Добрался я таки до Караваджо. И, скажу я вам, остался разочарованным. Нет, не Караваджо, конечно. А количеством и подбором полотен. Всего 11 картин и (как не велик соблазн сказать "не лучших", но сдержу себя и скажу) не самых мною любимых. Да, я прекрасно понимаю, что шедевры художника разбросаны по всему миру ("Святая Екатерина" и "Саломея" в Мадриде, "Лютинист" и "Шулеры" в США, "Христос в Эммаусе" 1601 г. и "Мальчик, укушенный ящерицей" в Лондоне, "Успение Марии" и "Гадалка" в Париже, "Амур-победитель" в Берлине и т.д.), и собрать их все и привезти в Москву абсолютно нереально, тем более в рамках Года Италии в России, благодаря которому мы имеем хотя бы эту выставку. ОК, но почему из Италии так мало? Почему Галерея Боргезе дала "Юношу с корзиной фруктов", но зажала "Больного Вакха", "Пишущего Иерониа" и "Давида с головой Голиафа"? Почему Санта Мария дель Пополо предоставила "Обращение Савла", но не смогла расстаться с "Распятием Петра"? А Сан-Луиджи деи Франчези вообще ничего не дала, и апостола Матфея мы не увидели ни в каком виде? Где "Юдифь и Олоферн"? Где "Нарцисс"? "Пожертвование Исаака"? Короче говоря, тема Караваджо в России не раскрыта, и тому, кто надеялся познать талант великого ломбардца, простояв без малого час (или больше) в очереди в ГМИИ, можно только посочувствовать. Из положительного могу отметить прекрасное освещение картин и неплохие аннотации к каждому холсту.