Портативный ститч-панк
В прошлом году Sony пыталась сделать из LittleBigPlanet так называемый system seller для PlayStation 3; не вышло — слишком экспериментально, слишком веб два ноль плюс все-таки немногие пока готовы ассоциировать себя с глазастым вязаным носком (именно так выглядит главный герой LBP). Это была заготовка игры, конструктор для самостоятельного творчества, довольно в этом качестве успешный — новые уровни до сих пор ежедневно всплывают в PlayStation Network.
До PSP конструктор добрался в наполовину собранном виде; каждый, кто был ребенком, помнит, что такие вещи страшно бесят. Теперь это развлечение на одну персону: встретить посторонних людей, бегающих по декорациям, не получится. Строить собственные и скачивать чужие уровни, в общем, можно, но это сильно на втором плане. Гораздо интереснее возиться с самим живым носком: его можно нарядить в шкурку зомби или джинсовую куртку, покрасить в белый цвет или надеть на голову красноглазый шлем космических фашистов Хельгаст из Killzone 2. В первой игре сокбой (sockboy, так официально называется протагонист) гримасничал, когда мы делали откровенные глупости; теперь, когда экран уменьшился в несколько десятков раз, он яростно жестикулирует.
Как игра LBP от переезда на карманную приставку ощутимо потеряла, да и Sony, кажется, поняла, что продавать консоли нужно не посредством вязаных человечков, а при помощи коварных брюнеток, битв с советскими вертолетами и лысого убийцы Лазаревича (см. Uncharted 2). Тем не менее что-то в этом определенно есть. С сокбоем образуется ощутимая эмоциональная связь, с ним, извините, часто хочется ненадолго увидеться и прокатить на картонном жирафе по карикатурной Австралии. Вязаный человечек — гений места, без него PSP была бы довольно бессмысленным куском пластмассы, в его присутствии она становится теплым одушевленным предметом.