Британский хореограф и режиссер Мэттью Боурн в Москве не в первый раз. На него пойдут и балетоманы, которые после его «мужского» «Лебединого озера» не могут видеть хрестоматийного, и театралы, впечатленные его «Пьесой без слов» по мотивам фильма Джозефа Лоузи «Слуга». Эстетизированной и натуралистичной эротики и перверсий, к которым имеет склонность Боурн, хватает и в «Дориане Грее». Художник Бэзил стал у Боурна фэшн-фотографом, лорд Генри — влиятельной дамой высшего света, актриса Сибилла — балетным танцовщиком, а Дориан Грей — юношей-фотомоделью, истинным героем нового века с его культом вечной молодости и легкой славы. Душевные движения заглавного героя легко перепутать с последствиями передозировки наркотиками, а его истинное лицо маячит на сцене с самого начала в виде знаменитого черепа Энди Уорхола, пообещавшего каждому человеку того же, к чему так рвется этот Дориан: короткую славу, что в категориях века означает бессмертие.
Драматический, Танцевальный |
Мэттью Борн |
(2'00'', 1 антракт). |
Если вы в балет не очень-то и ходок, то «Дориана Грея» я вам настоятельно рекомендую. Категорически. Англичанин Мэттью Боурн, который сочинил этот спектакль, — это тот самый Боурн, у которого в «Лебедином озере» позирует кордебалет мужиков в пушистых штанах и с обнаженными торсами. Уверена, вы это не забыли — такое не забывается! Я просто напомню, что «Лебединое» Боурна было сразу же густо увешано всевозможными театральными наградами, снялось в фильме «Билли Эллиот» и даже приезжало в Москву (хотя сама труппа была откровенно в плохой форме). Иными словами, это человек с такой репутацией, что дай бог каждому.
Вообще-то, Боурн в балете не инсайдер. Он был сражен искусством движущихся тел, когда ему было 22 года — возраст, в котором инсайдеры уже окончили балетную школу и лет пять оттрубили в театре. Балет — страшная зараза; вроде ветрянки: детям ничего, а взрослые переносят тяжело. Боурн не стал балетоманом в клинической форме. У него дало осложнения похуже: он стал сам сочинять балеты. Но поскольку до роковой черты учился на режиссера, то у него превосходно получается балетом рассказывать истории так, чтобы людям, которые, вообще-то, на балет не то чтобы ходят, было хорошо и понятно. Это замечательное немое кино. С молниеносными мизансценами, в которых вспышка мысли выхватывает ударом света важный поворот сюжета, изумительный характер, точную деталь. Они не то чтобы умные, его спектакли, но остроумные — это точно. «Дориан Грей» приводит в какой-то детский восторг: как представление фокусника, у которого в рукаве — платки, в шляпе — кролик, за ухом — монетка, и нет этому конца. Пока не опустится занавес.
Но если вы балетоман, притом страстный, то принимать Боурна следует дозированно. По той же причине: он в балете не инсайдер. Танцы — пресловутое искусство движущихся тел — он сочиняет плохо. Очень плохо. На «Лебедином» стараешься держать челюсти сомкнутыми с первой четверти часа, а проклятая зевота все одолевает и одолевает: на сцене прыгают, плещутся и скачут, и наблюдаешь за этим, как за возней в надувном бассейне. «Дориан Грей» увлекательнее, но не принципиально. Да, старинная история, как и в «Лебедином» (королевский двор в свете фар «роллс-ройса»), переведена в новый регистр — современный, а значит, по умолчанию сатирический. Но как-то от этого ни жарко ни холодно. Дориан Грей у Боурна фотомодель. Влюбленный художник — фотограф. Сука-лорд стал стареющей сукой — редакторшей журнала. Кокаин в клубах, молодость быстротечна, красота проходит, любовь тем более. Волга впадает в Каспийское море. И такое, знаете, смешное ощущение, будто автор и сам не гей даже, а рассказывает понаслышке. Но как замена гей-параду, упорно запрещаемому в Москве, «Дориан Грей» все равно, знаете ли, праздник любви, фантазии и наслаждения жизнью.