Издалека «Субмарина» кажется очередным претенциозным индии кино, снятым понятно как, понятно для кого, с понятно какой музыкой и без всякого смысла. И да, тут есть и претенциозность и набившие оскомину приемы, однако авторы одной ловкостью рук выводят историю, про аутичного английского мальчика совершенно на другой уровень.
Перед нами вроде бы семейная драма и драма взросления, хотя, на самом деле, история про то, что каждый из нас по-своему сумасшедший, а людей надо воспринимать такими, какие они есть. Смыслов при желании в «Субмарине» можно найти достаточно, но все они останутся этакими дутыми «что хотел сказать автор?».
Скорее всего, ничего особенного.
Все мы были детьми, все мы слышали крики родителей за стеной, влюблялись в девочек и дрались на переменке.
Другое дело, блюдо на котором нам подают «Субмарину» настолько причудливо, что диву даешься. И этот закадровый голос, и эти вставки, странные родители, молчаливые сцены на ветру, костюмы героев и так далее. Все это как будто сбежало из совершенно другого фильма, который должны были снимать не про детей и детство, а про героиновых наркоманов, как минимум.
Все, от подружки главного героя до учителей в школе, напоминает скорее какое-то кривое зеркало или карикатуру на привычную реальность. Причем, карикатуру, вроде бы нарисованную главным героем. Ведь именно через глаза этого странного мальчика (но кто в его возрасте не выглядит пришельцем с марса?) пропускаются все события. За счет этого эффекта мы бы должны оказаться в его голове, но оказываемся скорее на пустынном английском пляже, по которому бежим за бесконечно удаляющейся девочкой в красном пальто.