Rambler's Top100

Оценка: 2 из 5
Спасибо! 1

Обитаемый остров: Схватка

Боевики, фантастические фильмы

Как бы мне не понравилась первая часть фильма, чтобы составить полное впечателение
о картине, на второй фильм сходить нужно было обязательно. Я, как человек не знакомый с творчеством Стругацких, не буду комментировать схожести и расхождения с книгой, или то как по-моему мнению должны были снять тот или иной момент.
Я скажу непостредственно о смысле фильма, который я честно говоря, совсем ну никак не понял.
Вообще вторая часть, как и ожидалось, оказалась весьма динамичной
и смотрелась поинтереснее и пологичнее первой, и был я в общем то
всем доволен ожидая финальной сцены, признания Максима героием империи
или чего там у них есть, и в общем всё здорово и хорошо.
Однако концовка сделала для меня Максима отрицательным персонажем. Я бы даже
сказал САМЫМ отрицательным персонажем всего фильма. Неизвестные отцы
хотя бы понимали ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ они творят зло, а Максим вообще ничего не понимал, но якобы делал добро. В итоге получается, я наблюдал на протяжении 4-х часов (если сложить оба фильма) как какой-то подросток носится по неизвестной ему планете и ломает/убивает сразу же то, что считаем злом/неправдой/обманом/несправедливостью, но совершенно не думает о последствиях, а это по-моему очень глупо. Хотя теперь его постоянная улыбчивость стала более понятной - мозгов то нет, вот и улыбается.
И уже не важно стало КАК сняли фильм, я честно не понял ЗАЧЕМ это экранизировать
было, какую смысловую нагрузку несёт этот фильм? О том, что в молодости
каждый из нас бывает горяч/азартен/считает себя во всём правым и т.д. -
ну это же и так понятно. Но что бы в ТАКИХ масштабах...

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• А данная логика действий Максима ничего не напоминает из жизни планеты Земля? Если, вдруг, действительно не напоминает - то да, фильм ни о чём для Вас.
    После первой части я написал расшифровку, которая реабилитирует Максима http://evge-aris.ya.ru/replies.xml?item_no=11 .
    Коротко - действительно, о последствиях Максим не думал, а последствия будут страшными. Но рассчитывая на башни начали очередную атомную войну, каковы ее последствия, точнее каковы последствия существования этих башен?

• Нет, не напоминает, поэтому да - фильм для меня ни о чём. Знаю, что в книге конец куда более понятный и логичный.
      Извините, но не понял фразы "Но рассчитывая на башни начали очередную атомную войну". Я имел в виду, что он мог сделать намного большее чем просто взорвать башню, он мог установить там мир, организовать государство и т.п., однако он даже "забыл" про передвижные излучатели. То есть по сути он НИЧЕГО хорошего не сделал вообще, а мог (продумав план) действительно изменить и улучшить мир.
      И честно говоря, я очень надеюсь, что нас ждёт не такое будущее, в котором люди настолько глупы, наивны и недальновидны.

• перечитайте конец книги внимательнее, там точно тот же смысл. именно в самом конце книги Максиму открываются глаза на то что он сделал, и уж героем его точно никто не объявлял.

• Так, а я и не читал, книги :) Про более логичный конец я имел в виду, обоснование глупости поступка Максима. Что главной проблемой для жителей теперь будет так называемая "ломка", про которую в фильме правда упоминания вообще нет.

• Да же и не знаю что сказать.
        Действия Максима это калька с пропаганды империи добра которая борется с тоталитаризмом, и под шумок качает нефть и прочие ништяки со стран, где они успешно разбомбили этот тоталитаризм. И как ни странно, многие ведутся на эту пропаганду. Вот в Молдове совсем недавно решили победить "совок".
        Странник шел описанным в ваших советах путем. В итоге ничего серьезно положительного для планеты не сделал. И молча был против войны. Так что это не будущее.
        А Максим, хоть и юн и наивен, но понимал что его очень быстро грохнут. Да же с его способностью выводить пули. Не хватит роты, дивизии точно хватит на него.

• Да уж, вы в 20 лет точно сумели бы спасти мир. И ни в чем бы не ошиблись, не забыли, да? Притом, что вы прекрасно знаете, что такое тоталитарное общество, сталкиваетесь с ним постоянно. А он об этом и понятия не имел. Простой парень, студент, далеко не отличник, даже пока не определившийся, чего хочет. То, что он сумел понять и сколько сделать, уже подвиг.А мог бы поехать с Радой "в горы", нарожать детишек и сидеть тихонько. Или в Гвардии зарабатывал бы прилично. Вы бы так поступили?

