Честно говоря, выходя из кинотеатра, я был несколько обескуражен тем, почему у этого фильма нашлись поклонники. Когда я прочитал рецензии на сайте, ситуация прояснилась, но вопросы конечно же остались..
1. Фильм отсылает многих к поре их не безоблачной юности. (Все эти сигареты за гаражами, попытки купить алкоголь, размышления о сексе и т.п.).
Если хотите вернуться в ту эпоху, достаньте кассету с выпускным фильмом, вспомните как и кто напился, кто и с кем и где потом заперся - и золотая школьная пора у вас как на ладони.
2. Фильм ценен своей психологичностью.
Да, наверное, бывают безмозглые девочки-истерички, зацикленные на подростковых комплексах. (А мне не удалось разглядеть даже одну хоть сколько-нибудь интересную мысль, исходящую от них) Нет особого искусства в том, чтобы изобразить все эти истерики и бесконечные конфликты со всеми. Гораздо труднее передать душу. А этого сделать не удалось.
Если вы действительно хотите посмотреть фильм, где раскрываются образы героев, посмотрите "Сладкую жизнь" Феллини или, если вам ближе отечественный кинематограф, "Июльский дождь" Хуциева.
3. Фильм в очередной раз продемонстрировал, что "жизнь дерьмо и не только в детстве".
Не надо быть очень наблюдательным, чтобы это заметить.
Если вы действительно хотите соприкоснуться с этой "другой жизнью", ощутить себя в шкуре главных героев фильма - садитесь в плацкарт куда-нибудь в Мурманск, выпейте с попутчиками, поговорите за жизнь.. Эффект присутствия будет гораздо больше.
Что ж, видимо каннское жюри впечатлила эта аутентичная и правдивая история американского пирога в России. Еще один повод задуматься о том, насколько интересно сейчас "фестивальное" кино.