С «Дедушкой» не все так уж просто. Сначала я смотрел его как большой — и правда, кабинет гинеколога и веночки работают по полной (когда там экран погас, вообще стало страшно). Но потом включился ребенок и вот что обнаружилось: это скучно, правда. Вот дед с упитанным мальчиком к какому-то водопаду идут, собачка безумная тут же путается (я хотеть сказать, что если она и общаться вот так, то это может быть и более увлекательный, задумка ведь просто великолепный), даже когда появляется злодей, и тот какой-то блёклый. Дом на шариках — да, необычно, но, кажется, не сделано самого главного — мира, который хорошо объяснен, трепетности (или как ее там) мне вот не хватает. Фотографии в рамочках, кресло, почтовый ящик, те же шарики — всё выглядит так, будто из магазина игрушек только принесли, историй у самих вещей просто нет, есть один дедушка. Ну дедушка, ну и что. Да, вредный — но мог быть и вреднее, в доброту ведь тут никто не собирался играть (во всяком случае, сначала). Как ребенку мне вообще не захотелось ничего от мира «Вверха» — ни такого альбома с детскими секретиками, ни таких замечательных очков летчика, ни такой говорящей собаки, — я видел это прежде много-много раз, а вот от таких собак (белок, хомячков, лошадей, ослов, нужное подчеркнуть) меня уже просто воротит, причем воротит и как ребенка, и как взрослого, — с последним, конечно, тут намного лучше. Видимо, с одиночеством считаться проще, чем с тем же детством, — стоит лишь в нужный момент замолчать.