КОРОВА И ЕЕ ТЕНЬ.
Свет исчезает за пододеяльники на прищепках (будто только постирали и развесили сушиться), тень Коровы (тень Ирины Денисовой) начинает двигаться под танго. Пальцы (Указательный и Средний) бегут по голени, взбираются на коленку, добегают до бедра. К ним присоединяются остальные восемь, все вместе они виртуозно натягивают чулки. Несколько изящно-простых акробатических движений, и она надевает бусы, снова эти движения, и она надевает шляпку с вуалью. Срывает пододеяльники, и тень испаряется.
Она не такая женщина, которую в электричке несколько раз называли «корова» про себя, а в час пик – в голос. Да такая женщина и не ездит в электричках, такая приходит на станцию только чтобы броситься под поезд от отчаяния (или от глупости?). Да какая к черту разница, если она только что великолепно танцевала со слегка растерянной от горя страстью! Такую женщину поезд может сбить только потому, что она прикажет ему глазами: «Ну же, давай!». Ослушаться ее невозможно. Слишком женственна у нее пластика. Но вдруг этой мчащийся машине наплевать, стоит кто-то на рельсах или нет? Этого признавать не хочется, да и зачем. «Смерть – это то, что бывает с другими».
Так не будем о смерти. Корова хороша. И когда была притягательно неуклюжей и нервно смешной (в красной беретке), и когда станцевала красоту. Танец перед смертью. В нем она другая, еще бы! Она наверное думала, что ее никто не видит - она за перегородкой, она одна. Или нет. Ее видел только Вася, он мог подсматривать, она могла давать ему подсматривать, и… да, могла и не знать ни о чем. А могла и не знать ни таких движений, не иметь такой шляпы с вуалью – это Вася видел во сне, в мечтаниях. А после этого он со зрителями окончательно в нее влюбляется, и тут… Тудухтудухтудухтудух.
мне кажется, не очень крымовским спектаклям идут длинные монологи, не его это. Получается очень затянуто.
Но как всегда очень порадовали декорации. Паровозик над головам зрителей - это просто прекрасно. Игра с проектором костюмы. И паровоз из стульев и велоколес.
Но очень с галошами не понравилось, с моим размером ноги полспектакля было мученьем до того как их снял. За 800 рэ можно побольше скамеек заранее подготовить для опаздывающих зрителей
Весьма своеобразная трактовка Платонова, но мне понравилось! Некоторые образы были просто потрясающие (например представление верёвки - цепочкой причинно-следственной связи). Это современное искусство. То на которое в любом случае надо сходить хотя бы раз, чтобы составить своё представление о нём.