Расписание

Фильм

Оценка: 5 из 5
Спасибо! 44

Хранитель времени

Детективные фильмы, приключенческие фильмы, семейное кино

Крайне субъективный отзыв

На десятой минуте просмотра я испытал приступ легкого головокружения от обилия литературных, кинематографических и просто околофранцузских штампов, которыми Скорсезе начинил свое новое творение. От экрана повеяло диккенсовским холодом напополам со смесью из сентиментальной жестокости по Гюго и жесткости жизни в стиле Золя. Да и сама картина «Хранитель времени» сначала очень похожа на главное завлекалово официального трейлера – холодный, блестящий, полупустой механический автомат с таким до боли знакомым лицом. Однако, когда к концу просмотра миллионная филигранно выточенная Старым Мастером шестеренка встала на свое место, я испытал то самое чувство, ради которого стоит смотреть кино.
Я не буду пытаться играть в объективность, да это и невозможно. Потому что я книголюб, киноман, любитель фантастики и франкофил, Скорсезе уважаю (хотя некоторые его фильмы ненавижу), Бена Кингсли и Хлою Грейс Морец очень люблю, а личность Жоржа Мельеса завораживает меня с детства. Создавая свой первый «детский» фильм, Скорсезе даже и не пытается перейти на карамельно-сюсюкающий тон. Он продолжает разговаривать со своим новым зрителем в своей фирменной жесткой манере. Наверно, поэтому может показаться, что он по-стариковски впадает в нудное нравоучительство. Однако его разговор с ребенком «на равных» вышел на редкость доверительным, а личное пристрастие к Великому Магу Кино только добавило ему нотки человечности. Мириады штампов-шестеренок обернулись вшитыми в ткань фильма гиперссылками, нарочитая холодность – скрытой человеческой теплотой, а сама картина - гимном визуальной стороне кино в общем и одному из ее отцов- первооснователей, Жоржу Мельесу, в частности. Благодаря прекрасным актерам (в первую очередь Асы и Хлои) история сироты не превратилась ни в типично рождественскую сказку, ни в скучную лекцию о началах киноискусства. Тем более, что гениальное «Путешествие на Луну» 1902 года завораживает даже сейчас ( одного этого фильма достаточно для того, чтобы считать Мельеса великим). А история его жизни (с естественными для художественной ленты отклонениями) действительно удивительная и поучительная.
P.S. О том, что в фильме (и довольно хорошо!) играет Саша Бэрон Коэн, которого до этой роли я считал не актером, а просто шутом, я узнал только из титров. Вот она - волшебная сила искусства!
P.P.S. Финальная песня в исполнении удивительной ZAZ, как и весь саундтрек Говарда Шора, гармонично дополняют визуальную сторону картины.

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• каким образом фильмы , еще не вышедшие в прокат рецензируются??

• От балды.

• Мировая премьера - 23 ноября 2011 года.

• согласна

• спасибо, понравилась рецензия.) схожу на фильм.

• Ребята рецензия на фильм ...
      люди сидят играют в телефоне в игры,
      многие уходит посмотрев 30 минут,
      все болтает или прикалывается над репликами и паузами в фильме,
      ужас, просто ужас, потраченные 500 рублей, которые жаль тратить на это.
      умоляю не ходите не это плохое впечатление и трата времени и денег в пустую.

• я тоже иду,а крайне противоричивые отзывы только больше интригуют. Практически нет равнодушных! Либо 5 ,либо 2 .в этом весь мэтр Скорсезе! У него свой зритель!

• ..ограниченные русские люди находят гораздо привлекательнее игры в телефоне,чем шедевры выдающегося режиссера..ну а содержательные комментарии "от балды" или "ни о чем" вообще вызывают улыбку на лице..видно именно эти личности и баловались с сотовым во время просмотра картины..ну а у людей,хотя бы немного умственно приближенным к автору данной рецензии,как-либо критиковать Мартина Скорсезе,думаю,и язык не повернулся бы,даже если бы фильм был реально скучным или бездарным,но такое развитие событий из разряда фантастики,ибо Мастера кинематографа таких промахов не совершают..благодарен за столь содержательный отзыв о "Хранителе времени"..
    p.s. ну а деньги впустую-это бутылка водки или нарощенные ресницы!в первом случае-дикий вред здоровью,а во втором-обман находящихся рядом людей =))

• а кто сказал, что играли русские? и мы не шедевр, а полный провал обсуждаем. сколько фильм собрал в мировом прокате?
      правда состоит в том, что люди не получают того, за чем на него идут.

