Расписание

Оценка: 5 из 5
Спасибо! 66

Девушка с татуировкой дракона

Триллеры, драматические фильмы

Финчер завершает укрепление шведского феномена в позиции мэйнстрима. Почти три часа на одном дыхании.

Когда пять лет назад на экраны вышел дрянной фильм «Эрагон», экранизация шестисотстраничного романа, написанного двадцатилетним подростком-уникумом, критики в один голос клеймили как сам фильм, так и первоисточник, за то, что он в каком-то смысле был чистой сублимацией авторских подспудных желаний: красивые воинственные женщины с влюбчивостью девиц из соседнего двора, захватывающие приключения, напрочь лишенные жизненной приземленности и на всякий случай – драконы. Однако никто не акцентировал внимание на том, что когда двадцатилетний уникум становится сорокапятилетним журналистом, в процессе сублимации решительно ничего не меняется. Разве что женщин становится больше, а драконы принимают менее вычурные формы.

Главные маратели бумаги (по количеству проданных экземпляров) последнего десятилетия, Дэн Браун и Стиг Ларссон, тоже не избежали этой проблемы. Первый писал книги про себя в роли Индианы Джонса с пивным брюшком, второй, став безмолвным свидетелем изнасилования в пятнадцатилетнем возрасте, выписывал себя мягким местом в поисках справедливости. Оба, впрочем, штабелями укладывали в свои литературные постели женщин.

Что касается Дэвида Финчера, то его желание снять свою версию «Девушки с татуировкой дракона» выглядело своего рода рефлексией. Потому что роман Ларссона – это «Бойцовский клуб» для девочек и одновременно «архивный» детектив в духе «Зодиака». История о том, как на девушку с телом шестнадцатилетнего подростка сначала наваливается одна конкретная похотливая мразь, а в продолжении – чуть ли не вся бюрократическая машина Швеции, на родине автора вышла под более прямолинейным названием «Мужчины, которые ненавидят женщин». И для женщин это в каком-то смысле манифест. Далёкая от надиктованных глянцем стандартов красоты, лишенная прав и нормального детства, Лисбет Саландер борется и побеждает. Побеждает потому, что времена, когда сила оценивалась умением быстро бежать за мамонтом с большой дубиной прошли.

Оборотной стороной романа является сам жизненный уклад Швеции. Особенно сейчас, когда российские телевизионные каналы находятся в каком-то сумасшедшем диссонансе с реальностью, тот факт, что в скандинавской стране разоблачительная статья маленького независимого журнала может вызвать серьезные проблемы у многомиллиардного концерна, кажется не меньшей научной фантастикой, чем Одри Тоту в качестве прапрапраправнучки Иисуса. Тем не менее, еще не остывшие деяния Джулиана Ассанжа придают происходящему в романе невиданную актуальность и глубину.

Естественно, от Финчера трудно было ожидать просто пересъемки шведской экранизации, но с более приятными мордашками в ролях. Если сами шведы, перенося роман на экран, смотрели на ситуацию изнутри, Финчер предоставляет взгляд снаружи. Он веселый американский турист, который никак не может согреться в скандинавском климате, но не упускает возможности лишний раз гениально пошутить про IKEA (не первый раз в своей карьере). А по ошеломляющим открывающим титрам с женщиной по фамилии «О», перепевающей «Led Zeppelin», становится ясно, что «Девушка» больше никогда не будет местечковым явлением – она стала настоящим блокбастером с амбициями едва ли не бондианы.

Пожалуй, главной находкой Финчера стало то, что Крэйг в амплуа журналиста Блумквиста здесь играет уже не Стига Ларссона, а зрителя, сидящего в зале. Все его лишние сексуальные связи опущены, а в репликах сквозит реакция насмешливого наблюдателя (уже несколько лет удачно эксплуатируемая Натаном Дрейком – персонажем одной известной видеоигры), по которому тем не менее, как и в оригинале, проносится ураган по имени Лисбет Саландер. Так уж сложилось, что мужик здесь – она.

