Фильм, конечно, очень неоднозначный. Многие, кто его посмотрел, говорят, что это кино оправдывает все те жестокости, которые творит Америка. Я вижу в нем принципиально обратное. По мне, этот фильм постулирует, что такая государственная машина, которая способна опуститься до немыслимого, заслуживает любого террора.
Видимо, об этом же думает и главный герой-террорист, вызывающий большую симпатию, и, пожалуй, единственный, кого в этом фильме играют на приличном уровне. Фильм, вроде как, не отвечает на вопрос "зачем он сдался", но если попробовать посмотреть между строк, то там можно рассмотреть ответ. Зачем герою отдавать себя на мучения, ради того, что бы "увидеть лица своих врагов"? При этом не убивать их, имея такую возможность? Ответ очень прост: только ради того, что бы посмотреть, а СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ВЗРЫВАТЬ ЭТИ БОМБЫ. Если бы правительство повело себя адекватно, не стало бы плевать на права человека, если бы этим террористом занимались люди, а не бездушные палачи - тогда смысла наказывать свою страну нет. Но отдавшись в руки дядюшки Сэму наш террорист увидел его истинное лицо, и это лицо не стоило его жалости. И случилось то, что случилось.
Теперь, оторвавшийся от сакрального содержания фильма, обратимся к его внешним атрибутам. Режиссура мне не понравилась, сценарий не лучшим образом способствует раскрытию происходящего, кадры их хроники 11 сентября - тоже не лучшее решение. Все актеры играют отнюдь не на пределе своих возможностей, как-то отстранено, хотя, казалось бы, подобная лента может держаться только на психологии. Зацикленность на пытках отпугивает солидную часть думающей аудитории, и, скажу честно, визуально не украшает фильм. Саундтрек не запомнился, спецэффектов нам не показали.
В сухом остатке мы получаем неплохую идею, грамотный этический конфликт, задел на неплохую психологию - и довольно убогую реализацию всех этих возможностей.
5 из 10
Да, а тем, кто для себя ставит вопрос на счет того, можно ли пытать детей ради того, что бы найти атомные бомбы и рассматривает фильм как оправдание "плохого поведения" перед лицом терроризма, хочу сообщить - у вас серьезные проблемы с моралью. Моральный человек такой вопрос даже ставить не будет. Зло остается злом даже перед лицом смерти.