Спектакль-терапия
Хочу поблагодарить режиссера и актеров за их смелую и важную работу. Отдельно нужно отметить во многом очень точную пьесу.
Как можно было увидеть на спектакле, когда четверть зала ползком побежала к выходу, и, судя по отрицательным рецензиям зрителей, пьеса не понятна и вызывает неоднозначную реакцию.
Я достаточно много занимался психологией и могу сказать, что автор пьесы гениально увидела, точно и кратко показала те патологические паттерны (в основном шизофренические), которые пронизывают наше нездоровое общество. То, как эти патологии функционирую вокруг нас, окружают нас в обществе, в государстве, в семье, передаются детям. Как они приводят к страшным последствиям и результатам. Я даже предполагал, что автор училась психологии.
Нет, пьеса не о затасканной "бездуховности". Все проще и банальнее, по бытовому, так как и показано в спектакле. И никакие развлекательные моменты (музыка, красивые декорации, талантливые красивые актеры, приятные костюмы) не могут спасти зрителя от происходящего бытового каждодневного ужаса. И это не наша современная киношно-театральная чернуха. это точнее, без лишнего очернения и пафоса.
И я легко понимаю зрителей, которые уходили со спектакля, и которым он не понравился. Это и есть нормальная человеческая реакция на такие вещи - закрыться, спрятаться, не видеть этого в себе, не вспоминать своих родителей, которые также думали и говорили, себя, взаимоотношения на работе и с родителями.
Финал пьесы очень терапевтический. Я уверен, что зрители, полностью посмотревшие спектакль, получили очень важный урок и опыт. Особенно тем, которым спектакль не понравился :-)