Беспрецедентный пиар вокруг этой работы и незнание музыки Берга сподвигли меня пойти в БТ на Воццека.
Сразу скажу, что ни восторга, ни отторжения опера у меня вызвала.
Ни музыка, ни сцена меня не задели.
Музыкальное полотно довольно неинтересно, редкими местами, стоит признать, красивое, но не более. Музыке далеко до гениальной. Довольно средняя, местечковая (имею ввиду привязку к конкретному месту и времени), в общем не впечатлила и уж точно не "вынос мозга", как многие успели ее поименовать. Справедливости ради, нужно добавить, что Курентзис действительно виртуоз, точный и по-медицински филигранный дирижер. Его оркестр представлял собой идеальный пример верного и аккуратного исполнения. Несомненно, это был вечер именно оркестра и дирижера. Но, к сожалению, не сцены.
Непонятно, почему режисер решил "упростить" историю, сделав ее линейной и выделив один характер, и в своих стандартных европейских постановках Воццек вполне "читаем". А тут получилось, что музыка говорила намного больше, чем видели глаза.
Ни кинематографический эффект занавеса, ни достоверные декорации и минимум бутафории, ни "киношные" титры (антитеатр) не позволили проникнуть в суть и понять страдания главного героя. Ни ужаса, ни неприятия, ни "взвинченного напряжения" я так и не прочувствовал.
Режисер, применив киношный метод, и полностью отстранив театральную символику, на мой взгляд, заставил оценивать сценическое действо по канонам кино. И в этом смысле, его работа должна становится для оценки и восприятия в ряд арт-хаусных фильмов. Заехав "не на свою пашню", Черняков ставит себя под удар поклонников "гротескного" кино или кино "символов", и ему ой-как тяжело дотянуться до Ларса фон Триера, Кубрика, Полански,... Оттого-то не покидало ощущение, что я это уже где-то видел, и не было ощущения новизны. Разделение сцены на малые пространства - тоже уже было, и в черняковских спектаклях. Действие не трогало. Поскольку пение как таковое отсутствует ("маленькие", второстепенные люди не могут петь- и это было новым в опере первой половины 20 века), пристально всматриваешься в игру. Пожалуй, только Георг Нигль справляется с актерской задачей. Но всё равно не веришь, не то, не трогает.
Театр в кино - это неплохо, но кино в театре,.. в опере.. ? (((
После спектакля не покидает чувство, что тебя обманули. Ощущение, будто у театра стояла задача заполучить нового зрителя, далекого от театра, оперы, музыки и литературы. Но которому прикольно посмотреть на компьютерную машинерию, плазму и "толстую бабу в лифчике" в театре. Если бы мне пришлось выбирать, на какую оперу привести знакомого, никогда не ходившего в музыкальный театр - Воццек как нельзя лучше для это подойдет.
Я никак бы не отрегагировал на это событие, но после такой шумихи в СМИ, заявлений, что это то, что потрясает...
В общем: "Король-то голый!"...