Этот фильм про то, что любовь действительно никогда не умирает, и про то, как время лечит. ( Питер Джексон)
Можно понять разочарование поклонников книги Эллис Сиболд в совершенно необычной (для него) трактовке такой страшной темы режиссером Питером Джексоном. Тем самым, который в самом начале своей режиссёрской карьеры прославился в кругу любителей хоррора абсурднейшей и чернейшей трэшевой комедией «Дурной вкус» о идиотской команде инопланетян-заготовщиков человечинки для межзвёздной сети фаст-фудов, истреблённой самыми извращёнными способами не менее дебильной четвёркой агентов Сектора Разведки Управления Ликвидации Инопланетян (СР УЛИ). Тем самым, тяжелейшим фильмом которого оказался не такие же стёбные по отношению к чрезмерным любителям луж крови и разбросанных внутренностей «Живая мертвечина» и «Страшилы», а ужасающая (снятая по реальным событиям и на том же самом месте, где они происходили ) история двух розовеньких, кровь с молоком, девчушек, доигравшихся задолго до появления компьютерных игр в своём нафантазированном виртуальном мире до убийства матери одной из них. Тем самым, детская трилогия-фэнтези «Властелин колец» которого получила в США рейтинг PG-13 (такой же, впрочем, что и у «Милых костей») из-за чрезмерного насилия и крови (что никак не помешало авторам в собирании всевозможных призов и зарабатывании кучи денег).
В наше немного некрофильское время, когда на кинофестивалях режиссёры соревнуются в способах и методах истязания человеческого тела и психики, Джексон перевернул наизнанку собственные художественные методы и вынес за скобки ужасную сцену убийства и изнасилования девочки, как бы смоделировав чудесную способность человеческой психики к забыванию запредельно тяжёлых вещей. Армия орков любителей кровавой клубнички набросилась на своего бывшего предводителя, обвиняя его в размягчении мозгов и старческом слабоумии. Неадекватный выбор актёров, плохой монтаж, выбрасывание в мусорную корзину ключевых сцен, расставление ударений совершенно в других, чем в книге, местах- далеко не исчерпывающий список претензий к бедному растолстевшему очкарику-режиссёру. Ну и, конечно, венчает сей внушительный список главный пункт обвинения- чрезмерное увлечение Джексоном компьютерно нарисованными сценами промежуточного мира, в котором застряла слишком ангельского вида Сьюзи, что совсем уж удивительно, ведь в «Властелине кольца» это мало кого раздражало.
Тем не менее достаточно посмотреть фильм, чтобы убедиться, что все эти обвинения просто чушь. Не берусь судить о художественных достоинствах первоисточника, не читавши саму книгу, но вариант представления этой печальной истории, который избрал режиссёр, пробирает не меньше, чем всеми упоминаемый фильмы « Куда приводят мечты» Винсента Уорда или «Привидение» Дэвида Цукера. Хотя картины, при всей их поверхностной ( в основном графической) схожести, совершенно о разном. Если в фильме Уорда главная мысль о том, что каждый сам себе создаёт свой ад, в картине Джексона повествуется о том, как забыть свое горе, ничего и никого не забывая. В «Привидении» убитый герой Суэйзи нашёл способ повлиять на дела в реальном мире, а в «Милых костях» убитая девочка мечтает хотя бы получить так и оставшийся мечтой первый поцелуй. Родные Сьюзи пройдут через ад своего горя на земле и выйдут из него общими усилиями, отпустив тем самым душу несчастной девочки в другой мир. Совершенно невозможно быть готовым к такому горю, 70-е на дворе или 2000-е, не слышал ты о таких случаях вообще или слышишь почти каждый день. Даже в благополучных 70-ых в Советском Союзе мудрые бабушки инструктировали нас, детишек на предмет злых дядечек с конфетками и машинками. При полном замалчивании в тогдашних СМИ данной проблемы все равно срабатывала альтернативная служба информации ОБС.
Графически картина выглядит прекрасно, стилизация под 70-е не хуже, чем в «Посылке» Келли, а личный мир на грани реального и потустороннего, в котором застряла душа убитой девочки, как будто выкристаллизовался из её детских воспоминаний, желаний и представлений об окружавшем её мире.
Юная Сирша Ронан ( Сьюзи Салмон ) просто великолепна. Впервые она поразила меня своей игрой в довольно простеньком, но милом « Побеге из Эмбера»( к тому же, это одна из её любимых книг). Совсем не похожая на гламурных диснеевских старлеток, актриса во втором поколении, она удивительно тонко играет не нимфетку и не ангелочка, а обыкновенную наивную и угловатую четырнадцатилетнюю девочку 70-х. Она одинаково естественна и органична ( кстати, «сирша» на ирландском означает «свобода»), что в земной реальности, что в запределье. Единственный слабый момент- изображение ненависти, но как это прекрасно, что у неё это получается хуже, чем любовь! Естественно, на её фоне родители Джек Салмон ( Марк Уолберг) и Эбигейл Салмон ( Рейчел Вайс) выглядят чуть бледнее, хотя и не менее убедительно. Бесшабашная бабушка Линн ( Сьюзан Сарандон), справедливо утверждающая, что нельзя жить с могилой посреди спальни, привносит элемент комичной разрядки, не скатываясь к банальной клоунаде. Отдельной заслуженной похвалы достойна игра Стэнли Туччи в роли маньяка-соседа Джорджа Харви. Тихий и серенький бухгалтер, внешне совершенная противоположность блистательному Ганнибалу Лектору, он вызывает такие же мурашки по коже вкупе с брезгливостью. Просто поражает перевоплощение по-латински экспансивного Туччи в скрытного плотоядного паука, размеренно плетущего свою сеть вокруг очередной жертвы и уверенного в своей безнаказанности. Несомненно, он один из самых качественных злодеев 2009 года.
Никакой затянутости в фильме я не заметил, он захватил меня с первых минут и держал до конца. Всё в нём на своих местах. Главная героиня вызвала сочуствие, родители- понимание, бабка, при всех её грехах, уважение, непутёвый детектив- досаду, маньяк- ненависть. История с первым и последним поцелуем трогательна. Изящество, с которым мастер трэш-хоррора Джексон обходит прямые сцены насилия, заменяя их аллегоричными намёками, вызывает только восхищение. Поэтому «Милые кости» займут достойное место в моей коллекции, рядом с фильмами «Куда приводят мечты» и «Привидение».