Начну я, пожалуй, со сценария. Писали его Томас Д. Доннелли («Сахара», «И грянул гром»), Джошуа Оппенхаймер («Сахара», «И грянул гром»), Шон Худ («Ворон 4: Жестокое причастие»), то есть, сами по себе - сценаристы из относительно крепкого середнячка, а персонажа создавал, как все помнят, Роберт И. Говард. Так вот... Если у Роберта Говарда при всей бессмысленной беспощадности махалова мечом все-таки были сюжет и хотя бы зайчатки смысла, то троица сценаристов решила пойти по пути той ветви его последователей, что любит тупое мясо, красивые виды и красивых людей, вырванных из контекста, изредка встающих в пафосные позы и глядящих на читателя с суровым и умудренным жизнью видом. Красиво, но совершенно бессмысленно. Также троица сценаристов за каким-то фигом прописала столько мяса и костей, сколько, боюсь, в Хайбории и не было за причиной... в общем-то кагбэ... малой населенности, вернее, малой скученности. Почему-то о том, что можно было ехать неделю и никого не встретить, не идет и речи. Ужас сценаристов перед отсутствием людей рядом очевиден. Сочувствую.
Из-за этого эпичность картины несколько проигрывает, полотно недоразвернуто, но ясно видно, благодаря кому продюсеры не поскупились на кровь и манекены.
От фильма ощущение, что он сшит из лоскутков, от которых старательно отрезали связующие, сюжетообразующие края. В результате мы имеем набор батальных и мордобойных сцен, не вопрос, снятых вполне с говардовской мрачностью, вот только... приедающихся. Потому что слабо очень и по части юмора, и по части хоть сколько-нибудь запоминающихся диалогов, я молчу уж про романтику. И логику. Нужна кровь девственницы? Не вопрос. Вот девственница. Упс. Уже не девственница? Ну и ладно, авось и так сойдет в наш прогрессивный век...
Жаль, что режиссеру и продюсерам не пришло в голову нанять тех любителей Говарда, кто всегда заморачивался сюжетом и динамикой. От фильма реальное ощущение, что историю рассказывает статик.
Переходя к режиссеру... Маркус Ниспел подарил нам «Следопыта», и я ждал от него хорошей, добротной истории. Надо сказать, что при доставшемся ему сценарии Маркус сделал все, что мог, чтобы спасти фильм. Начало фильма явно его рук дело... Увы, один он не сдюжил, а продюсеры почему-то были на стороне мяса.
Насколько я был в восторге от работы оператора Томаса Клосса в «Страхе», настолько же разочарован я был в «Конане». Больше комментариев не будет. Ибо это был далеко не единственный пианист на свете.
А вот актерский состав был прекрасен.
Джейсон Момоа в этом фильме настолько же попал в образ, насколько умудрился при таких данных не попасть в образ кхала Дрого, что, конечно, не столько его вина, сколько вина костюмеров, гримеров и режиссера «Песни льда и пламени». И говорите что угодно, но я считаю, что его Конан лучше Конана Арни. Достовернее - так уж точно.
Стивен Лэнг божественен. На фоне окружающего его алогичного п*****а он вменяем, четок, логичен и последователен. Но характер его персонажа, спасибо сценаристам, недораскрыт.
Роуз МакГоун жгла просто невероятно. От ее Марики кровь стынет в жилах - так она нечеловечески прекрасна. Кстати, единственный персонаж, которому по-настоящему сочувствуешь. Как она двигается, как она держит себя, как улыбается... Королева. Королева проклятых. Это однозначно the best всего фильма, не считая того, как попал в образ Момоа.
Как всегда прекрасен Рон Перлман. Идеален, я сказал бы даже.
И отдельно прекрасен и убедителен Нонсо Анози )))
В остальном... Не умеете выключить мозг и радоваться ктулхам, пейзажам и мелким радостям вроде отдельно взятых жемчужин - лучше не ходите. Если у вас перед глазами стоит «Рыжая Соня» - вы там этого не найдете. Если старый добрый Арни кажется вам идеалом на месте всемирно известного варвара - не ходите. И, наконец, если вы во всем ищете логику и сакральный смысл - даже не читайте Говарда!
При этом колорит все же удался.
Я получил свое бессмысленное удовольствие, но вторично не пойду и дома фильм не заведу даже ради прекраснейшей Марики. Лучше соберу коллекцию стоп-кадров и постер с ней.
Оценка: на 3-.
Рекомендации: детей до 14 лучше не брать.