Легко, непринуждённо и не без иронии Эммерих, словно ребёнок выворачивает планету наизнанку, раскидывая в разные стороны машинки, самолётики, небоскрёбы. Даже не думаешь, что в них там люди мрут как мухи, пока главные герои рассекают во всём этом хаосе на лимузине. От всей этой фантасмагории под названием спецэффекты одна мысль в голове:"Прикольно!"
Увы, под блестящей обёрткой скрывается затянутый сюжет, примитивные диалоги, и типичные для фильма-катастрофы персонажи, которые не заслуживают сопереживания.
Поступки героев предсказуемы. Планета как всегда рушится немного в сторонке, давая персонажам спасительные секунды. В скольких фильмах мы видели уже сцены про чудесные спасения после падения в пропасть, или после десятиминутного пребывания под водой. Словом, в перерывах между сценами крушения планеты мелькает одна и таже мысль:"Где то я уже это видел".
Не заскучать все эти два с половиной часа помогает злая ирония, которой пропитан весь фильм, а также размышления на тему загадочной русской души.