Почти что трехчасовой фильм, завязку которого можно принять за самый скучный детектив на свете («Журналист VS. Архивные документы»), как бывает только в совсем уж исключительных случаях, является расширенной версией своего самого первого трейлера. Каждая сцена подчинена некоему глобальному ритму, а неизбежная развязка приближается с неумолимостью заснеженного дома в поместье Вангеров. Причем, здесь нет ни избыточного визионерства «Бойцовского клуба» («Скользи!»), ни обреченного тона «Зодиака». Выполнена кажущаяся невозможной задача: не теряя некого феминистского оскала и политической злободневности, фильм остается развлечением и пролетает на одном дыхании.

До премьеры источником главных опасений была Руни Мара, потому что ей надо было не только переиграть Нуми Рапас, стремительно ворвавшуюся в Голливуд и ставшую, кажется, новой Сигурни Уивер при Ридли Скотте, но и переиграть самого Финчера, изначально видевшего в ней только лишь отличницу, вынудившую Цукерберга поделиться своим одиночеством со всем миром, но никак не озверевшую от паскудного отношения к себе нонконформистку, со сталью в глазах насаживающую своего обидчика на безразмерный хромированный фаллос. Однако именно пропасть между внешностью олененка Бэмби и поведением альфа-самца делает ее героиню настолько ошеломляющей. И оставляющей Крейга-зрителя в неподдельном изумлении и остром желании встретиться с ней еще раз.

Ваш комментарий

strong em del
a

Действительно удалить?

• почти невозможно понять обороты, использованные в рецензии!!кажется она признана лучшей??в 2009 году был снят фильм,не худший,надо сказать.меня несколько удивляет использование сюжетов повторно.Нет литературы?то же самое, недавно, произошло с "тинтином"

• Честно говоря, мне даже эти четыре ваши строчки понять не удалось.

Мы говорим на разных языках.

• объясняю!неуместное использование даже вполне литературных и научных терминов ,"сублимирование дояркой молока в сметану и т.д.", не делает речь научной, а делает ее бессмысленной.По поводу 2 и3 строчки(моей): этот литературный сюжет уже использовался (в 2009 году), литература далеко не того уровня, который можно назвать классикой, поэтому меня и занимает вопрос о возврате к этому сюжету. И это все, что мне хотелось сказать.

• Не считаю "сублимацию" научным термином, простите.

По поводу 2 и 3-й строчки даже как-то стыдно комментировать. Вы правда впервые встречаете быстрые голливудские римейки?

• Фрейд перевернулся в гробу, толпы психологов поставили «лайки»

• Римейки — нормальная вещь в Голливуде. Вот только не масштаба Финчера, конечно.

• Это не отзыв, это набор слов больше похожий на бред.

• Что ж вы так, словно я вам мяса в оливье не доложил. Никто никого ни к чему не принуждает.

Слишком длинно? Не очень понятно? Для вас я выделил жирным, дальше могли бы не читать. Сходите просто в кино, фильм отличный же.

Плюс тут рядом много отзывов про "О ГОСПОДИ 10 ИЗ 10!1!" и "Ходили с подругами, НАМ ПОНРАВИЛОСЬ" будет. Наслаждайтесь.

• Лиза, у вас к автору рецензии что-то личное (обещал, но не женился, назвал любимого кокера пекинесом, забыл встретить маму?) что вы не поленились 2 раза зарегистрироваться только для того, чтобы обвинить его в словоблудии?

• вернулась к обсуждению и нашла Ваш комментарий!Очень веселый и острый , но ошибочный! Нет, честно, личного ничего, кроме удивления от:1.Неуважения к создателям фильма;2.Непонимания и неуважения к автору книги(интересной, одновременно, по сюжету и воплощению идеи феминизма,да и вообще, человечности ).

• Хорошая рецензия. Спасибо. Довольно редко удается здесь найти рецензию более содержательную, чем "Фильм - УГ" или пересказ сюжета со вставками, типа: "Тут зал заржал".
    Сюжет итак известен и по книге, и по старому фильму. А вот в рецензии видны впечатления от финчеревской версии, пропущенной через себя, осмысленной и проанализированной.

• Рецензия на 5 балов. Спасибо!

