1) фильм снят по мотивам книг Роберта Говарда. Фильм рассчитан на людей, читавших книги. Отсюда - странности сюжета. Получается, что я ждал этого фильма 12 лет. Но, к сожалению, экранизированы была не новелла про летающих тварей, а другие эпизоды. Представлял я себе Соломона не таким. Мир Соломона Кейна - это мир, где колдовство всё-таки встречается эпизодически, а не всё им пронизано. А данный фильм создаёт атмосферу тотального распространения магии. Но если будет продолжение, пойду обязательно. Может быть, всё-таки снимут про летающих тварей в Африке.
2) чувство разочарования у меня не осталось. Время пролетело незаметно.
3) "ляпы": 1) подземелье в разрушенной церкви, где живут заколдованные люди, обращённые в монстров, куда безумный священник столкнул Соломона. Сначала он туда упал с одним факелом, а потом там на стенах оказались факелы. Видимо, монстры жгут в подвале огонь; 2) можно ли, даже будучи на эмоциональном подъёме, самому сорваться с распятья, вырвав руки с гвоздей? Очень сомневаюсь; 3) какая-то неясность в обращении с огнестрельным оружием - то им пользуются, то нет. Воины Малахая, вообще им не пользуются.
фильм напоминает детские фильмы по мотивам сказок стран Восточной Европы 70-80-х гг типа "Мио, мой Мио". Массовка маленькая, декорации скромные, спецэффектов чуть-чуть - НО! всё в тему - больше мне и не надо было бы. Они выполнили свою художественную задачу - и хватит. Тот, кто написал в своих рецензиях, что это НЕ-детский фильм, видимо не смотрел в советском детстве фильм "Сказка странствий", где только одна женщина-чума или охота на живых крестьянок чего стоят. Вот это - как раз нормальный волшебный детский приключенческий фильм (секса-то нет, заметьте), а не карамельные "Хроники Нарнии", где зло - игрушечное.