Пожалуй, один из лучших фильмов, которые я посмотрел за последнее время, если не считать нечеловечески завораживающий "Район №9".
Совершенно нехарактерное кино для Джексона, точнее не то кино, которого от него привыкли ждать. Новое амплуа для режиссёра, которого раньше воспринимали иначе. А он вон как умеет! Прослеживается определённая приемственность с "Небесными созданиями", но тут всё совершенно иначе! На мой взгляд, абсолютно зрелая в режиссёрском плане работа, самая зрелая изо всех фильмов Джексона. И не благодаря тому духовному посылу, который фильм совершенно ненавязчивыми изобразительными средствами несёт. Не тому визуальному ряду, создающему в сознании зрителя дивный мир фантазий, умиротворяющих и способных привести к всепрощению, а не бурлескных и взрывающих мозги. Не бесподобной игре актёров, хотя они здесь великолепны, особенно хорош Туччи, а уж Сэрэндон просто бесподобна - вот кого на Оскар надо было выдвигать вместо невнятных холёных тёток да необъятных негритянок. Фильм зрел в режиссёрском смысле именно благодаря той игре со зрителем, которую Джексон ведёт наподобие Хичкока. А это уже дорогого стоит!
Особенно растрогал финал - вот он, душегуб, стоит, сбежал от наказания, гад, к очередной девке клеится! Она его отшивает, и тут с дерева сосулька падает! Ты ждёшь - сейчас возмездие свершится, ан нет, фиг вам! Сосулечка-то об сучёк стукается, ломается и злодею в плечо попадает вместо темечка! Обломитесь, товарищи зрители! Возмездие отменяется! Но тут душегуб, отряхиваясь от сосульки, поскальзывается и рухает в пропасть, где и завершает свой жизненный путь в довольно нелицеприятной позе.
Замечательное кино, после которого остаётся лишь одно послевкусие - ты соприкоснулся с искусством.