Судьба назначила их друг другу, но не соединила. Девушка опоздала, собственно, с этой ключевой сцены опоздания спектакль и начинается. А потом будет опаздывать и он. Они опоздали. И вся дальнейшая их жизнь - это их попытки найти её и его в других.
Молодость исполнителей добавляет ноту пронзительности в их историю, ведь они и их герои на сцене в том возрасте "когда счастье было так возможно, так близко". Самая грустная фраза из их переписки, это когда она, отвечая на вопрос, называет имя его новой собаки, а ведь то могла быть и её собака, но не стала и не будет.
Ёмкий, выразительный образ любви, которая была - письма, письма, письма… всё пространство сцены ими засыпано, образ любви бывшей, но не состоявшейся - все письма скомканы, и образ всё уносящего времени - ветер, колышащий эти ворохи любовных писем и уносящий их в никуда.
Спектакль вобщем-то ничего. Актеры постарались как могли изобразить предложенный материал. А вот к пьесе у меня большие претензии.
Сыгранная история мне напомнила фильм "Чрево" с Евой Грин. Если вы еще не видели, то суть там в гипотетической ситуации и соответственно поведение и мотивация тоже чисто потенциальные, никак не соотносящиеся с реальностью.
Так и здесь, автор нам показывает нечто, что на его взгляд трактуется как невозможность быть вместе таким разным людям, но на самом деле, если история хоть как-то совпадает с реальностью, то трактоваться она должна по-другому, или же все было совсем иначе.
Есть еще и претензии помельче, но все они вытекают из первой. Например, целевая аудитория. Казалось бы: идеально для жанра young adult: затянутые детский и подростковый периоды с соответствующим юмором, лубочность дальнейших событий, но некоторые жестковатые моменты выносят произведение за 18+. Взрослым же это слишком скучно сначала и неправдоподобно в конце.
Если вас, действительно, интересуют истории, когда люди любят друг друга, но не могут быть вместе, то есть отличная комедия "Мой лучший любовник".
Ты говоришь: «Я думаю о тебе постоянно». А я тебе не верю.
На спектакль «Любовные письма» (автор — А. Гурней) я не собиралась в ближайшие годы, потому что моих собственных любовных переживаний и переписок, которые я удалила, тоже хватит на целый роман, бестселлер. Но меня позвали и я сказала: "Судьба". Режиссёр Екатерина Гороховская ставит и детские спектакли ("Кентервильское приведение", "У ковчега в восемь"), я их смотрела, а тут оказалось, что и несчастная любовь входит в круг тем, интересующих её, не только меня.
«Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла… Ее нет на свете… Нечего и искать». Это не только о Ларисе Огудаловой, но и о героине Арины Лыковой Мелиссе. Только вот она нашла свою единственную, самую большую и никем не восполнимую любовь ещё в детстве. И жизнь Мелиссы сложилась бы счастливо, если бы она прожила её с Энди (Михаил Касапов). Но они почему-то могли быть с кем угодно, но не друг с другом, обстоятельства и страхи разделяли их. Отвыкай, хороший мой, отвыкай отступать, робея. Вселенная подарила им лишь сумбурные бессонные ночи в номерах бездушных одиноких отелей, когда немыслимо расстаться даже на минуту и отпустить друг друга. И ещё у них были километры писем, в которых они писали признания в любви, выражали свою боль и слезы, надежды, мечты, проклятия. И ещё в них есть всё то, что они (мы) друг другу не сказали. И уже не скажут. Жизнь слишком короткая, чтобы понять, с кем ты должен был её провести. И слишком длинная, если проводишь её не с тем. Или одна, как Мелисса в конце.
Художник Николай Слободяник придумал всё, что нужно любящим сердцам. Море писем на сцене такое огромное, что в нем можно спрятаться от всех и сберечь свои чувства, если вы ещё не разучились чувствовать. На прозрачных стеклянных стендах актёры рисуют друг другу послания. Мелисса стала художницей, но не смогла нарисовать свой мир хоть сколько-нибудь радостным и ярким. Мужчины, алкоголь и даже творчество не смогли заполнить брешь в её грустной жизни, где рядом не было Энди, где рядом с ним ей не нашлось места.
В спектакле Екатерины Гороховской столько любви, что её невозможно постичь. Энди и Мелиссе не дали шанса. Или, возможно, они сами лишили друг друга этого шанса быть вместе? Обнимать друг друга нужно вовремя. Потому что он или она однажды уйдёт и уже не вернётся. И перестанет отвечать на письма.
Не жди от меня ни писем, ни звонков, я не посвящу тебе больше ни строчки. Заткнись и проваливай, я совсем не скучаю и совсем о тебе не думаю. Если ты нет, то я тоже нет. Всего наилучшего. Нет, давай ещё напоследок вот так постоим, посмотрим со стороны на нас двоих. Всё так пиздато.
Нежный и пронзительный спектакль о невозможности любви. Просто посмотрите.