Лучший моноспектакль сезона
Пьеса поляка Кшиштофа Бизё — монологи трех женщин. Одна — сорокалетняя разведенка, которую вышвырнули с работы, поэтому она остается без почвы под ногами. Вторая девочка-подросток, у которой почва под ногами еще не появилась. Третья — старушка, которая разговаривает с мертвым мужем и в конце концов проговаривается, что и сама, вообще-то, уже мертва. Режиссер Виктор Рыжаков, которому обязаны своей отточенной минималистичной формой спектакли Ивана Вырыпаева, отдал все три роли Светлане Ивановой — протагонистке вырыпаевского «Бытия №2». Это одна из тех редких актрис, которые словно специально рождены для современной пьесы. Не знаю, сумеет ли она сыграть леди Макбет, не могу представить себе ее в воротнике Марии Стюарт. Но современную женщину в трех ее ипостасях Иванова исполняет, не впав ни в пафос, ни в карикатуру, ни в натурализм. Как и Полина Агуреева в вырыпаевском «Июле», поставленном все тем же Рыжаковым, Иванова не играет своих героинь, а именно исполняет. Ее мизансцены, декламация, пластика предельно условны. Она не пытается выжать из нас слезу сопереживания трем горемыкам, напротив, нам предлагается увидеть картину незамутненным взглядом. Мать, чтобы почувствовать себя уверенней, ворует в магазине пальто; девочке для того же нужны джинсы; некто убил бабку, позарившись на ее сбережения и, по всей видимости, в надежде почувствовать, что он не тварь дрожащая. Маленький человек, как и в классической литературе, хотел бы верить, что он право имеет. Раскольникову для этого достаточно было убить старуху. Сегодня мало убить — чтобы ощутить, что ты не тварь дрожащая, нужно иметь возможность купить.