8.1

Популярно сейчас

Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
Всё на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадёжное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссёра Марины Брусникиной, поставленный по двум рассказам Виктора Астафьева — «Пролётный гусь» и «Бабушкин праздник» — посвящён памяти писателя. В 2004 году создатели спектакля были удостоены Государственной премии РФ.
Драматический

Как вам спектакль?

?
Елена Ковальская
1 марта 2002

Это не вполне драматический спектакль. Правильнее было бы его назвать музыкально-литературным вечером, с той разницей, что все четырнадцать актеров (по преимуществу молодых) исполняют не каждый свой рассказ или отрывок, а все по очереди, перехватывая друг у друга роли, читают в первом действии рассказ Виктора Астафьева "Пролетный гусь", а во втором - его же "Бабушкин праздник". Не разыгрывают его, превращая описания действий в само действие, как это делают Петр Фоменко или Кама Гинкас, а именно что читают, глядя прямо перед собой в публику, и время от времени хором - в унисон или ладно разложив ее на голоса - затягивают песню: "Ой, цветет калина в поле у-у-ручья-а-а " Малая толика театра в спектакле присутствует: то актеры, тарабаня ладонями по коленям, изобразят стук колес поезда, а из развешенных за их спинами щелястых деревянных щитков, как сквозь стены теплушек, пробивается полосками свет. То две актрисы подыграют Валерию Трошину, и его монолог от лица забредшего на праздник пьяницы заиграет, зазвучит глубже и пронзительней. И вряд ли можно сказать, что режиссер Марина Брусникина спасовала перед прозой: правильнее будет сказать, что она из нее самоустранилась. Отошла в тень, почтительно склонив голову перед сочной, плотной, почти материальной, выворачивающей наизнанку, пробирающей до костей астафьевской прозой. В первом его рассказе речь идет о послевоенном бедствовании хороших и честных людей, помиравших, в то время как жирели жены окопных политруков-мародеров. Во втором - о дне рождения бабушки, куда съезжались сыновья с женами и ребятами. Композиционно это застолье в бабушкину честь становится поминками по тем, кто помер в "Пролетном гусе". Но еще и "по тем, кого мы знали и любили, по нашим родным и близким", как написала в программке Марина Брусникина.

29 октября 2023

Выглядело это мучительно и для актеров (сумасшедший объем текста протараторить), и для зрителя (переживаешь, главное, чтоб актер не запнулся, не сбился, не забыл текст). Всё, вот и всё впечатление от спектакля.
Говорю, как опытный театрал:)

Анна Л
15 апреля 2021
Скука чудовищная.

Скучно, уныло, бессмысленно. Совершенно не тронуло мою душу, хотя пошла по рекомендации подруги. Не оценила этого спектакля ни на йоту.

frecken bokk
15 мая 2013

Очень хороший спектакль! И очень впечатлила игра актеров. Потрясающе отыграли.

Необычная постановка Брусникиной- как бы повествование, и иногда зарисовки, что смотрится очень интересно! Ну а фронтовик Астафьев знал, что писал, сам войну прошел..
Здорово, что новая сцена с ее 6 рядами..
За билетами пришлось простоять в очереди три часа в субботу, но оно того стоило, впечатлений море.
Грустную первую часть, напосредственно Пролетного гуся, разбавили разудальским Бабушкиным праздником во втором действии.
Рекомендую не полениться достать билеты и посмотреть, на редкость качественный, я бы сказала идеальный спектакль.

Ира Петрова
13 июня 2014

Гениальный спектакль по гениальному Виктору Астафьеву. Рассказы Астафьева сами по себе невероятно сильны, и вся гениальность режиссера Марины Брусникиной состоит в том, что она не испортила исходную прозу, а разбавила ее песнями русской души. Спектакль не может не затронуть зрителя, не задеть хотя бы одним маленьким крючочком.

Ekaterina Vlasova
10 декабря 2013

Спектакль прекрасный!
Идеальный. Первое действие рыдательно слёзное, второе весёлое. Много и хорошо поют. Видно, что спектакль делают с душой.
Идёт уже много лет, а билетов не достать.
Смотрела этот спектакль в ноябре 2013 и 11 лет назад. И тогда и сейчас восторг!

Афиша Daily

Подборки Афиши