Мы летаем, мы в раю
История про обычных старшеклассников получивших суперсилу не нова, но создатели «Хроники» первыми додумались снять этот обычный для комиксов сюжет в виде мокьюментари, сумев подойти к созданию псевдодокументальной атмосферы без крайностей. Ручная камера особенно не трясется, никаких подглядываний из-за угла и предваряющих титров типа «эта пленка была найдена там-то и обнародована нашедшими ее журналистами», просто паренек покупает камеру и снимает, плюс немного записей с камер слежения. Такая легкость решений присутствует не только в технической части, вообще «Хроника» без каких-либо претензий на что-то глобальное, простое кино, даже лаконичное, с прилично играющими малоизвестными актерами. С первых кадров, включая залихватское исполнение песни Джесси Джей, тебя захватывает и не отпускает до конца, а неизбежная битва в конце не по-тупому забойная и, чего уж таить, просто-таки потрясная. При этом где-то на середине понимаешь, что стандартной жалости главный герой, задрот с суперсилой, совершенно не вызывает. Причины вроде как оправдывающие его поведение, мать умирает от рака, отец бухает и рукоприкладствует, как-то задвигаются на второй план. Да, возможно страдания ожесточили его. Но, кажется, очевиднее другое – Эндрю просто ничтожество, получившее громадную власть, и, конечно же, свихнувшееся от нее. Абсолютная власть развращает абсолютно, да бросьте, там и развращаться было нечему. Дурак, возомнивший себя богом, придумавший собственную теорию, будто бы альфа-самец выше всех и вообще имеет право на жизни других, «Я могу раздавить тебя как жука», привет Раскольникову, только до саморефлексии фильм, к большому счастью, не добирается. Гибрид из «Монстро», «Людей Икс» и «Пипца», помимо динамичного и нескучного действа, являет собой идеальное воплощение детских мечтаний, наверняка же все в третьем классе, насмотревшись мультиков про супергероев, или, гхм, «Зачарованных», или, в лучшем случае, начитавшись Гарри Поттера, воображали себя обладателем сокровенной возможности изменять мир с помощью запредельной силы. Вот «Хроника» как раз про это, только с учетом того, что сейчас камеры стоят дешевле, и всё рано или поздно попадает на ютюб. Но самое-то главное и приятное, так это невольный посыл фильма. Что надо читать книжки, что надо общаться с людьми, что быть успешным, не идущим по головам жополизом, а просто быть вменяемым, это правильно. А быть завистливым неудачником не очень. Потому что, схватив удачу за хвост, ты все равно сковырнешься в кювет.