только лишь поверхность, но не глубину осознания.
                    А если для Вас "единственное прозрение....открыть словарь" и прочитать, то Вы меня искренне рассмешили.
                    Если вернуться к фильму. Вы переводите это слово как "нисхождение, воплощение" - так они и снизошли воплотившись... в чем проблема? А то, что они возвысились, так и аватары снисходившие в древности тоже возвышались над среднесписочным человеком. Если Вы потрудитесь вспомнить прочитанное, то и войны они устраивали нехилые, уничтожая при этом человеков, флору и фауну. Так что кто такие аватары, что они могут нести - вопрос как раз поднят верно. (только не думайте, что я всех аватар гребу одной гребенкой)

• Дорогой Тако, скажу Вам по секрету, что лично знаю Мадану, и поэтому утверждаю, что он знаток санскрита. То есть не просто любитель, а изучал в ВУЗе. Так что не стоит спорить с ним на эту тему. Если Вы ищете человека, способного на глубину осознания, то Вы его как раз и нашли. С уважением,

• Олеся! Вы всё изучаете, получаете академические знания, только это не осознание.... неужели Вы не видите разницу? Познание так и остается за пределами знатоков. Максимум чего можно достичь подобным методом - ученость. Но за этим будеть стоять внутри большая горечь, как будто что-то важное все же ускользнуло от вас, что Настоящее упущено.

• Разницу я, конечно, вижу, но одно другому не мешает. То есть академические знания не мешают осознанию. К тому же санскрит - это язык, на котором написаны многие духовные книги, и его знание помогает лучше их понять. А что предлагаете Вы, Тако? Каков Ваш путь?

• Олеся, мой путь – познание. Познание как проживание и осознание внутреннего Источника. Здесь внешняя приходящая информация играет роль подтверждения уже осознанного, прожитого своего опыта. Этот путь сложный, потому что это путь внутрь себя. Тут всегда нужно быть готовым отбросить знание, чтобы пойти в исследование новой грани (даже если это знание добыто вашим внутренним озарением, не говоря уже о просто информации). Это делается для того, чтобы ум и эго не умничали и не стали препятствием непосредственному соприкосновению с Непознанным.

• Спасибо большое за мудрый взгляд на фильм.
    Не перестаю удивляться,как много подтекстов находят зрители!
    У меня,буквально сегодня,созрела мысль о том,что в фильме дается некоторое понимание закона Реинкарнации!
    Джейк,имеющий хоть и больное,но земное тело,демонстрирует качества сознания и души,достойные тела Нави,в которое потом окончательно реинкарнирует.
    Это как в Гите:
    «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные».

Точно так же, как душа переселяется из
    детского тела в юношеское и из него в
    старческое, так и при смерти она переходит
    в другое тело. Эти изменения не беспокоят
    того, кто осознал свою духовную природу".

(Бхагавад-гита, 2.13)

• Спасибо, Aradhana, за тонко подмеченную деталь -- Джейк действительно стал Нави только тогда, когда сознанием дорос до их уровня. До этого он был просто "ряженым". Это, пожалуй, самый лучший ответ на вопрос tako37 о том, где же в фильме ошибка. Вот здесь, tako37 -- аватары не растут, они других растят.

• Здраствуйте, Мадана,
    вчера наконец получилось побывать в кинотеатре, посмотреть "Аватару".. Впечатлений, конечно, много. разных..
    Фильм не для слабонервных, особенно не для слабонервных женщин. Не скажу, что я трусиха, но смелость это ведь не всегда означает прыгать с парашюта или нырять на дно океана..
    Меня удивило количество детей, пришедших на просмотр фильма. Причем несколько маленьких, лет 4-5ти, которых привели родители.. Может я просто отстала от жизни.. и времена уже не те.. Для кого-то нормально водить детей на такие страшилки.. а добрые бабушкины сказки устарели и уже не в моде.. Хотя это наверное тема для другого форума..
    В фильме мне понравилась игра актеров, и полеты на этих крылатых существах. Во сне мне часто снится что я летаю, может это воспоминания о прошлых жизнях.. Странно только почему в этой я очень боюсь высоты?
    О внутреннем содержании фильма было уже много сказано, не знаю что и добавить.. Конечно заставляет задуматься..
    попробовать изменить что-то в своем мире..
    И начинать нужно с самого себя.. а это трудней всего.

