Балет, Детский |
6+ |
12 февраля 2001 |
2 часа 10 минут, 1 антракт |
Ну, во-первых, это не балет, а, скорее, балетно-театральное шоу. Что-то вроде этих вот балетов на льду, только без коньков и Авербуха. Или где цирк с балетом, только без акробатов и тигров. Во-вторых, это отличное развлечение для детей и странно, что детей на этом представлении было так мало (видимо, ценник, равный ценнику на Вишнёву и Лопаткину, немного не способствует семейным посещениям). В-третьих, для взрослых в этом шоу — отличные гротескные костюмы и мрачные завораживающие декорации Шемякина (выход автора на поклоны прилагается). Однако же, большинство авторских аллюзий для детей будет просто непонятно, а шоу оказывается между двух стульев — 100% удовольствия не получат ни дети, ни взрослые. Что же до хореографии, то так, наверное, ставят в каком-нибудь ДК какого-нибудь Сольвычегодска отчисленные за неуспеваемость студенты хореографического отделения какого-нибудь Университета Профсоюзов. Даже странно видеть такое на сцене такого театра.
Был на этом балете не один раз, последний 12.01.2020, и могу сказать что это один из лучших балетов с которых можно начать знакомство ребенка с театром и балетом, очень красочный, яркий. Был с детьми 5, 10, 13 лет, всем очень понравилось. (нам повезло и было еще воскресное предисловие Высоцкого, да конечно детям большая часть предисловия не совсем понятна, но для взрослых любителей театра очень интересно) Конечно желательно выбирать хороших исполнителей, у нас была прекрасная Екатерина Осмолкина которая просто потрясающе передала образ Мари, с такой легкостью, что я не на секунду не сомневался что это юная хрупкая девочка, Александ Сергеев которому всегда удаются принцы полагаю в силу не только таланта но и большого внутреннего достоинства, Александра Иосифиди одна из моих любимых балерин Мариинского, любую даже маленькую роль она исполнит блестяще и запоминающееся, Ярослав Байбордин для меня новое имя но Дроссельмейер был очень характерным, не буду перечислять здесь всех, но балет смело можно рекомендовать, из минусов в новогодние праздники цена на билеты довольно высокая, семья бюджетников в Мариинский в эти даты может сходить разве что в ипотеку...
Посетили мы данное мероприятие 3 декабря 2017 года. Разочарованы невероятно. Уровень танцоров никак неприемлемый для одного из лучших театров России.
Спектакль разочарование! Как можно ЭТО назвать балетом Щелкунчик! На великую музыку Чайковского поставить ТАКОЕ! Отдаю должное таланту и мастерству исполнителей главных и не очень ролей, они хоть как-то примирили с происходящим на сцене! Ни кому не посоветую! Хотя не исключаю своей вины. Я не посмотрела кто автор либретто и постановщик балета. Фамилию Шемякин не увидела! Этому действию место только в цирке!
Считаю, что на сайте театра надо указывать, что это не классическая постановка, а авторская адаптация Шемякина. Больше похоже на спектакль, а не балет, вообще не новогодний, с другими сценами, отстраненными костюмами (например, там будет танец пчёл). В первом акте вы увидите пьяных балерин, часть персонажей даже не танцуют, а просто ходят по сцене.
Сказать, что мы расстроились — ничего не сказать. Учитывая цену на билеты на новогодние праздники.