• рецензия неплоха. только совершенно невозможно понять, понравилось вам или нет=)

• Когда "три часа на одном дыхании" - это обычно означает, что понравилось)

• Очень понравился фильм, хоть и тяжеловат в некоторых откровенных сценах насилия, но ..... очень добротно, атмосферно снят - смотрится непрерывно: чувсвуешь, что очень длинный, но оторваться невозможно - нет затянутости в сюжете, не ждешь, когда же завершится та или иная сцена ..... Этакое "Молчание ягнят" по-скандинавски

• Спасибо! Отличная рецензия!

• царица матерь небесная! прочитав рецензию, немедленно посмотрела на ваше лицо, коли уж указан вконтакте. просто было интересно, кому придет в голову заниматься таким вдумчивым словотворчеством на пустом месте и бесплатно. оказалось, у подростков появилась новая форма мастурбации - вербальная...

• Окститесь. Подрос я уже порядком, да и мастурбация мне, слава богу, ни к чему.

Или вам претит сама мысль делать что-то бесплатно?)

• да нет, пишу вот мальчику из американской киношколы сценарий короткого метра бесплатно. просто не понимаю, зачем анализировать а) мейнстрим б) здесь. соревнуетесь с Волобуевым? ждете аплодисментов? это легко, зритель "Девушки..." непритязателен, он за любое слово из четырех слогов или за цепочку из 10 слов будет аплодировать.

идите и займитесь делом)))

• Я вас прекрасно понимаю. Роман, можно сказать, мой кумир и соревноваться с ним – форменное самоубийство) Увольте)

И по поводу мэйнстрима. Писать про фильм, который смотрели два с половиной человека, тоже сомнительное удовольствие. Тем более - бесплатно) Часто создается ощущение, что пишешь в стол. Ваш же обличительный комментарий – уже какая-то отдача. Это приятно и интересно)

Финчер - это хотя бы пример хорошего мэйнстрима. У него есть какой-то бэкграунд, даже с учетом того, что фильм сделан в формате "модного события" и для анализа простоват)

Вы за меня не беспокойтесь. "Дело" я не бросаю, чтобы это написать)

• ну, теперь я спокойна. хотя бы за то, что есть умненькие 22-летние мальчики)

• кстати, знаете, зачем, по-моему, анализировать фильмы, которые посмотрят 2,5 человека? чтобы их посмотрело хотя бы 5. они не будут аплодировать и писать восхищенные комментарии, потому что сами ничего так умеют думать, а просто прочитают рецензию и посмотрят кино, мысленно вас поблагодарят. а то же на "Афише" хорошие фильмы редко удостаиваются рецензий. а про фильм с завидной посещаемостью писать так подробно как-то... глупо? уже везде написано, да и без написанного пойдут. но вы смело можете со мной не согласиться

• Я с вами соглашусь.

Но опять же, это хобби. Значительно проще заставить себя написать про глубоко любимого Финчера :)

Я бы с радостью взялся за более сложный материал, но вот на это как раз нет времени, как Вы говорите, "бесплатно" :)

• По-моему, рецензия отличная, спасибо!

• Нормальная рецензия. Не понял претензий.

• Отличная рецензия. У меня по фильму, пожалуй, претензия только к последним 15 минутам. Я понимаю, зачем Финчер их снял, но потеря темпа и драйва уж больно велика. Да и не зачем было все разжевывать и класть в рот тем, кто что-то не догнал в общей идее.

• спасибо за рецензию. теперь точно пойду)

• Плюсую рецензии, сказано почти все, о чем мне после просмотра подумалось.

• Шведской экранизации я больше симпатизирую.

• Читала очень плохие рецензии на этот фильм, что он во многом уступает первоначальному с Руни Мара и очень плоский, но после вашей рецензии я этот фильм обязательно посмотрю. Рецензия очень итересная у вас получилась и написано хорошим слогом. Спасибо за неё.

• Фильм посмотрел. Сейчас решил почитать рецензии. Данная рецензия отличная!