• И начинать нужно с самого себя.. а это трудней всего.
      ====================================
      Да. :( Спасибо за отклик.

• Здравствуйте, Мадана, я совсем недавно посмотрел этот фильм, поэтому немного опаздал :). спасибо за РЕЦЕНЗИЮ! Однако мне думается, что название фильма "Аватар" отражает горькую иронию автора -- ведь люди, судя по фильму, возомнили себя богами. Поэтому "Аватар" - вполне подходящее название - именно такое же настроение было у первых англичан в Индии...

• Поэтому "Аватар" - вполне подходящее название - именно такое же настроение было у первых англичан в Индии...
      ===========================================
      Ну да, только Камерон забыл поставить большие кавычки: <<Аватар>> :) Спасибо Вам за комментарий.

• Пожалуй, Вы правы, с граматикой у Камерона - не совсем OK :)

• Очень интересно! Спасибо!

• Примите мои поклоны.
    Спасибо, очень своевременный и правильный комментарий к фильму "АВАТАР"

• Спасибо за вдумчивый и правдивый взгляд!

• Спасибо!!!

• Я благодарен Вам, Madana, за столь тонкую рецензию на фильм! Рад, что есть люди, которые и поняли глубину этого прекрасного фильма, и могут так точно, ёмко выразить словами его суть! Надеюсь, что посыл фильма и комментарии к нему, подобные Вашему, сделают своё доброе дело. Хочется верить, что большинство людей на нашей планете найдут свой путь к познанию и созиданию.
    Желаю Вам радости и любви!!!
    Будьте СЧАСТЛИВЫ!!!

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Это архив оценок и рецензий пользователя.

Список слишком длинный? Выберите какую-нибудь одну тему в выпадающем списке. Хотите читать только рецензии? Поставьте галочку напротив пункта «Только рецензии». Чтобы найти все, чему пользователь дал высшую оценку, отметьте галочкой «Только лучшее».

Москва глазами иностранцев Французский диджей о клубах, курящих полицейских и снесенных палатках

Раз в две недели «Афиша» разговаривает с московскими экспатами, которые по-своему смотрят на... Читать дальше

10 фильмов про машины времени Английская королева, корейские партизаны, Джек-потрошитель и другие путешественники

Путешествия во времени — один из любимых кинематографических трюков. Посмотрев «Людей в черном-3»,... Читать дальше

Как делать парки Директор Центрального парка о бюджетах, демократии и Зарядье

Руководитель самого известного городского парка в мире Даглас Блонски приезжал на Московскую... Читать дальше

Сделай сам Веломагазин CityCycle

В рубрике о симпатичных примерах малого бизнеса — интернет-магазин красивых американских... Читать дальше

Приложения для iPhone и Android Чем пользуются создатели Look At Me, Roem.ru, Sports.ru и других популярных сайтов

«Афиша» попросила известных интернет-деятелей от Антона Носика до Йована Савовича составить списки... Читать дальше

«Через 100 лет никто не будет знать, что Сталин и Мэрилин никогда не встречались» Леонид Соков о медведях, Ленине и Джакометти

В ММСИ открылась ретроспектива классика соцарта Леонида Сокова — первая его персональная выставка... Читать дальше

Куда пойти учиться Московский архитектурный институт

«Афиша» составляет подробную анкету отдельно взятого московского учебного заведения и выясняет, кто... Читать дальше

Город и политика Как митинги и протесты меняют общественные пространства Москвы

Критик Григорий Ревзин, архитектор Юрий Григорян, активисты #ОккупайАбай и «Партизанинга», а также... Читать дальше

«Иногда я и сам в ужасе от тех материалов, которые мы делаем» Новая панк-журналистика

Новые медиа в интернете делаются не только профессионалами, но и энтузиастами — и часто такие сайты... Читать дальше

«Стоит сказать себе: «Да пошло оно все!» и жить дальше» Терри Гиллиам о короткометражке «The Wholly Family»

В рамках выставки Jaguar Summer Museum показывают короткометражный фильм Терри Гиллиама «The Wholly... Читать дальше

закрыть
Все, что вы делаете на «Афише» - ставите оценки, жмете на «Я пойду», пишете рецензии или читаете статьи - увидят ваши друзья в фейсбуке. А здесь будут появляться ваши недавние действия на сайте «Афиши».