5 марта у Елены Яковлевой был юбилей. Какой не скажу, не важно. В театре его отмечали 9-го, когда играли Пять вечеров.
Советская пьеса. Отличный вариант для просмотра с родителями. Сюжет понятный старому поколению: он главный инженер на комбинате, она мастер над 200 ткачихами на фабрике, воспитывает племенника после смерти сестры в Великую Отечественную, 17 лет назад они любили друг друга. Присутствие Гармаша и Яковлевой гарантирует, что провала по определению быть не может. Примерно так я рассуждала, выбирая спектакль.
Теперь … Теперь, я все еще способна только на восторженные эпитеты: лучшая, талантливая, одна из самых сильных актрис современности.
Я видела Яковлеву в Играем Шиллера, где планка изначально была поставлена очень высоко и сюжетом, и окружением, и конечно главной «соперницей», Мариной Нееловой. Спектакль, где актер может и выложиться и раскрыться полностью. Но, теперь я думаю, что еще труднее играть вот в таких на первый взгляд простых, мелодраматичных историях. Велик соблазн скатиться в сантименты, расслабиться. Забитый до отказа зал (причина становится понятна в конце), реагирует на хорошо знакомые интонации и жесты. Хорошо знакомые, но каждый раз иные. И в какой-то момент комок все-таки подступает к горлу. И очень хочется, вот также быть сильной и слабой одновременно.
Справедливости ради стоит отметить, что успех спектакля никогда не определяется одним только актером. Каким бы талантливым он не был. Сергей Гармаш,я мало знаю о нем, и спектакль не сказал мне намного больше, но партнером он был достойным. Шамиль Хаматов и Полина Рашкина. Просто верю! Яркие, смешные и безусловно талантливые.
Немного иронии и стеба над недавним советским прошлым разбавляют грустную историю.
Охапки букетов и сотни свечей на асфальте от фан-клуба В контакте после спектакля.