• ну пусть играли африканцы или мексиканцы,заплатив 500рублей за фильм))..но словосочетание "полный провал",подкрепленное мировым прокатом-это весомый аргумент))..если отбросить шутки и дать камеру Вам,Кирилл,то и получится то,чем вы обозвали эту картину..и очень интересно,что лично Вы хотели получить,когда шли на этот фильм!?..расскажите причины "полного провала" Мартина Скорсезе..и тогда получится обсуждение,которое будет интересно посетителям данной страницы в инете..озвучьте в цифрах Ваш аргумент о мировом прокате..а пока получаются какие-то ничем не подкрепленные реплики дилетантов..а вот новости из всемирной паутины..прочитайте их и не притрагивайтесь к клавиатуре,чтобы не обманывать людей,тем самым,и себя выставляя далеко не в лучшем качестве..
    Фильм "Хранитель времени 3D" является лучшим кинопроизведением 2011 года, а его создатель Мартин Скорсезе - лучшим режиссером. Такое неожиданное решение принял влиятельный Национальный совет кинокритиков США.
    Лучшим актером года признан Джордж Клуни, сыгравший главную роль в картине "Потомки", а лучшей актрисой - Тильда Свинтон, снявшаяся в драме "Что-то не так с Кевином".
    Среди анимационных проектов победу одержал мультфильм "Ранго". Лучший актерский ансамбль был у фильм "Прислуга".
    Специального приза удостоились создатели франшизы "Гарри Поттер" за "уникальную экранизацию литературного первоисточника".
    Источник: National Board of Review
    Фильм Мартина Скорсезе "Хранитель времени 3D" претендует на 11 наград американской Ассоциации телевизионных критиков. Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter.
    За такое же количество трофеев будет бороться черно-белая картина французского режиссера Мишеля Хазанавичуса "Артист". Чуть меньше - по восемь - номинаций у фильмов "Прислуга" и "Драйв". Все эти проекты претендуют на звание "лучший фильм года".
    Победители будут объявлены на торжественной церемонии, которая состоится 12 января 2012 года в Лос-Анджелесе.
    Отметим, что зачастую выбор Ассоциации кинокритиков совпадает затем с решением американских киноакадемиков. Так, в 2010 году критики признали "Повелитель бури" лучшим фильмом года. В дальнейшем картина получила премию "Оскар" в такой же категории.
    Источник: The Hollywood Reporter

• Как прочел про "Ранго" - остановился. Шлю ваших критиков далеко.

• Братишка а вы ни кого слать не должны, чтобы гнев Божий на себя не навлекать, мы тут все распосылаться можем, а чем мы тогда от бесов отличатсья будем .
        Используйте свою свободную волю для наставления, а не для посылов .
        С любовью о Господе .

• Станислав Петров,вы послали критиков,а Ранго взял Оскара..теперь догадайтесь,куда шлют вас критики..

Немой фильм «Артист» получил «Оскар» как лучший фильм года на 84-й церемонии вручения наград Академии киноискусств, которая проходит в воскресенье в Лос-Анджелесе.

Снявший «Артиста» Мишель Хазанавичус получил «Оскар» как лучший режиссер. Сыгравший в этой картине главную роль Жан Дюжарден был признан лучшим актером, победив в этой номинации, в частности, Брэда Питта и Джорджа Клуни.

Лучшей актрисой стала Мэрил Стрип ("Железная леди").

Лучшей актрисой второго плана стала Октавия Спенсер ("Прислуга"), лучшим актером второго плана — Кристофер Пламмер ("Начинающие")

Лучшим мультфильмом признана картина «Ранго».

Александр Пэйн, Нат Факсон и Джим Рэш ("Потомки") награждены за лучший адаптированный сценарий, Вуди Аллен получил приз за лучший оригинальный сценарий.

Лучшим иностранным фильмом стала иранская драма «Развод Надира и Симин».

• Ну не панде же давать. Да и про кота уже второй сорт выходит. Просто некому больше. Пиксар же ничего нормального не снял.

• Спасибо, вообще-то пошла на фильм именно из-за Вашего отзыва :)

• Станислав,данную новость скопировал всю(вместе с "Ранго"),чтобы сохранить целостность..с Вами не буду спорить..мультфильм на любителя..но,как мне кажется,именно анимация играла главную роль во мнениях критиков..картина необычная..моему сыну нравится..многим,наоборот..просто я-ценитель людей с камерами..кинематографа в целом..поэтому первым делом ищу плюсы..

• обалденный фильм! А еще мне понравилось как режиссер показал любовь людей к чтению книг!

