"Алиса в стране чудес" - великолепно произведение. Действительно очень своевременное, оно молодое как самое настоящее "сегодня". И речь не только о технических достижениях. Речь идет именно сюжетной редукции, которую я больше склонна хвалить, нежели ругать. Всю Бертоновскую мощь в этом фильме направили по желобу Линды Вулвертон прямиком в детский мозг. Совершенно мимо распахнутых жадных ртов взрослых. Вулвертон в этом сценарии во плоти представила фразу "Все лучшее детям". Взрослым остались объедки вроде спецэффектов и гримас Деппа и Картер. Естественно дети счастливы, а взрослые воют "Дисней нам не додал!". А с чего бы ему вам додавать? Бертон сделал что умеет, что умеет сделала Вулвертон. Вместе у них получился самый масштабный детский фильм. Он им понятен, он им близок ("Маленький, ты поняла, что произошло? - Да, мам, обе королевы добрые, и обе жалеют, что поссорились. Теперь они точно подружатся."), я это слышала собственными ушами. Так что взрослые дорогие, не жадничайте, фильм на все 100. Просто посмотрите его как дети, и будет вам счастье.