Наконец-то сегодня дошел до "Разбойников"!!!
Бархатов ,конечно, дал прикурить)). Даже у такого (отброшу ложную скромность)), открытого всем экспериментам и незашоренного перца, как ваш покорный слуга, кое-что из первой части спектакля (в частности, сцена первого появления БАНДЫ Моташнева) не сразу переработалось в сознании.
Потребовалось время, привыкание к языку режиссера, к подаче. К середине первого действия все начало вырисовываться.
В антракте шел оживленный обмен мнениями по поводу увиденного. Кто-то спрашивал (имея в виду ,видимо, драки, эффекты, видеоряд и общий смысл) - "Для чего все это? Какую мысль несет, к чему придет?" .Две дамы пост-бальзаковского возраста не столько ругались , сколько выражали непонимание и неприятие происходящего. НО. Несмотря на это, они все же не ушли после перерыва. Значит, равнодушным их действо не оставило,как и никого, думаю , в зале.
Резюме - спектакль понравился. И постановка, и оформление сцены, и конечно, игра.Смотреть надо всем , кто считает себя театралом. Огромную роль в восприятии сыграло обильное муз.сопровождение, классический Шуберт и его обработки. Интересными находками были активное, и по делу, вовлечение музыканта Игоря Горского в действие, вокал Насти Лебедевой, и мужского бандитского хора). Стоны раненого Алексея Рахманова - тоже просто ПЕСНЯ, очень правдоподобно. Настолько, что это даже отвлекало от происходящего основного обмена репликами)).
Ну, и конечно, чувство партнера, фирменная сполоченность смартовцев, за что я их и полюбил 2 года назад, была на месте
Отлично, на все 300, сыграла Анастасия. На бисах она сегодня была самая улыбчивая, хороши и убедительны Моташнев с Тепловым, Воропанов показал свою разноплановость. Ну а Юрий Румянцев - вахх, вот что значит класс и советская еще школа. Пронзительно сыграл, в каждой интонации и движении угадывались отчаяние и боль несчастного одинокого человека. Отличный сплав с молодыми получился.
Но, конечно же, людям с исключительно традиционными театральными взглядами, неготовым к потрясениям и принятию непонятного, идти не стоит, пожалй, дабы не разочароваться.