Москва
8

Спектакль в Москве
Мамаша Кураж

Постановка - Мастерская Петра Фоменко. Старая сцена
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБотРестораны рядом
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
«Хочешь завтракать с чертом, готовь длинную ложку» — эта пословица была для Брехта смыслообразующим эпиграфом к «Мамаше Кураж…». Брехт писал о неизбежности последствий, неизбежности расплаты за общение с такой слепой и страшной стихией, как война. Он хотел сделать пьесу-предупреждение, но «писатели не могут писать с такой быстротой, с какой правительства развязывают войны: ведь чтобы сочинять, надо думать… „Мамаша Кураж и её дети“ — опоздала», — вспоминал драматург. Пьеса была закончена в 1939 году, когда уже началась Вторая Мировая война. В спектакле Кирилла Вытоптова Мамаше Кураж ни к чему «длинная ложка», она не может «учиться на своих ошибках», потому что она не помнит и не может помнить. Это не маркитантка, которая бредет со своей повозкой за линией фронта и торгует сапогами, водкой и патронами. Это насекомое, приколотое булавкой в Нигде, за пределами жизни. «Мне кажется, что я торгую смолой в преисподней», — говорит Кураж. Наверное, так и выглядит ад. Здесь нет ни зла, ни добра, а борьба за банку консервов «батальнее» любого военного сражения. Потому что войны здесь тоже нет, есть только её приметы, какие-то звуковые волны, голоса, пробивающиеся из рации — свои, чужие, не все ли равно? Есть только повсеместная жажда наживы, которая приобретает подчас черты булимии. В составе возможны изменения, указан полный состав с заменами: Анна Фирлинг, по прозвищу Мамаша Кураж Полина Кутепова Катрин Гаупт, её немая дочь Вера Строкова Эйлиф Нойоцкий, её старший сын Дмитрий Рудков Борис Яновский Швейцеркас, её младший сын Николай Орловский Иветта Потье Роза Шмуклер Повар Амбарцум Кабанян Полковой священник Дмитрий Рудков Вербовщик Анатолий Анциферов Фельдфебель Игорь Войнаровский Шпик Анатолий Анциферов Полковник Игорь Войнаровский «Ребёнок» Роза Шмуклер «Принц» Анатолий Анциферов Солдат Николай Орловский Крестьянин Анатолий Анциферов Крестьянка Роза Шмуклер Музыканты Ева Бреннер Евгений Алтудин Савва Блинников Степан Владимиров Антон Сергеев Дмитрий Карев
  • Мамаша Кураж – афиша
  • Мамаша Кураж – афиша
  • Мамаша Кураж – афиша
  • Мамаша Кураж – афиша
  • Мамаша Кураж – афиша
Драматический
18+
Кирилл Вытоптов
18 мая 2016
2 часа 30 минут, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

7
Алексей Киселёв
110 отзывов, 280 оценок, рейтинг 645
28 мая 2016
Феноменальные Ирина Горбачева и Полина Кутепова в спектакле про войну каждый день

Это даже похоже на провокацию: Ирине Горбачевой — новому центру притяжения внимания «Мастерской Петра Фоменко» и мастерице парадоксальных монологов — в этом спектакле досталась роль без единого слова.

Впрочем, на нее можно насмотреться вдоволь: в решении режиссера Кирилла Вытоптова немая дочь Мамаши Кураж почти не покидает передний план дизайнерски опрятного, строгого спектакля. Тесное пространство старой сцены «Мастерской» перестроено в светлый павильон с верандой и белыми столиками. В зрительный зал смотрит громоздкая лошадиная голова. Оркестр исполняет контемпорари-джаз в духе The Cinematic Orchestra, а артисты, одетые в несколько утрированный casual наших дней, разыгрывают диалоги из пьесы «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольда Брехта.

Коротко о главной героине — кочующей по задворкам старой Европы циничной торговке времен Тридцатилетней войны. Детей у нее трое и все от разных отцов: пай-мальчик Швейцеркас от швейцарца, брутальный Эйлиф — от поляка, а немая Катрин наполовину немка. Все они покидают игру по очереди, но одинаково драматично. Главная героиня здесь оказывается вовсе не бездушной хитрюгой, а воплощением материнской любви, заботы и чувства высшей справедливости, кем-то вроде Серсеи Ланнистер.

Полина Кутепова в запоминающемся наряде из красной кожи играет Кураж как деятельную даму высоких манер, которая прячет за маской строгости неуверенность. Режиссер выявляет в героине обычно игнорируемую женственность — ведь речь о покорительнице мужчин всех сортов. Даже священник (Владимир Топцов в роли загнанного, растерянного миссионера), скрывающийся у Кураж от католиков, едва удерживает себя в руках, находясь с ней рядом.

