Ну хорошо, пусть будет 4 балла. Все-таки очень эффектное зрелище — этого не отнять.
И тем не менее, смотреть фильм было... скучно. Только тем и развлекался, что я в некоторой степени гик, и поэтому мне доставляет удовольствие наблюдать:
- как живая игра актеров переносится на фантасмагорическую внешность аборигенов Пандоры
- какие информационные интерфейсы компьютеров будущего придумала команда Кэмерона
- как детально проработана анатомия и грация местных животных
- как хорошо выглядит вся без исключения техника землян
Ничего не могу сказать: как шоу, фильм просто великолепен!
Я за время просмотра заметил только один мелкий физический недостаток: слишком легко взлетают с земли местные летающие ящеры. При их видимом весе им полагается спрыгивать с возвышенности и только потом набирать высоту.
А вот история у фильма слабая. Чисто американский, абсолютно предсказуемый сюжет. Но беда даже не в этом, а в том, что сюжету этому не достает глубины и трагичности, чтобы действительно тронуть зрителя.
Интересно то, что даже если просто сравнить картину с другими подобными творениями Кэмерона (и не только), то окажется, что из идеи выжато далеко не все. Подумайте сами:
- "Терминатор" — лучше!
- "Чужие" — та же Сигурни сыграла гораздо сильнее
- даже "Титаник" цепляет с его идеей крушения стереотипов и смелости, с которой надо искать свою свободу.
Я уж не говорю про Звездные войны. Не знаю, что надо сделать с миром Пандоры, чтобы из этого получился такой же культ.
Кстати, о том, что Кэмерон "создал целый мир" говорят на каждом углу. Я этого, признаться, не заметил. Да, я сказал, что местная природа замечательно проработана. Но это — только для кадра. За кадром — полная пустота, не ощущается ни предыстории, ни культура на'ви, ни понять их глубинную взаимосвязь с экосистемой, ни реальную роль священных мест в их жизни невозможно. Нам сказали прямо, что "для них все это — очень важно", и предполагается, что мы должны просто поверить. А у меня возник честный вопрос: почему важно? Мне даже было интересно, я даже ждал, что вот сейчас объяснят. Но нет — мне предложили довольствоваться синими ушами.
На’ви напоминают нечто среднее между американскими индейцами и эльфами Толкиена. Но на текущий момент это откровенно плоские персонажи. Даже романтическая история главных героев не способна придать им глубины, потому что история эта — шаблонна.
За весь фильм я не смог найти ни одного по-настоящему сильного и яркого персонажа. Даже в шаблонном Star Trek такие персонажи нашлись. Даже в District 9 история чужака, который должен попытаться стать своим вызвала больший резонанс. А историю Джейка не спасло даже его увечье, увы.
У мира Пандоры есть только один способ выжить: кто-то должен написать про него столько же интересную книгу, какая в свое время была написана про Хищника. Совершенно очевидно, что такую историю невозможно рассказать в рамках одного фильма. Именно поэтому фильм "Властелин Колец" воспринимается с гораздо большей страстью. За ним — реально есть выдуманный мир с богатейшей историей и нетривиальной мотивацией героев.
В общем, show must go on!