Моноспектакль |
16+ |
Григорий Козлов |
30 апреля 2016 |
1 час 35 минут, без антракта |
Феноменальный спектакль! Феномен его:
- в силе и плотности переживаний юного врача, рождающихся и происходящих на глазах зрителей, полтора часа мы захвачены и погружены в происходящее.
- в человеческой сущности этих переживаний. Каждый человек живёт в первый раз, и эти эмоции «маленького» человека, которому необходимо вот здесь и сейчас в первый раз в жизни сделать нечто «большое», в той или иной степени знакомы каждому живущему.
- в слитности персонажа и актёра. Между ними никакой дистанции. Когда он выходит и идёт по проходу между сценой и первым рядом, затем деликатно просит проверить выключены ли мобильные телефоны – это ещё актёр, следующая фраза, про счастье – уже от персонажа, но она, как и все следующие, произносятся без всякого представления и актёрства, перед нами живой человек с живыми эмоциями, из 1917 и из 2017 года.
- в точности выбора булгаковских рассказов для инсценировки, в верности следования этому тексту, в точности его театрального воплощения.
- в «невидимости» режиссуры. Все движения героя на сцене (я уж не говорю о его эмоциях и интонациях!) – это сложная театральная партитура, придуманная постановщиком, но все режиссёрские «ходы» и «ноты» – растворены в ткани спектакля, не выпирают, не заметны.
Моноспектакль? Литературный театр? Театр одного актёра? Нет! Это – спектакль, демонстрирующий глубинную сущность театра.
Прочитайте лучше мой отзыв после просмотра, чтобы сначала составить свое мнение. Эта очень достойная работа и она точно не оставит Вас равнодушным.
Почти два часа на одном дыхании…
Это магия как искусство 🎭 переносит тебя в другой мир, оставляет все твои ежедневные бытовые задачи где-то далеко, и ты уже с молодым специалистом вместе переживаешь над операционным столом, спасаешь жизнь, борешься с синдромом самозванца, мерзнешь в телеге, подпрыгивая на кочках, грустишь по времени, когда ты был счастлив…
Удивительный симбиоз актерского мастерства, искусства декорации, светотехники и музыкального сопровождения создает максимальное погружение в мир совсем юного врача, годы проходят, меняются декорации, а люди со своими проблемами все те же…
Я в восторге, мне очень понравилось, я люблю разбираться в человеческой природе и медицину тоже люблю.
Я уверена, что спектакль гениальный, каждый найдет что-то трогательное, СВОЕ в этой постановке. Режиссер мастер высокого уровня. Актер бесподобен, великолепен, красив. Огромное спасибо всей команде и организаторам. Это ПОТРЯСЕНИЕ, но в самом хорошем смысле. Благодарю!🌹🌹🌹🌹🌹💕💕💕💕💕💕🍀🍀🍀🍀🍀
Моноспектакли живут и дышат благодаря актеру, на которого зритель смотрит 1,5 часа. И если вам нравится человек на сцене, то спектакль пройдет на одном дыхании.
Исполнитель роли юного врача, Максим Блинов, актер Санкт-Петербургского театра “Мастерская” и задействованный в некоторых спектаклях столичного МХТ, на протяжении всего спектакля посылает в зал просто невероятную положительную энергию. В начале кажется, что перед тобой настоящий врач: молодой, неопытный теоретик, приехавший в несусветную глушь лечить людей. На него давит груз ответственности: авторитет предыдущего врача и хорошие оценки в институте. Но что делать, если посоветоваться не с кем и принимать решения нужно самому, без помощников и наставников? Все это, безусловно, зритель знает из текста Булгакова. У него все описано очень живо и реалистично. А в спектакле этому нужно было придать форму и объем. Декорации и реквизит здесь очень помогают и как бы наполняют сцену героями. В одной из сцен книги на столе становятся пациентами, халаты превращаются в ассистентов, фонарь напоминает о славе предыдущего врача, а печка со светом внутри как будто и правда греет. Максим играет не только врача, он через него передает и других героев (особенно хороша сцена со старой безграмотной бабкой). В середине спектакля вдруг есть сюжетная остановка и кажется, что спектакль закончился. В этот момент становится обидно: “Как же так? Почему так быстро?”. Но спектакль продолжается. К финалу герой взрослеет, приобретает опыт, оглядывается и понимает, что он прошел через многие испытания, кому-то смог помочь, кого-то не спас. Он подводит некий итог, который записывает для нас на доске. И переворачивает следующую страницу жизни.
Великолепный спектакль от первой до последней минуты. Обязательно ловите гастроли в Москве (театр “Мастерская” приезжает ежегодно в Москву) или не упускайте шанса посмотреть спектакль в Петербурге.
Попала на моно-спектакль случайно, но буквально с первых минут вся обратилась в слух. Невероятная игра одного актёра держит от начала и до конца. В зале за всё время спектакля не было ни одного постороннего звука, что удивительно в наше время.
Знаете, Булгаков относится к тем авторам, кому удается написать так, как будто бы перед вами Живая картинка, с запахами и звуками. Режиссеру остается лишь слегка адаптировать эту картинку под сцену, а актеру - вкусно воспроизвести. Когда это удается столь блестяще, как в данном случае - успех обеспечен.
Мне очень понравился сдержанная подача актера на сцене, многочисленные неуловимые "фишечки", добавим восторги по поводу сценографии - декорации так легко преобразуют пространство одновременно под больницу, кабинет, проселочные дороги или ванну, что более гениальное решение я видела разве что в Догвилле.
Очередная успешная постановка очень талантливого режиссера, воспитавшего уже не одно поколение актеров.
И как же это безмерно приятно и своевременно во время хаоса, царящего в медицине в настоящее время, обратиться за сюжетом к потрясающему автору и его герою, именно герою в белом халате, беззаветно преданному профессии, этой высокой миссии спасения людей, порой дремучих, темных и наивных...
Вообще, есть две покоряющие меня профессии: хирург и актер. Оба препарируют людей, один с помощью науки и скальпеля, другой с помощью игры, что требует от него не меньшего умения, ведь обращение с человеческими душами - это самое великое искусство.