На мой взгляд, очень хороший спектакль! Главное, на него правильно настроиться, т.е. знать, что идешь на саркастическую психодрамму, где придётся думать, а не отдыхать. Возможно, кто-то ожидал от театра чего-то другого, поэтому некоторые уходили на середине спектакля.
А вообще, кому понравится это действо, рекомендую чем-то похожее - "Посвящение Еве" в Вахтангова. Так же неожиданно, и так же цепляет.
Спектакль о двойном дне человеческой души. Райкин играет виртуозно, Козак ему под стать, хотя роль у него менее выиграшная.
К деловому человеку (Козак) в аэропорту пристает с разговорами незнакомец. От него невозможно избавиться и наш герой постепенно, волей-неволей втягивается в диалог с ним. Престранный незнакомец рассказывает о своей жизни, в том числе и о двух, якобы им совершенных, убийствах и изнасиловании. Постепенно герой понимает, что незнакомец - это он сам, его второе я.
Мастеровито, остроумно. Но не трогает. Не задел этот спектакль во мне никаких душевных струн, не вызвал никаких переживаний. Ну да, есть у каждого из нас второе дно, у кого-то глубокое, у кого-то нет. И что? В чем интрига, драма? Ну драма, предположим, есть - человек в каком-то странном помутнении сознания убил собственную любимую жену. Беда. И что? Вся интрига в том, что мы это начинаем понимать только к концу спектакля? Слабовато, не интересно, чтобы посвящать этому пьесу, целый спектакль и проводить в театре целый вечер.
Ну разве что из-за прекрасных артистов.
Вынос мозга. Черный человек, живущий в преступнике…или в каждом.
Карамазовские вопросы. История, которую проглатываешь а не прочитываешь,
и не мо жешь оторваться с каким то мазохистским азартом.
Ну и исполнено это конечно так, что замираешь и смотришь, не отрываясь.
Райкин а ля А.Леонтьев в «Карамазовых и ад» этакий дьявол, бес, вторая
сущность, которая мельтешит, преследует, вертится под ногами, все
помнит, все знает, мешает жить, мешает забыть, кривляется и жутко
смеется, и когда это становится нестерпимым, остается только разбить
голову об стену – как единственное спасение
Впервые была в Сатириконе вчера на спектакле "Косметика врага". После окончания спектакля на театр посмотрела другими глазами - не увидела ни серых стен, ни старого здания. Почувствовала только ДУХ! Другой воздух. Просто почувствовала что это место где дарят нам себя гениальные (как это ни банально звучит), одухотворенные, удивительной силы и мужества полуБоги.
Какое счастье, что я не читала произведение и полную рецензию Афиши об этом спектакле и потому не ожидала поворотов, которые происходили во время спектакля! Это сильная игра, сильный и хорошо поставленный сюжет. Это не драма в моем представлении а действительно жесткая пьесса, я боюсь её относить к какому то конкретному жанру, для меня она - вне жанра.
Но сейчас после нее очень хочется посмотреть что то комедийное или плаксивое...но опять выбираю идти на драму...почему?
К своему стыду, книгу я в рука не держала, поэтому больше половины спектакля не понимала, в чём дело, и что происходит на сцене. Обычно в таких случаях зритель засыпает. Но не тут-то было. Оторвать глаз от сцены невозможно. Настолько, что периодически приходилось задерживать дыхание, чтобы, не дай Бог, не пропустить ни единого слова, произнесённого гениями, не покидающими сцену.
Пересказывать содержание долго, да и незачем. Лучше, как говорится, один раз увидеть!
И ещё. Неуместная для читавших книгу ремарка. Дабы заинтересовать перед просмотром, упомяну про супернеожиданный финал. Ватсон оказался женщиной. Всё. Больше ни слова. Идите без колебаний! Будете внукам рассказывать, как лицезрели сразу две легенды современности на одной сцене!
Пересматривала в театре несколько раз! Абсолютная гармония режиссуры и гениальной актерской игры..Спектакль остался в видео записи, советую обязательно п осмотреть всем, кто идет в театр не для развлечения, а для внутренней работы над собой!
смотрел 2/3 репертуара "Сатирикона". Считаю, что это один из самых неудачных спектаклей. Создалось впечатление, что Райкин заигрывается, исследуя какие-то свои глубины подсознания и не вовлекая зрителей в эту игру. Играл "сам для себя". Весь спектакль проходит на абсолютно ровном эмоциональном фоне, актёры не вызывают никаких чувств, кроме легкого раздражения.
P.S. Один из немногих спектаклей, на который билеты в партер свободно можно было купить за 30 мин. до спектакля - это тоже о чём-то говорит! )
Райкин играет хорошо - но вот его желание из постановки к постановке экономить на оформлении сцены пугает (это что, жадность - там же всего два действующих лица) - ничего не осталось, только два чёрных зияющих провала по бокам сцены. Оформление сцены на постановке Ричарда III кажется после этого расточительством. Зал - скамейки, пара сумок и камер со спускающимися сверху маленькими телевизорами - не впечатляет. Актеры - переигрывают. Сначала спектакль напоминает типичное промывание мозгов. Но ты стоически смотришь дальше, надеясь, что потом будет лучше, не тут-то было - дальше ещё хуже. Постановка в принципе о жизни и об alter ego- так называемом другом я. Женщин лучше с собой не брать - они могут не досидеть до конца. И если вы решили пойди в театр отдохнуть, чуть задуматься и вообще провести приятно время - эта постановка точно не для вас. Потому что после неё останется шлейфом горечи осадок. И сомнение - А МОЖЕТ И Я ЧТО-ТО ДЕЛАЮ НЕ ТАК?! Самое страшное, что ответа вы в себе не найдете.
Два года не посещая театр, для возбуждения своего зрительского интереса я выбрала правильный спектакль. Два актера, большое пространство, огромные возможности продемонстрировать все, на что способен. И Райкин, и Козак справились просто блестяще. Я читала книгу «Косметика врага», но к стыду своему даже забыла сюжет, т.к. книг про раздвоение личности тогда было много. После этого спектакля я буду долго помнить многие моменты, он начинается как трагическая комедия, а заканчивается просто смертью. Мне стало страшно от ощущения того, кто же он – мой личный внутренний враг, чего я боюсь, и чего не боится он. Райкин в роли альтер эго выше всяких похвал, этот тот самый бес, который дерет нас порой на части: маленький, наглый, самоуверенный, словоохотливый. Он поступает так, как хочет, а мы можем либо последовать за ним, либо попытаться его проигнорировать. Сам аэропорт, как мозг, в котором постоянно борется рациональный ум с подсознанием. Мониторы, чемоданы, выстроенные, как гробовые плиты, манекены людей, похожие на агентов КГБ, и фраза о том, что слух – самое незащищенное чувство (глаза можно закрыть, нос зажать, со слухом такого не выйдет). Замечательный авторский текст и игра стали одним большим кулаком, который грохнул со всей дури по сцене. Даже те, кто пришли в театр просто потому что это как традиция ходить в баню 31 декабря или в Третьяковку по субботам, даже они уходили озадаченные и слегка потерянные, потому что их собственный внутренний враг не остался равнодушным.