"Прекрасность жизни"-по сути танцевально-музыкальная комедия, а по жанру совковый винтаж. То есть, возвращение в обиход вещей двадцатилетней давности. Вместе с песнями "Самоцветов" и "Поющих гитар" режиссер Марина Брусникина возвращает нам небритого, слегка нетрезвого, неотразимого незнакомца. Смешные приключения, любовные страсти, двадцать перемен костюмов, двенадцать отличных молодых артистов на несколько рассказов чудесного писателя, самого веселого анархиста российской словесности".-пообещала мне программка.
В действительности спектакль оказался не настолько простым и веселым. Темы поднимаются серьезные и болезненные.
Веселые сценки показывают нам пьяниц, б****й, бичей - гноящиеся раны социума. Вульгарные вертихвостки, жаждущие замужества с любым существом мужского пола. Мужские особи, развлекающиеся пьянством и девицами легкого нрава, не желающие жениться. Белая горячка, пожирающая уродов распутной жизни. 30ти летние студенты, черти, пьянки, гулянки. Пошлость общества, описанная в 16ти рассказах Евгения Анатольевича Попова, материализовалась в постановке Марины Брусникиной на сцене театра им. Пушкина. Красивые, талантливые, здорово поющие молодые актеры. Вроде бы все хорошо. Но! Первая половина спектакля проходит очень напряженно: плоские ситуации, шутки ниже пояса, много ляпов, актеры явно нервничают- в общем скучно. Второй акт поживее, есть хорошие сцены и, наконец, появляется итоговая мысль-УРА! о ценности брака.
Любителям ценичного надсмехательства, думаю понравится.