Большая рыба... на безрыбье. Или о чем фильм «На ощупь». Да о нас с вами. О нашем месте в этом мире. Парадоксы нашего бытия. Откуда мы узнаем новости? Мы знаем людей в телевизоре, но, зачастую, не знаем своих соседей. Это виртуальный мир, который изменится, если выключить телевизор.
А если (представьте!) вы никогда не видели нашего мира – жили в своем, были слепыми. И вдруг (ну, представьте!) вы прозрели. Что вы увидите – прекрасный мир или ужасный? «Пролистав» телеканалы, можно обнаружить, что мир ужасен, глядя в небо, на море, что мир прекрасен, а люди, которых ты встречаешь, бывают и плохими, и хорошими. Но по-настоящему близких людей можно почувствовать только на ощупь: дотянуться до них – они на расстоянии вытянутой руки.
Это если серьезно и глубоко копать, что, наверняка, вы сделаете, если вы умный человек. Для всех остальных есть «слой» entertainment: сумасшедшее количество иронии (можно сравнить по этому критерию с «Мимино» Г.Данелии), легкость повестования (вот это новость от Юрия Грымова!), музыкальность (А.Ф.Скляр, В.Цой, импровизации в стиле Depeche Mode, Майкла Джексона, А.Пахмутова, А.Герман – «Надежда», и отточенная музыка Фаустаса Латенаса, одного из лучших современных композиторов Прибалтики).
Для любителей Кино могу сказать: ткань фильма буквально «струится» с экрана, ее можно почувствовать практически (простите, за каламбур) на ощупь. Есть в фильме одно место, где, на мой взгляд, картина останавливается, но, думаю, далеко не все это заметят. На это можно закрыть глаза.
Про звук в картине (который действительно делали в Англии, на Pinewood`е) даже говорить излишне, потому что не могу вспомнить ни одной работы Грымова, где бы это было не так. И про «советскую звуковую бочку», которая встречается почти всегда, когда звук делают в России, – в кинозале можно забыть.
Теплая картинка, лето и краски Крыма – все это на экране, все очень насыщенно и солнечно: в этом купаешься, в этом живешь.
И радует, что нету этой драмы (как в фильме, допустим, «Чужие»), этого надломлено чувства – кино легкое. Хотя казалось бы – там, да, слепой человек в самом начале. Но смешно, иронично, злободневно и – без обязательств: хочется провести время – отдохнул, хочется подумать – есть над чем. Вот такое кино. На фоне безрыбья – к просмотру обязательно!