• Один из лучших фильмов за послендние годы,что я посмотрел. Маэстро Скорсезе достиг совершенства и мудрости старца. Надеюсь теперь он получит своего настоящего и полностью заслуженного оскара,а не того.что ему подарила академия за "Отступников", скорея ставшая наградой "по-совокупности",за заслуги,чем реально заслуженной именно этим фильмом. Ведь у Маэстро были картины и посильнее- "Бешенный Бык" и "Таксист"... но увы, именно режиссёрский Оскар тогда Скорсезе и не доставался. Не уверен,что тогда были более сильные работы. Просто невезло наверное. Такие казусы случались, как например в 1979-м году,когда лучшим фильмом стал подзабытый уже "Крамер против Крамера",а не ставший уже культовым "Апокалипсис сегодня" Копполы. Или сомнительная победа бывшей жены Кэмерона ,с довольно неплохим фильмом об американских военных в Ираке,но уж точно несравнимом по фуррору и значимости для развития современного кино- Аватара.
    Что касается Скорсезе,то ему опять,как в далёкие времена своего рассвета, удался шедевр. Который конечно станет классикой. Да,гений- он и в 70 лет гений.

• Фильм неплохой, но имеет место явный обман потребителя. Вся рекламная кампания (включая плакаты и трейлеры) позиционировала "Хранителя" как детский фантастико-приключенческий фильм. Вместо чего, зрителям продемонстрировали байопик про Мельеса.

Не было бы первоначального обмана - не было бы и столько разочарованных зрителей.

• +1

• Уважаемый Relai .
    Приступ лёгкого головокружения, это бесовское присутствие внутри человеческой сущности.
    И по клавишам стучали его польцы, к сожалению .
    Покайтесь, ведь одержимость свойствена многим, а искреннее покаянее только избранным.

• Написано - Михаил ·Вчера, 16:40
    Полностью согласен с этим. Фильм явно страдает избытком "академичности". На мой вкус хотя "Маэстро Скорсезе достиг совершенства и мудрости старца" в фильме недостаёт наивности и какой-то детской непосредственности что-ли...
    Как то так, я больше люблю фильмы Спилберга.

• Посмотрела только благодаря Вашей вдохновенной рекомендации.
    В остатке: чистый восторг. Писать ничего не буду. Вы все сказали за меня.
    Спасибо Вам.

• Соглашусь по поводу ожиданий и полученного в итоге. Ждали захватывающий фильм про "железного человека" а в итого получили фильм про ребенка и его тяжелую жизнь

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Это архив оценок и рецензий пользователя.

Список слишком длинный? Выберите какую-нибудь одну тему в выпадающем списке. Хотите читать только рецензии? Поставьте галочку напротив пункта «Только рецензии». Чтобы найти все, чему пользователь дал высшую оценку, отметьте галочкой «Только лучшее».

Москва глазами иностранцев Французский диджей о клубах, курящих полицейских и снесенных палатках

Раз в две недели «Афиша» разговаривает с московскими экспатами, которые по-своему смотрят на... Читать дальше

Приложения для iPhone и Android Чем пользуются создатели Look At Me, Roem.ru, Sports.ru и других популярных сайтов

«Афиша» попросила известных интернет-деятелей от Антона Носика до Йована Савовича составить списки... Читать дальше

Куда пойти учиться Московский архитектурный институт

«Афиша» составляет подробную анкету отдельно взятого московского учебного заведения и выясняет, кто... Читать дальше

Город и политика Как митинги и протесты меняют общественные пространства Москвы

Критик Григорий Ревзин, архитектор Юрий Григорян, активисты #ОккупайАбай и «Партизанинга», а также... Читать дальше

«Иногда я и сам в ужасе от тех материалов, которые мы делаем» Новая панк-журналистика

Новые медиа в интернете делаются не только профессионалами, но и энтузиастами — и часто такие сайты... Читать дальше

Weird Radio Апокалипсис, глава 5

«Афиша» продолжает публиковать подкаст Тагира Вагапова Weird Radio с авторскими комментариями. На... Читать дальше

«Стоит сказать себе: «Да пошло оно все!» и жить дальше» Терри Гиллиам о короткометражке «The Wholly Family»

В рамках выставки Jaguar Summer Museum показывают короткометражный фильм Терри Гиллиама «The Wholly... Читать дальше

There's an app for that Гильдия частных мастеров «Потап»

Каждые две недели «Афиша» будет рассказывать о новых технологиях для решения старых проблем.... Читать дальше

«Мохито прилетел из Техаса» Участники выставки «Инфокот» о своих экспонатах

«Афиша» сходила на популярную выставку «Инфокот» и посмотрела на мейн-кунов, пикси-бобов и бомбеев,... Читать дальше

«Даже Ходорковский здесь ел горячие бутерброды с сыром и пил грузинское вино» К закрытию «Проекта О.Г.И.»

Клуб «Проект О.Г.И.» в Потаповском закрывается навсегда. По просьбе «Афиши» создатели и завсегдатаи... Читать дальше

закрыть
Все, что вы делаете на «Афише» - ставите оценки, жмете на «Я пойду», пишете рецензии или читаете статьи - увидят ваши друзья в фейсбуке. А здесь будут появляться ваши недавние действия на сайте «Афиши».