Всё лучшее нах..!
Ожидание и предвкушение этого фильма для меня лично сильно затянулось. Каждый год премьера переносилась и переносилась. Картина якобы "шлифовалась" и доводилась "до ума". И вот, перед нашими глазами тщательно и прямо-таки "любовно" отснятый продукт отечественного производства.
Результат не разочаровал и не поразил. Фильма как такового по-моему нет. Получился набор педантично, тщательно и досконально отснятых эпизодов из книги. Смотрелось на одном дыхании, как краткий пересказ произведения. Для тех, кто читал и перечитывал книгу - я думаю ощущение более чем понятное. Я из потока людей, попавших под очарование данного творения Пелевина, и фильм мною не был воспринят как самостоятельное произведение именно по причине излишней дотошности и аккуратности при воспроизведении фрагментов. Каждый из рекламных роликов, показанных в фильме можно выставлять как шикарные короткометражки с абсолютно "черным" юмором. Но общая дефрагментация настолько высока, что человеку далекому от оригинальной книги и вообще творений Пелевина мало что понятно, кроме набора довольно стёбных шуток.
Мои ожидания от данного фильма были немножко другими. Мне было интересно как Гинзбург сможет отразить в фильме свое понимание и видение данной книги, используя мощь собранного актерского состава. А никакой точки зрения не видно и в помине. Слишком всё документально. Конечно, любая точка зрения получила бы мощную порцию критики, ведь Пелевин у каждого свой и мнение и понимание его произведений довольно редко у разных людей совпадает. А здесь, единственная критика, которую можно было услышать от каждого второго выходящего из зала, сводилась примерно к тому, что "как можно было не включить вот этот эпизод, он же самый главный" и "ну да, невозможно впихнуть невпихуемое, книга то большая, а фильм всего два часа".
В общем ни радости, ни разочарования. Хотя понравился Епифанцев. Он не тот "Татарский", которого нарисовал мой мозг во время прочтения, но он как раз показал именно свое видение главного героя, который на мой взгялд, абсолютно органичен и целостен от первого до последнего кадра.