Многогранное исполнение схематичных брехтовских персонажей — сильное свойство спектакля; даже бестолковый фельдфебель здесь решен Игорем Войнаровским как человек тоскующий, сомневающийся. Бесхарактерный Швейцеркас обретает в исполнении рыжеволосого Николая Орловского неординарное спокойствие: его колошматят лицом о клавиши пианино, а он улыбается. Впрочем, части ансамбля только предстоит осмыслить и проработать роли. Образы простодушного повара (Амбарцум Кабанян), разнузданной Иветты (Роза Шмуклер), мужлана Эйлифа (Дмитрий Рудков) на момент премьеры не перешагнули порог одномерных клише: мачо, шлюха, гопник — как в каких-нибудь «Уральских пельменях».

Самые выразительные эпизоды — и визуально, и по степени драматического напряжения — за Ириной Горбачевой. Идите и смотрите на роль, сыгранную телом и глазами. Вот кадр: отлучившийся на минуту Швейцеркас попал в западню, а в трясущихся руках Катрин банка тушенки, которую брат только что хотел съесть. В глазах, не отрывающихся от банки, — паника, тело неподвижно. Много позже, когда лицо героини Горбачевой расчертит кровавый шрам, ей будут сниться нерожденный сын и несостоявшаяся любовь — эффектные психоделические этюды второго акта становятся главным хуком.

Кирилл Вытоптов, впервые приглашенный в «Мастерскую Фоменко», неизменно работает с художником Наной Абдрашитовой. Всякий раз сценография в их совместных спектаклях задает все правила игры. Как это было, к примеру, в <a href="performance/95765/">«В ожидании Годо»</a> на сцене клуба «Мастерская»: персонажи Беккета убивали время вокруг икеевской мебели и пустых коробок из-под пиццы. Таким образом, посланником Годо закономерно оказывался разносчик пиццы, «выкинуть штуку» означало швырнуть тысячу рублей и так далее.

Пьеса «Мамаша Кураж» Брехта, в которой главная героиня со своим мини-маркетом таскается по провинции, предполагает пейзажное разнообразие. Сценография Наны Абдрашитовой — застывший фон, который никак не меняется.

Такое решение требует хитростей, к которым прибегают современные художники в своих инсталляциях. Это, например, телевизор, посредством которого можно дать собеседнику пощечину на расстоянии; это рация, шипение которой создает иллюзию дистанции; новостной сурдоперевод, заменяющий ремарки. Антракт в первые дни показа длился около получаса — столько времени требуется на установку реквизита на сцене.

Как известно, «эпический театр» Брехта не обходится без музыкальных интермедий, называющихся зонгами. Это когда персонажи вдруг разворачиваются лицом в зал и под разухабистый джазовый аккомпанемент резюмируют только что разыгранный эпизод. Затея по нынешним меркам провальная, но тщательно оберегаемая наследниками Брехта: вот ноты, вот слова — будьте любезны. Коротко говоря, лучше бы на этом спектакле микрофон был неисправен; «актерский» вокал и текст зонгов в архаичном переводе Соломона Апта с большим трудом перекрываются достойной аранжировкой партитуры Пауля Дессау.

Брехт торопился дописать пьесу в 1938-м, намереваясь напомнить Европе о том, что война — это плохо. Но не успел в срок, и потому премьера «Мамаши Кураж» вышла в первый год Второй мировой. Как для Брехта не имеет значения — Трехсотлетняя ли это война, или Первая, или Третья мировая — так для Вытоптова: в спектакле показана повседневная сегодняшняя война. Если угодно, та же, что у Марка Равенхилла в его «Shoot/Get Treasure/Repeat» — обратная сторона демократии, поделенный мир, в котором нейтралитет и свобода не более чем фикция. Оттого в спектакле «Мамаша Кураж» не вызывает вопросов появление чужестранцев в камуфляже с автоматами.

Для значительной части публики спектакль будет в первую очередь поводом увидеть на сцене звезду инстаграма Ирину Горбачеву. Но Вытоптов не популист, и сознательно выводит актрису из-под купола комических ассоциаций. Такой разворот не просто уберег комедийную, казалось бы, актрису от самоповторов, но и обозначил новые горизонты ее артистического диапазона. Даже приблизительное представление об этих горизонтах — впечатляет само по себе.

3
0

Отзывы

10
Анна Апрелева
28 отзывов, 1384 оценки, рейтинг 46
14 ноября 2021
Прекрасно! Умно! Талантливо!

Малая сцена прекрасно подходит для этой пьесы недоброго и рассудочного Брехта. Занавеса нет, на колоннах - граффити, ныне неизбежный признак разрухи; на сцене - белый павильон, в котором скрывается оркестр.