• Сумел понять?! А что там понимать если на тебя ничего не действует, а всех вокруг колбасит. Что тут не понять то?! Да он и не разбирался особо. По крайней мере так показали в фильме.
          А что он сделал?! Взрывал да ломал всё без разбору, кто ему чего говоил, он тому и верил, и делал. Ещё раз повторюсь - лучше бы он НИЧЕГО не делал, чем то что и как он сделал. Потому что сделал он только хуже.

• А что именно хуже он сделал? Центр взорвал? И что? Ломка? Ну лично я была бы согласна, что хоть трижды у меня ломка будет, только чтоб без всяких излучений... Разве приятно быть зазомбированным?
            И знаете, мне ваша позиция не близка - отсидеться в кустах и ничего не предпринимать:авось сами разберутся.

• Ну ломка была в книге - в фильме про неё ни слова, а показали массовые беспорядки, все друг на друга набросились в борьбе за власть - пюс ко всему взорвал он только центр, а передвижные излучали тем не менее остались.
              То есть к зомбированным добавились, жаждующие власти и он в общем только добавил хаоса да и всё.
              Не знаю, с чего Вы взяли, что это моя позиция - отзиживаться. Я твержу тут о том, что он имея столько преимуществ, будучи смелым и бесстрашным, и почти бессметрным - мог продумать более эффективный план. К примеру очень похожий на план Умника, только повернуть его в свою - хорошую сторону. То есть он реально мог помочь всей этой планете, может быть и стать её лидером и установить новое равновесие. Тут куча вариантов по-моему.

• Извините, если обидела. Вывод про "отсиживаться" я сделала из фразы вашей "лучше бы он НИЧЕГО" не делал". По-моему, делать хоть что-то лучше, чем не делать вообще ничего.
                Вот посмотрите, что вы пишете:"будучи смелым и бесстрашным, и почти бессмертным - мог продумать...".Насчет бесстрашным - я бы поспорила, ну да ладно.А смелые и бессмертные - не обязательно умные. "Продумать" он мог бы, если бы был умным, опытным и обладал нужной информацией. А он этим , увы, не обладал. Может быть , он и был умнее жителей Саракша по скорости восприятия и переработки информации, и мозги его не были затуманены излучением , но он все равно оставался пацаном по уровню социального опыта, даже скорее младенцем, потому что, повторюсь, у него в голове многие вещи не укладывались. Как может один человек совершать насилие над другим, в частности, над женщиной? Как можно обманывать все население?"Как" - не в техническом аспекте, конечно, а в психологическом. Ну и т.д. Ему приходилось стремительно взрослеть, приобретая негативный опыт. И извините, у нас дети взрослеют под чутким (и не очень) присмотром взрослых, но в любом случае у них есть выбор, у кого спросить совета, или книжку хотя бы почитать на итересующую тему, а он был вообще один!!! Не считая депрессии от мысли, что Земля, и мама с папой навсегда для него потеряны(да, он успешно с нею боролся, но силы-то тратятся!), он совершенно в незнакомой обстановке вынужден был бороться и с окружающими обстоятельствами, и с собственными проблемами взросления. И еще спасать не только друзей и любимых (как делают обычно все заграничные герои :) ), а всю планету. Отсюда и этот дикий звериный крик "Ну что мне с вами делать??!!" Парню бы с собой справиться, а ответственность не позволяет планету на произвол судьбы бросить. Он ведь был уверен, что он один такой на планете, который что-то может изменить. И отсюда у меня претензии к Страннику. Что он столько времени делал? Умный, опытный и владеющий информацией в полной мере. Некоторые возмущались, что Странник показан более негативным песонажем, чем в книге. А я и когда книгу читала, была не согласна с образом Странника у Стругацких. По логике он должен получаться таким, как в фильме. А Вы говорите:наблюдал 4часа за действиями улыбчивого идиота без мозгов(извините, что неточно вас цитирую :) ). А я наблюдала за взрослением (которое, кстати , всегда болезненно) чистого наивного юноши, которого окружающая действительность беспощадно ломала, а он держался из последних сил, но внутренние убеждения не позволяли ему увильнуть в сторону. У меня слезы текли невольно. А вы говорите...

Комментировать

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Это архив оценок и рецензий пользователя.

Список слишком длинный? Выберите какую-нибудь одну тему в выпадающем списке. Хотите читать только рецензии? Поставьте галочку напротив пункта «Только рецензии». Чтобы найти все, чему пользователь дал высшую оценку, отметьте галочкой «Только лучшее».