Признаться, ничего впечатляющего я от фильма не ждал, ибо известно мне, что в «период отсутствия кино в России» многие специалисты индустрии уехали или сменили профессию; понятно мне, что Бондарчук — даже не мизинец Спилберга; нашептали, что исполнитель главной роли — не самый талантливый актер.
Однако, в распоряжении авторов имелось:
- отличный исходный материал («Обитаемый остров» братьев Стругацких — пожалуй, самое близкое к «красивому экшену» произведение этих известных и талантливых фантастов),
- относительно-звездный состав,
- бюджет в 36,5 (тридцать шесть с половиной) миллионов долларов (более миллиарда рублей)
Увидев в самом начале фильма звездолет с шевелящимися щупальцами сзади (стальной хай-тех вариант кальмара) я начал сомневаться во вменяемости автора подобного концепта. Когда же, после аварийной посадки, корабль «не очень дорого» подорвали, заложив под него 3 или 4 заряда, я понял, что мне не понравится.
Лирическое отступление: книга подразумевает уничтожение корабля «чистильщиками» зоны, к которой Максиму пришлось вынуждено сесть, однако в фильме подразумевается, что корабль взорвался сам — «от напряжения», а выглядит это как срабатывание эстонских противотанковых мин.
В целом же, ничто так не портит фильм, как «игра» Бондарчука. Из аналогов могу вспомнить только Дюжева в «Острове», однако Дмитрий — великий актер в сравнении с Федором. Впрочем, работа актеров — самая слабая часть картины, — она просто ужасна, во многих студенческих съемках я видел лучшую игру. Главный герой постоянно улыбается — это приятно и подходит по фабуле, но уже на третьей улыбке наводит на мысли об имбецылизме...
В первой части есть эпизод, в котором Максим дерется с группой хулиганов. Я рыдал. Эпизод смазан и нелеп до смеха. (Я не один такой в зале — вокруг народ тоже удивлялся убожеству постановки.)
Не прочтя книгу, очень сложно понять что к чему в этом фильме, — сценаристы отработали немногим лучше актеров. Сюжет чем то напоминает школьное сочинение, написанное по принципу «выбрал абзацы из статьи критика, перечитываю абзац, записываю что запомнил» — то есть, близко к оригиналу, но урезано до полного отсутствия атмосферы.
Более-менее порадовала работа костюмеров, однако техника в фильме, скорее смешная, чем близкая к реальности.
Резюме: это жутко дорогой, но очень дешевый фильм — смотришь и хочется воскликнуть «Не верю! Не верю я что такое можно снять за миллиард рублей!». К середине становится откровенно скучно.