Как водится за мной, дам непрошеный совет - перед походом в театр неплохо бы прочесть пьесу.

Идёт Тридцатилетняя война (1618-1648), религиозное столкновение между протестантами и католиками, по ходу действия увидим и тех и этих - религиозные разногласия в глаза не бросаются. Разделить на сцене воюющие стороны помогут шарфы футбольных фанатов. А так, все одинаково не против выпить за чужой счет водки, сменить сапоги.

Мамаша Кураж - Анна Фирлинг - маркитантка, она следует за войском и продает всё, что может пригодится: патроны, ремни, тушёнку. Иные маркитантки наживали на войне состояния - как мы увидим на примере Иветты, знакомой Кураж, это возможно, но с любыми деньгами они оставались в своем кругу - людей из низов, жадных до наживы.

В постановке Мастерской Фоменко Кураж никуда не едет, и никто не толкает её повозку: зачем куда-то ехать - война повсюду и всегда, бессмысленно строить планы и мечтать о чем-то вне ее. Даже когда наступает перемирие или заключают мир, это значит только то, что на этот раз товар удастся закупить дешевле и все начнется заново.

У Анны Фирлинг трое детей. Они проживут всю жизнь на войне, но, давайте честно, они бы без войны и не родились - все от разных отцов, которых Кураж встретила в разных концах Европы.

Сам Брехт считал, что лучшей Мамашей Кураж на русской сцене могла бы стать Фаина Раневская.

Здесь же главную роль играет Полина Кутепова - хрупкая и женственная, и видно, как она боится за своих детей, умно своего страха никому не показывая, - доверять тут некому. Будь она большой горластой бой-бабой, это была бы совсем другая история.

Вместо ремарок здесь - ТВ-пропаганда, шипящая рация и сурдоперевод, вместо полковой кассы - банковская карта, товар перевозят в больших клеенчатых сумках челноков - узнаваемая русским зрителем деталь.

Как Брехт сегодня, смотрится? - Вполне

1
0
7
jeanix
121 отзыв, 1548 оценок, рейтинг 104
26 октября 2017
Где-то идёт война

На сцене небольшая комната, сделанная из стеклянных офисных перегородок с жалюзи, зрители видят её снаружи. Функции помещения по ходу действия меняются, это и каморка-склад мамаши Кураж, и кабинет главнокомандующего, и траурный зал во время его похорон, и видео-экран, и камера пыток, и волшебное зонг-пространство, музыканты играют и поют зонги именно внутри неё, и тогда комнатка эта приобретает вид театрально-метафизический. Если зонги – это сердцевина брехтовских пьес, то эта кураж-зонг-каморка – театрально-сценографическая сердцевина спектакля.
Одежда, среда, предметы, интонации – всё современное: клетчатые челноковые сумки Кураж, шкаф-склад с раздвижными дверьми, белые колонны разрисованные разноцветными калямаля-граффити, видео, используемое в том числе и в качестве видеосвязи. Брехтовский текст звучит остросовременно, свежо. Брехт опять (всегда?) актуален.
Роль сильной жёсткой мамаши Кураж, положенная в мягкую человеческую фактуру Полины Кутеповой, даёт поразительный эффект, перед нами энергичная и предприимчивая дива, циничная и сердечная, обаятельная и страшная, расчётливая и безалаберная, яркая, в красном кожаном плаще, с рыжей копной волос, делающая свой мелкий челночный бизнес на войне, в зоне перманентной АТО, война её кормит, война убивает, убивает её детей, а другого пространства жизни, кроме войны ей не дано, да она и освоилась в нём. Где-то всегда идёт война.
В финале Кураж уже не кураж, или это её проекция в реальность, нет яркой вскипающей рыжей волны волос, это старушка в потёртой шубейке, в замотанном платочке, с замызганной авоськой, на южнорусском-новороссийском говорке обращающаяся к прохожим с просьбой купить у неё детские игрушки. Бабушка Кураж, осколок войны.

0
0
7
Andrey Khandozhko
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 33
19 октября 2016

Спектакль по духу, стилю, манере очень отличается от прочего репертуара "Мастерской" - что, наверное, объяснимо: рано или поздно с наследием (и наследством) Петра Фоменко его воспитанникам и преемникам придется расставаться. Зрителям тоже придется привыкать к новому театру по старому адресу - это просто констатация факта, без плюсов и минусов.

Мне, как тому самому зрителю, спектакль не понравился. А игра Полины Кутеповой, ее интерпретация персонажа, интонации, манеры - понравились очень. Поэтому четыре звезды. И да, никаких воплей про упадок искусства не будет. Режиссеры и актеры имеют право на собственное прочтение первоисточника, также как у зрителя есть право с этим прочтением не согласиться.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все