Очень хочу рассказать вам об этом спектакле. Увидеть его и промолчать – было бы просто нечестно. Бывают хорошие театральные работы. Бывают гениальные театральные работы. То, что мне довелось увидеть прошедшим вечером, не осмелюсь назвать словом «работа». Самое близкое по значению слово – ЧУДО. Люди любили, ненавидели, страдали, смеялись на сцене. Я говорю не про актёров – про всех, кто был в зале. Сцена в филиале театра им. А.С. Пушкина начинается прямо под ногами у зрителя. Границы нет. И поначалу невероятно хочется вновь почувствовать ее, эту границу, инстинктивно вдавившись в спинку сиденья. Но вдруг слышится музыка Шопена и нежный девичий голос, поющий песню.. Зрители инстинктивно подаются вперед, и вот мы все уже на сцене.. То мы становимся свидетелями с виду размеренной жизни обитателей замка, которая вращается вокруг потребностей старца, которому необходим постоянный уход. То смеёмся на весёлой студенческой пирушке, а уже мгновения спустя чувствуем боль и отчаяние Карла, искренне желающего узреть свидетельство родительского прощения, но вместо этого узнающего из письма вероломного брата, что он отвергнут отцом и помощи ему ждать не откуда. Идея юного изобретательного сумасброда отомстить всему человечеству за его растерзанное сердце, как и ему самому, кажется нам забавной. Мы вместе с ним горько смеёмся над youtube-пародиями его шайки. И вместе с ним понимаем, что пути назад, к человеческому у него уже нет..
Что бы ни происходило в спектакле – зрителю приходится жить вместе с его героями. Ту самую границу между залом и сценой временами осознанно восстанавливают, и тогда ненадолго зритель оказывается у себя дома, перед монитором компьютера – чтобы через миг вновь понять, что на сцене, на которой ты оказался, нет чужих чувств и нет чужих переживаний.