• Как только эти блевотники начали показывать, как он начал ее пытать, мы ушли из зала!
    ЭТО МОЖЕТ НРАВИТСЯ ТОЛЬКО БОЛЬНЫМ И ЭТО МОГУТ СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ (ЕСЛИ В КНИГЕ ТАК ЖЕ ПОДРОБНО ОПИСЫВАЕТСЯ САДИЗМ) ТОЛЬКО БОЛЬНЫЕ, У КОТОРЫХ ИЗВРАЩЕНО ВСЕ И ПОТЕРЯНА СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ ЧУЖУЮ БОЛЬ!
    ИЗНАСИЛОВАНИЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ТАКОЕ АДСКО-САДИСТИЧЕСКОЕ, - ЭТО САМОЕ УНИЗИТЕЛЬНОЕ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА!
    ЖАЛКО ДЕВОЧКУ???!!!! КАК БУДТО СОБАЧКУ ПАЛКОЙ БЬЮТ, ВОТ ВАМ ТАКЖЕ И ЖЕНЩИНУ ЖАЛКО!!!! МУЖИКИ СМОТРЯТ И НЕ СТЫДЯТСЯ! ВЫ ТАКИЕ ЖЕ, КАК И ЕЕ НАДЗИРАТЕЛЬ, ТОЛЬКО В ГОРАЗДО БОЛЕЕ МЕЛОЧНОМ ВАРИАНТЕ! КАК БУДТО ЖЕНЩИНА НЕ ЧЕЛОВЕК, КОТОРАЯ ВСЕ ЧУВСТВУЕТ В 10 РАЗ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОЙ МУЖЧИНА! КАК БУДТО ЕЕ БОЛЬ - ЭТО КАК БОЛЬ СОБАЧКИ, И НА ЭТУ БОЛЬ МОЖНО СМОТРЕТЬ! А ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЭТО НЕ ТОЛЬКО БОЛЬ ФИЗИЧЕСКАЯ, ДУШЕВНАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ - ЭТО ДИКОЕ УНИЖЕНИЕ, ПОХЛЕЩЕ ЛЮБОЙ ДЕДОВЩИНЫ В АРМИИ!

• Елена, я своей девушке просто закрывал глаза во всех подобных сценах.

Но если уж вы сознательно идете на этот фильм, надо как-то было подготовиться к, кхм, художественной необходимости.

Финчер это показал так страшно и подробно, чтобы зрители могли понять, почему она так себя ведет с людьми в последствии. И почему она спрашивает у Блумквиста "Можно я его убью?" словно хочет выкурить сигаретку.

Приятно или легко было смотреть эту сцену только конченным отморозкам. Но она была просто необходима в фильме.

• Так вот кто рядом со мной сидел!

• ну так тем слаще месть! ))
      а смотреть это момент я не смотрела, так же как расчленённую кошку (муж помогал глаза закрывать)

• Благодарю за рецензию.
    И... позволю себе высказать немного доброй конструктивной критики. К придирающимся (ибо ни одно из критических замечаний здесь не является обоснованным).

Можно, конечно, и упрекать автора в использовании сложных: незнакомых слов, и проклинать его за использование непривычных стилистических фигур - чем и занялись двое первых комментаторов. Вот только походит это на компенсацию собственного невежества, не более. Перед Вами - предельно понятная рецензия, причем, что редкость, структурированно излагающая мысль автора, с планомерным обоснованием всех сравнений и аллюзий. И использование всех этих инструментов мыслевыражения (в данном конкретном случае) покажется любому образованному человеку вполне оправданным. Почему? Да хотя бы потому, что уровень и степень понимания автором сабжа, как в частности, так и в рамках общей картины в киноиндустрии, нам изначально не может быть неизвестен. И то, что так руки чешутся обозвать "юношеским словоблудием" - при самой критичной оценке трактуется лишь как вынужденное свидетельство собственной компетентности. А то, что читатель предпочтет именно сведущего рецензента, надеюсь, очевидно.

• Не могу оставить это без внимания. Удивили. Спасибо.

• Молодец,хорошо написал

• Четко, братан, негативные коментарии - говно, они не шарят, они не в теме, или фильм не понравился: бабам не понравилось, что Лисбэт сделала минет ублюдку, а мужикам - энел ревенж.
    Жаль, что никто не написал про то, что цензуры на то, от чего стоит ограничивать детей, нет. Со мной и братаном в зале были дети, в натуре, им лет по 11 было, и их пропустили, билеты продали, может быть отдельную линию Лизбэт они не поняли, то на расчленного кота даже мне с братухой смотреть было не очень четко.
    Я вообще хотел рецензию написать тоже, но не написал, ибо нет смысла, когда есть более знающие и четкие пацаны вроде тебя, братан.

