Прежде чем объяснить, почему я дал фильму такую низкую оценку, немного расскажу о себе. Должны же вы, поклонники этой дичи, четче видеть, в кого именно плюетесь. Итак,
а) я человек, совершенно не требовательный к качеству анимации: без (законных) скуки и раздражения четырежды посмотрел концовку "Евангелиона" – не End of Evangelion, а 25 и 26 серии (кто знает, поймет); да что там! я находил удовольствие в эстонском, кажется, сериале "Фантадром" (про желтого робота-котенка), хотя он, между нами, ужасно нарисован…
б) я не совсем уж чужд полнометражному аниме: смотрел пару фильмов по "Покемонам", один по "Бличу" и все по "Наруто"; нахожу небесталанным даже первый Shippuuden Movie; (опять же) ДА ЧТО ТАМ! мне понравился даже филлер про то, как Наруто готовил рамен с помощью расенгана (даже не спрашивайте)!
Почему же я нахожу "Первый отряд" поделкой, позорящей жанр? Он чудовищно, неописуемо убог и СКУЧЕН. Именно так. Современные дети резонно считают пионеров-героев плоскими, двумерными персонажами: я пробовал читать эти книги вслух своим разновозрастным племянницам и они либо засыпают, либо не верят.
Но если пионеры-герои плоски, то персонажи "Первого отряда" и вовсе ОДНОМЕРНЫ. Причем даже не в пространственном отношении. Они существуют исключительно во времени: пока вы на них смотрите. Стоит зевнуть (зевать на "ПО" придется часто), отвести взгляд или вслед за пальцами нырнуть всеми ощущениями в ведро с попкорном – и все! ГЕРОИ ПРОПАЛИ! Сознание просто не удерживает их: ни реплик, ни характеров, ни лиц, ни сисек. Сценарий прописан настолько плохо, что затмевает своей предсказуемостью и неряшливостью даже "замыленность" анимации, блеклость персонажей и бессмысленность кино-вставок.
О, про вставки – особо! Если первая срабатывает, освежает восприятие, то все прочие (а будет их, чтобы нагнать хронометража фильму, штук двадцать – ГОТОВЬТЕСЬ) вызывают только усталое раздражение и смех. Не тот смех, впрочем, который поможет высидеть до конца…
Ах да, совсем забыл. По долгу службы, да и так – от общей любознательности – я часто задаю людям вопрос: "С какого фильма вы уходили из кинотеатра в недавнем прошлом?" Надеюсь, однажды и меня кто-нибудь об этом спросит, чтобы я мог радостно выпалить: "Я не досидел двадцать минут на заунывном "Первом отряде"!"
Я приберегал место в этой реплике для "Александра", для "Призраков в Коннектикуте", для "Пятого измерения", но нет – "Первый отряд" СКУЧНЕЕ их всех.
Срочно, срочно дайте мне два сезона Chii's Sweet Home, чтобы заполнить серую пустоту, которой эти пионеры нагадили в мой гиппокамп!!