Зажатая преподавательница английской литературы после 12 лет унылого брака открывает себя вновь благодаря вынужденным каникулам в Рино и дружбе с оторвой Кей, которая, весьма шикарным по меркам 50-х годов образом, не скрывает своих лесбийских пристрастий.
«Сердца пустыни» были сняты по культовому лесбийскому роману без особых расхождений с первоисточником и стали сюжетным эталоном для более или менее всех фильмов о любви между женщинами. История про неловкое знакомство, чувственное соблазнение с программной постельной сценой и некоторые душевные метания после оной живет в кино (как минимум голливудском), не претерпевая особых изменений, с тех самых пор. Меняется в зависимости от социального посыла разве только финал, то разряжаясь счастливым воссоединением, то прорастая какой-нибудь смертельной трагедией.
Говорят, от «Сердец» тащилась сама Гарбо, а небезызвестная Джиа Каранджи возвела Кей Риверс в ролевые модели. Несколько против воли ролевой моделью и иконой скоро стала и сама Каранджи, и чудовищный фильм, сделанный по следам ее биографии, в общем, не избежал влияния работы Донны Дейч. На сию пору «Сердца пустыни» - верховный лесбийский хит и важная романтическая история. Если по честному, то кино совершенно дурацкое, хотя в нем неплохо играют и разговаривают, но примерно на этом все и заканчивается - и такая однотипная ситуация до сих пор мешает прорыву большинства тематических картин на территорию общей вменяемости. С другой стороны, если обладать самой малой культурной интуицией или глянуть трогательный о тяжелой судьбе радужного кинематографа, будет понятно, что болтающие чепуху под раскаленным солнцем девушки в ковбойках – веха и большой шаг для человечества к по-настоящему прекрасным вещам. Ведь как подумаешь, что без своевременных «Сердец пустыни» у нас могло никогда не быть фильмов «Связь», «Шоугелз» или изумительного «Представь нас вместе», и уважение появляется само собой.