Неровный, местами избыточный, с неоправданным количеством "фишек" фильм. Не всегда держит ритм, тратит такое количество энергии на макросъемку, песни, закадровый текст и тому подобное в начале, что когда приходит туда, где пора сказать о главном, кажется, что сказать уже и нечего, однако это не так.
Конечно, можно было бы, не особо задумываясь, назвать пятерку режиссеров, которые поставили бы эту историю интереснее. Но эти более интересные версии все равно относились бы к разряду "еще один фильм про рак" (или были бы модификациями "Королевства", например), а это кино к такому разряду не относится. Его интонация -- слишком похожая на документальное кино, с одной стороны не дает оценивать его, как кино художественное, но, с другой, делает его уникальным, и позволяет достучаться до любого зрителя, снобского, черствого, сентиментального, сталкивавшегося с раком или не сталкивавшегося.
Очень хорошая операторская работа, тут и там встают призраки тактильных ощущений, температуры воздуха, запахов.
Честное, не драматизированное и не лакированное повествование. Предельно простая, казалось бы, сцена, где ребенка в казенной больничной кроватке-каталке, везут на томографию, и звук колесиков этой кроватки по полу, шепчет "Беда пришла, беда пришла, беда пришла", а заодно стирает границы, потому что в наших больницах звучит ровно так же; стоит многих других во многих лучших фильмах.
Единственно правильный ответ "Потому что мы можем это выдержать" на пошлый вопрос "Почему мы?" здесь звучит не пафосно.
А самое ценное, это то, что после просмотра в сухом остатке остается не позитивненькое, не сахарное, а какое-то правильное желание жить.