• "вынудившую Цукерберга поделиться своим одиночеством со всем миром" - я прям даже по новому взглянул на социальную сеть. спасибо)

• Черт, я так хотела сходить! Никогда не читала отзывы - хорошо, что в этот раз сначала прочла!

• Отличная рецензия! И отличный фильм, также как и автор - на одном дыхании...надо сказать, что шведская версия показалась нудноватой и была осилена не за раз...

• ...аффтар, рекламируйте чипсы (можно шведские, тоже становятся майнстримом) - уважения все равно нет, но денег больше...

• А вы, милостивый государь, просто анатом! Разложили, так сказать! Спасибо, случайно наткнулся и увлекся. Буду Вас читать)

• Люди! Не тратьте на этот фильм 2 часа 38 минут жизни, он этого не стоит! Жесткие интим-сцены, витиеватый сюжет, хотелось уйти уже через 1 час показа...
    Фильм рассчитан на людей внимательных до деталей, способных их еще и не перепутать, однозначно кинокритики оценят, молодым будет очень скучно))

• Зря вы так. Сколько людей, столько и мнений. Всё же стоит посмотреть этот фильм. И жесткие интим-сцены не портят его, а заставляют задуматься. Это не романтическая комедия, приблизительно знали на что шли ))

• Спасибо за рецензию, прочитав её, решил все-таки посмотреть эти "три часа на одном дыхании")

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться

Это архив оценок и рецензий пользователя.

Список слишком длинный? Выберите какую-нибудь одну тему в выпадающем списке. Хотите читать только рецензии? Поставьте галочку напротив пункта «Только рецензии». Чтобы найти все, чему пользователь дал высшую оценку, отметьте галочкой «Только лучшее».

Куда пойти учиться Московский архитектурный институт

«Афиша» составляет подробную анкету отдельно взятого московского учебного заведения и выясняет, кто... Читать дальше

Город и политика Как митинги и протесты меняют общественные пространства Москвы

Критик Григорий Ревзин, архитектор Юрий Григорян, активисты #ОккупайАбай и «Партизанинга», а также... Читать дальше

«Иногда я и сам в ужасе от тех материалов, которые мы делаем» Новая панк-журналистика

Новые медиа в интернете делаются не только профессионалами, но и энтузиастами — и часто такие сайты... Читать дальше

Weird Radio Апокалипсис, глава 5

«Афиша» продолжает публиковать подкаст Тагира Вагапова Weird Radio с авторскими комментариями. На... Читать дальше

«Стоит сказать себе: «Да пошло оно все!» и жить дальше» Терри Гиллиам о короткометражке «The Wholly Family»

В рамках выставки Jaguar Summer Museum показывают короткометражный фильм Терри Гиллиама «The Wholly... Читать дальше

There's an app for that Гильдия частных мастеров «Потап»

Каждые две недели «Афиша» будет рассказывать о новых технологиях для решения старых проблем.... Читать дальше

«Мохито прилетел из Техаса» Участники выставки «Инфокот» о своих экспонатах

«Афиша» сходила на популярную выставку «Инфокот» и посмотрела на мейн-кунов, пикси-бобов и бомбеев,... Читать дальше

«Даже Ходорковский здесь ел горячие бутерброды с сыром и пил грузинское вино» К закрытию «Проекта О.Г.И.»

Клуб «Проект О.Г.И.» в Потаповском закрывается навсегда. По просьбе «Афиши» создатели и завсегдатаи... Читать дальше

Состояние радио Программный директор «Европы Плюс» о консерватизме, целевой аудитории, Nickelback и Рики Мартине

«Афиша» продолжает публиковать большие интервью с руководителями ведущих музыкальных радиостанций... Читать дальше

закрыть
Все, что вы делаете на «Афише» - ставите оценки, жмете на «Я пойду», пишете рецензии или читаете статьи - увидят ваши друзья в фейсбуке. А здесь будут появляться ваши недавние действия на сайте «Афиши».